Москва 24

Культура

18 ноября 2014, 17:10

По московским меркам: Король инструментов

Сетевое издание M24.ru и сервис 2ГИС объединились в рамках проекта "По московским меркам", чтобы регулярно делиться с вами самыми занятными цифрами и фактами о Москве. Гуляя по какому парку, можно одновременно осмотреть 900 скульптур? Самый большой океанариум - где он? Какие пруды хранят память о Смутном времени? Об этом и многом другом читайте в наших материалах "По московским меркам".


Самый большой не только в Москве, но и во всей России орган с 2004 года звучит в Светлановском зале Московского международного дома музыки. Московский "король инструментов" был изготовлен и смонтирован в Бонне и лишь потом перевезен в российскую столицу.

"Большая Москва": Московский международный Дом музыки

По словам экспертов, орган Дома музыки обладает уникальными характеристиками: 84 регистра, четыре ручных и одна педальная клавиатура. Высота инструмента сравнима с пятиэтажным домом (более 14 метров), а его общий вес составляет 30 тонн. Орган включает в себя трубы разных размеров: самые большие из них возвышаются на 10 метров и весят чуть менее полутонны, а самые маленькие измеряются всего несколькими сантиметрами.

Инструмент прекрасно оснащен в техническом смысле: параметры работы компьютера, которым снабжен орган, могут контролироваться фирмой-изготовителем в интерактивном режиме по специальной линии связи. Панели органа изготовлены из лиственницы, которая качественно отражает звук. Эта особенность древесины превратила инструмент в дополнительный акустический экран для Светлановского зала Дома музыки.

"Москва гид": Дом музыки

А вот самый большой действующий орган мира находится не в филармонии или церкви, а в обыкновенном универмаге Филадельфии в Соединенных Штатах. Он был изготовлен еще в 1904 году для Всемирной выставки в Сент-Луисе, значительный размах которой определил его огромный размер. После выставки инструмент несколько лет пролежал без дела, но затем за его восстановление и обновление взялся общественный и религиозный деятель Джон Уонамейкер. Под его руководством была создана специальная фабрика для улучшения звучания органа. В 1911 году поражающий своими масштабами и музыкальными свойствами объект был установлен в универмаге. Сегодня вес органа достигает 287 тонн, в нем 28 482 трубы. При этом его постоянно используют по назначению: прекрасное звучание мирового рекордсмена можно услышать дважды в день.

Фото: ТАСС/Белоусов Виталий

Справедливости ради отметим, что в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самого большого органа, а также самого большого и самого громкого музыкального инструмента внесен другой объект. Это главный орган концертного зала в Атлантик-Сити, в котором насчитывается более 33 тысяч труб. Сегодня он бездействует, ведется сбор средств на его реставрацию.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать