Москва 24

Свежая пресса

04 марта, 2013

"Эксперт": Покупателей диссертаций заставят соблюдать приличия

Элеонора Леопольдовна приступила к докторской

На прошлой неделе Минобрнауки предложило создать единую информационную систему государственной аттестации научных и научно-педагогических работников. В ней предлагается хранить информацию обо всех присужденных ученых степенях и авторефераты диссертаций. Проект соответствующего закона вынесен на общественное обсуждение. Это первый шаг в предстоящей реформе системы ученых степеней. Ее полную концепцию Высшая аттестационная комиссия планирует представить на всеобщее обсуждение на этой неделе. Среди мер есть весьма радикальные, пока не применявшиеся нигде в мире. Однако их смелость еще не гарантирует эффективности. Чтобы понять почему, необходимо разобраться в том, как функционирует система присуждения степеней и по какой причине она начала давать сбои.

Туда — технологии, оттуда — дивиденды

Российский нефтехимический концерн "Сибур" совместно с индийской группой Reliance Industries 23 февраля начал строительство крупного предприятия по производству бутилкаучука. Завод мощностью 100 тыс. тонн будет возведен в Джамнагаре, на северо-востоке Индии. Готовую продукцию планируется использовать на нужды местного рынка. Еще несколько лет назад подконтрольная федеральным властям компания не помышляла не то что о зарубежной экспансии, но даже о крупных инвестиционных проектах в России. Ситуация изменилась с приходом частных инвесторов: "Сибур" уже более года генерирует конструктивные новости, будь то запуск новой наливной эстакады, газоперерабатывающего завода или завода по производству полипропилена. Но выйти на транснациональный уровень компании удалось только сейчас.

Не туда залетели

Генеральный директор лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" Александр Рубцов и президент Bombardier Commercial Aircraft Майк Аркамон подписали твердый контракт на приобретение 32 новых самолетов СS-300 с опционом еще на 10 таких же машин. Лайнеры должны быть поставлены в 2015–2018 годах. Сумма сделки составила 2,56 миллиарда долларов, а если будет реализован опцион, то она вырастет до 3,42 миллиардов. При этом нет никаких сомнений, что канадцы предоставили беспрецедентную скидку: по экспертным оценкам, она может достигать 25 процентов номинальной стоимости самолетов. И такая щедрость легко объяснима. Во-первых, заказ ИФК — очень крупный даже по мировым меркам. Благодаря ему Bombardier в одночасье увеличила свой портфель твердых контрактов на лайнеры C-Series почти на четверть, до 180 самолетов. Во-вторых, при помощи ИФК Bombardier получила уникальный шанс прорваться со своим продуктом на российский рынок. А при самом благоприятном развитии событий и вовсе его захватить, нанеся мощный удар сразу по двум российским конкурирующим программам создания новых самолетов — регионального Sukhoi Superjet-100 (SSJ) и магистрального МС-21.

Иных "Полюсу" не дано

Михаил Прохоров продает 38 процентов акций крупнейшей российской золотодобывающей компании Polyus Gold Зелимхану Муцоеву и Гавриилу Юшваеву. Похоже, вместе с Сулейманом Керимовым они станут конечными долгосрочными собственниками. После этой сделки особое внимание СМИ уделили распродаже Михаилом Прохоровым российских промышленных активов и его переориентации на вложения в США.

Ростовщики, а не партнеры

Проблема непомерно дорогих и противоестественно коротких банковских кредитов не только не находит решения, но даже усугубляется. Процентная ставка по кредитам в России практически всегда существенно превышает уровень инфляции, а в последние полтора года опережает инфляцию и депозитная ставка. Налицо очевидный долгосрочный тренд роста реальных процентных ставок. Все это сильно диссонирует с ситуацией на денежном рынке развитых в финансовом отношении стран. "Эксперт"
попытался выяснить, насколько остро стоит вопрос дороговизны кредитов для российских компаний, что более всего их не устраивает во взаимодействии с банками и каковы причины консервации хронически высоких процентных ставок в России.

Другие материалы журнала "Эксперт"

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика