Москва 24

Происшествия

08 июля 2013, 09:52

Задержаны "подпольные банкиры", которые вывели "в тень" 36 млрд руб.

Задержаны "подпольные банкиры", которые вывели "в тень" 36 млрд руб

Полицейские совместно со следователями провели операцию, в результате которой пресекли деятельности одной из самых крупных групп "подпольных банкиров". Злоумышленники вывели "в тень" более 36 миллиардов рублей.

В операции приняли участие сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и Следственного департамента МВД РФ, сообщает пресс-служба МВД России.

Преступная группировка действовала более пяти лет. За это время "подпольные банкиры" распространили свою деятельность за пределы московского региона. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установили состав преступной группы и схемы, которыми пользовались "черные банкиры" для обналичивания средств.

В преступной схеме участвовали свыше 400 человек, а возглавлял группировку 42-летний уроженец Мытищ.

Денежные средства, полученные от клиентов, безналичным путем переводились на счета "фирм-однодневок", а затем обналичивались и направлялись на счета, открытые в странах Балтии и на Кипре. Полученные деньги отмывались путем покупки недвижимости. В схеме были задействованы несколько подконтрольных коммерческих банков, а также свыше 100 российских и зарубежных компаний.

Злоумышленники брали комиссию за услуги в размере 2 процентов. Ущерб от их действий превысил 36 миллиардов рублей.

Следственный департамент МВД России возбудил дело по статьям "Организация преступного сообщества" и "Незаконная банковская деятельность".

В рамках данного уголовного дела была проведена операция, в которой приняли участие свыше 300 сотрудников полиции и следователей. Они провели 85 обысков на территории Москвы и области в жилых помещениях и банках, участвовавших в противоправной схеме. В ходе обысков было изъято свыше миллиарда рублей, финансовые документы, а также более 500 печатей российских и зарубежных юридических лиц.

Задержаны семь руководителей и активных участников преступного сообщества. Ведется следствие.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать