Москва 24

23 октября, 2013

Под знаком Рыб и Меркурия: как уберечься от мошенников-экстрасенсов

Поделиться в социальных сетях:

В Москве задержаны "колдуны", похитившие более 200 млн рублей

23 октября столичные полицейские раскрыли преступную группировку лже-экстрасенсов. "Колдуны" якобы помогали гражданам решить семейные проблемы, а на деле просто забирали деньги. Участники преступной группы поставили магию, что называется, "на поток". Количество обманутых клиентов исчисляется даже не десятками, а сотнями, а общий ущерб от действий членов банды превысил 200 миллионов рублей.

Эта история – не единичный случай. В конце июля московская полиция задержала членов другой банды псевдоэкстрасенсов. Масштаб действий в том случае был поскромнее – "целители" заработали на снятии порчи и родовых проклятий "всего" 4 миллиона рублей.

Иногда лжепрорицатели "зарабатывают" за сеанс столько денег, что диву даешься, почему они еще не владеют собственными яхтами. Например, в прошлом году в Зеленограде цыганка-ясновидящая сумела "разглядеть" у идущей через лес студентки 2,3 миллиона рублей. Под предлогом снятия порчи с семьи девушки, "предвидящая" ограбила жертву почти на 3 миллиона рублей.

А уж сколько всего людей самых разных возрастов и социального положения оставили свои деньги в карманах гадалок и предсказательниц, подсчитать просто невозможно. Как уберечь себя и свой кошелек от "магов", "волшебников" и ясновидящих аферистов, читайте в материале M24.ru.

Фото: ИТАР-ТАСС

"Беда не в том, что человек смертен, а в том, что он внезапно смертен", - говорил булгаковский мессир Воланд. Маэстро был прав: уже много сотен веков люди отчаянно пытаются узнать свою судьбу: дату смерти, жизненный путь, свершения и неудачи. Самые первые методы предсказания будущего появились еще на заре человечества, когда наши далекие предки тыкали в мамонтов каменными топорами. А в древней Греции и Риме оракулы получили по-настоящему культовый статус.

Помимо оракулов будущее предсказывали пифии и жрецы самых различных сословий и званий: авгуры, гаруспики и многие другие. Способы также выбирались самые разнообразные: гадали на воде, огне, по полету птиц, по внутренностям жертвенных животных и даже по панцирям черепах.

Разумеется, сейчас уже никто не будет в центре Москвы приносить в жертву козленка с целью снять порчу с ближайшего родственника, но предсказатели и экстрасенсы никуда не делись.

Фото: ИТАР-ТАСС

Если человек все же хочет воспользоваться услугами экстрансенсов, необходимо запомнить несколько простых правил, которые помогут избежать общения с откровенными шарлатанами.

Первое и самое главное правило – никогда не стоит давать "магам" деньги вперед! Если ясновидящий говорит, что разглядит ваше будущее только после парочки свернутых пятитысячных купюр, это хороший повод немедленно прекратить с ним разговор и сообщить о происходящем в правоохранительные органы.

Второе: любые способности можно проверить. Если прорицатель активно делится с вами своими соображениями о будущем, но не знает вашего прошлого, то это откровенный шарлатан. Если он под какими-то надуманными предлогами пытается избежать ответа, значит, скорее всего, дело нечисто.

Третье: в некоторых газетах на каждой странице размещены сотни объявлений от потомственных гадалок, целителей и предсказателей. Задумайтесь: если это настоящие маги, почему о них знает только рекламный отдел издания, где опубликованы эти объявления?

Кстати, в некоторых банках существуют инструкции по борьбе с гипнотизерами. В частности, кассирам рекомендуют не смотреть в глаза посетителям и избегать разговоров не по существу с клиентами кредитной организации.

Фото: ИТАР-ТАСС

Разумеется, у читателя может и должен возникнуть один вопрос, существуют ли люди, о которых точно можно сказать, что они ясновидящие, маги, колдуны?

Достоверных сведений о волшебниках, которым удалось наколдовать что-либо, кроме получения денег из воздуха посредством создания финансовых пирамид, никогда не приходило. С ясновидящими дело обстоит гораздо интереснее, а наиболее широко известны три предсказателя: Нострадамус, Ванга и Вольф Мессинг.

Нострадамус жил во Франции в XVI веке и прославился как астролог, предсказатель и алхимик. Это не должно смущать, в то время каждый второй ученый искал либо философский камень, либо способ превращать землю в золото. Нострадамус создал большое количество пророчеств и ежегодно издавал большие альманахи предсказаний. Современники обратили внимание на то, что при определенном толковании выводы Нострадамуса оказываются очень точными. Спустя пять веков положение сильно не изменилось. Если истолковать выводы Нострадамуса немного по-другому, они снова оказываются весьма недалеки от истины.

Ванга жила в прошлом веке в Болгарии. Внимание к себе она привлекла, когда по селам во время Второй мировой войны прошел слух, что она способна определять местонахождение пропавших людей. Те, кто верил в дар Ванги, говорили, что она обладает также способностью диагностировать человеческие болезни и отправлять пациента именно к тому врачу, который ему нужен.

Что касается Вольфа Мессинга, то о нем известно еще меньше достоверных фактов, чем о Ванге и Нострадамусе. Сомнений не вызывает, пожалуй, только одна деталь его биографии: Мессинг был эстрадным артистом и выступал на сеансах чтения мыслей зрителей.

К современным магам всех калибров и званий обращаются по самым различным вопросам: приворожить любимого, но не любящего, навести порчу, отвести сглаз, дать ответ на то, что произойдет в будущем, если по каким-либо причинам обратившегося перестали устраивать предсказания гороскопов. Особняком стоят случаи, когда к разного рода волшебникам обращаются неизлечимо больные люди и их родственники, которые знают, что медицина не поможет и остается только верить в чудеса.

В некоторых случаях обращение к экстрасенсу, безусловно, помогает человеку. Очень часто к магам идут люди, страдающие различными формами расстройств нервной системы: депрессиями, неврозами, находящиеся под воздействием сильного стресса. Помочь таким пациентами способны не только лекарственные средства и обращение в поликлинику, но и хорошие известия, которые они получают от "предсказателей".

Таким образом, "магическое исцеление" может оказаться совсем не магическим – обычный эффект плацебо, который сработал на все сто процентов.

Верить не запретишь. И пока люди верят целителям и предсказателям, в СМИ неминуемо будут появляться как истории о неожиданных и чудесных исцелениях, так и сводки о шарлатанах, в очередной раз обманувших доверчивых граждан.

Василий Макагонов

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика