04 июня, 2014

СКР создал спецподразделение по расследованию событий на Украине

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет России создал спецподразделение по расследованию событий на Украине, сообщает в среду, 4 июня, пресс-служба ведомства.

"Создано специализированное управление по расследованию преступлений международного характера против мирных граждан, совершенных на территории Украины", - заявил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Управление будет действовать до тех пор, пока все лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности. К работе привлекут все подразделения Следственного комитета России, на территории которых прибывают беженцы из Украины.

Владимир Маркин отметил, что ведомство уже расследует ряд уголовных дел по фактам преступлений в отношении украинских и российских граждан на территории Украины. В частности, расследуются дела в отношении членов партии "УНА-УНСО" (Украинская Народная Ассамблея - Украинская Национальная Солидарная Организация) - Мазура, Бобровича, Яроша, Корчинского, братьев Тягнибоков и Мамалыги, а также по факту ранения российского журналиста Russia today на Украине и многие другие.

В настоящее время в рамках уголовного дела о незаконных методах ведения войны на территориях Донецкой и Луганской народных республик проводится расследование, направленное на установление личностей военнослужащих, членов воинских формирований Национальной гвардии Украины и "Правого сектора", летчиков, артиллеристов, снайперов, которые отдавали и выполняли приказы об авиаударах, артобстрелах населенных пунктов на Юго-Востоке Украины.

"Следственный комитет России намерен получить из независимых источников данные с космических спутников различных стран, на которых зафиксирован характер разрушений, их количество, а также места дислокации украинских военных формирований. Это позволит следствию составить объективную картину происходящего на Юго-Востоке Украины", - сказал Владимир Маркин.

По его словам, к этому делу приобщено большое количество фото- и видеоматериалов, которые доказывают массовое совершение преступлений против мирных граждан. Уже допрошен ряд российских граждан, в числе которых журналисты, освобожденные из плена, а также украинские беженцы, которые попросили убежища в России.

"Что касается лиц, причастных к преступлениям против мирного населения, то ведомство намерено привлечь к уголовной ответственности всех должностных лиц, военных, как непосредственно принимающих участие в карательных операциях, так и лиц, отдающих приказы и финансирующих убийства мирных граждан", - пояснил официальный представитель СК России.

В связи с этим СК даст правовую оценку действиям Арсена Авакова, Игоря Коломойского и других.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика