07 сентября, 2015

Физика города: сколько солнечного света получает Москва

Поделиться в социальных сетях:

Иллюстрация: Полина Бреева

Солнце – единственная звезда Солнечной системы. Оно состоит преимущественно из водорода и гелия. Солнце испускает излучение, поддерживающее жизнь на нашей планете. В каких количествах оно необходимо? Узнавали наши друзья из Детского центра научных открытий "ИнноПарк".

Человеку кажется, что солнечный свет – желтый. Это не совсем так. На самом деле излучение – белого цвета. По пути на Землю, который длится восемь минут, свет приобретает желтый оттенок за счет рассеивания и поглощения коротковолновой части спектра атмосферой нашей планеты.

За сутки Земля получает солнечную энергию в количестве 348 Вт/кв.м. 33% отражаются атмосферой в космос. Еще 22% сначала поглощаются газовой оболочкой планеты, а затем также возвращаются обратно. Этот свет отскакивает от капелек пара, частичек дыма и других структур. В целом земной поверхности достигает около 45% от общего излучения, это примерно 157 Вт/кв.м.

Ученые используют термин инсоляция. Это количество попадающего на поверхность прямого солнечного света, то есть не отраженного атмосферой. Мы решили посчитать, сколько такого излучения получает Москва. Для примера мы взяли площадку, расположенную под углом 40° к горизонту и направленной на юг. Такая поверхность перпендикулярна падающим лучам, а значит, получает максимальное количество света.

Для Москвы, расположенной на высоте 187 метров над уровнем моря и на широте 55°, этот показатель максимален в июне: 168 кВт•ч/кв.м. В течение этого летнего месяца за 90 минут столица принимает столько же энергии, сколько экватор – за час, именно – 5,6 кВт•ч/кв.м. Для сравнения, в декабре это значение ощутимо меньше – 2,2 кВт•ч/кв.м. Так что гуляйте больше.

Наталья Глориозова, Детский центр научных открытий "ИнноПарк"

О "Физике города"

Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему под нами дрожит земля, когда под нами проезжает поезд метро? И может ли в Москве произойти землетрясение? Какими видят нас люди из космоса?

Мы предложили коллегам из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" дать ответы на наши вопросы и разъяснить, сколько велосипедистов нужно для освещения столицы, какие оптические иллюзии можно увидеть в городе и как начать экономить энергию, не выходя из дома. Так появился проект "Физика города". Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.

Сюжет: Физика города: научное объяснение жизни в мегаполисе

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика