Движение транспорта ограничат в центре Москвы с 21:00

16 августа 2016, 17:00

Музыкальная инопланетная тарелка: кто на ней играет и как она звучит

В прошлое воскресенье в арт-кафе "Море внутри" прошел концерт-медитация, который провел известный музыкант и путешественник Давиде Сваруп. Целый час он играл на удивительном музыкальном инструменте – ханге.

Для тех наших читателей, кто хотел бы поближе познакомиться с музыкальной культурой Индии и узнать, как можно погрузиться в медитацию прямо во время концерта, корреспондент m24.ru побывал на этом мероприятии и поговорил с музыкантом.

Немного о ханге

Фото предоставлено автором

Ханг – достаточно новый перкусионный инструмент, который состоит из двух металлических полусфер, соединенных друг с другом наподобие летающей тарелки. Он был изобретен в швейцарском Берне в 2000 году.

Его изобретатели Феликс Ронер и Сабина Шерер долгое время изучали карибский стальной барабан, гонг и традиционные индийские инструменты – гамелан, гатам, колокольчики и музыкальную пилу. В результате им удалось комбинировать звучание всех этих инструментов – именно так появился ханг. Кстати, его название происходит от слова "рука" на бернском диалекте немецкого языка.

Как прошел концерт

Концерт состоял из трех частей. В первой части Давиде предложил всем немного потанцевать и выпустить лишнюю энергию. Поначалу многие посетители концерта стеснялись, но спустя несколько минут танцевал весь зал.

Затем вся аудитория уютно расселась на ковриках и Давиде начал играть на ханге. В третьей части он предложил всем разлечься по залу и закрыть глаза. Это была самая настоящая медитация. Пока гости концерта пребывали в нирване, Давиде перемещался по залу и продолжал играть на ханге.

После того, как концерт закончился, Давиде с удовольствием пообщался со всеми гостями концерта.

Интервью

Я слышал, что ты давал концерты в несколько необычных местах вроде пещеры в Выборге или планетарии в Киеве. Планируешь ли ты что-то подобное в ближайшее время?

В данный момент – нет, такие вещи происходят по наитию. К примеру, однажды я был в Иерусалиме и один из моих фанатов показал мне пещеру с потрясающей энергетикой и атмосферой. Но сейчас я чаще играю со своей группой в студиях йоги или даю концерты-медитации вроде того, который был сегодня.

У тебя есть группа?

Да, но сейчас они все в Берлине. Надеюсь, мы сможем приехать все вместе в Октябре и дать концерт здесь, в Москве!

Концерт-медитация – это довольно необычный формат. Как к тебе пришла такая идея?

Ну, мне очень нравится медитация Ошо и все прочие медитации, которые сопровождаются музыкой, так что для меня здесь нет ничего необычного. Конечно, в целом я могу сказать, что именно Ошо (индийский духовный лидер и мистик – прим. M24.ru) вдохновил меня на это. Танцы и музыка помогают расслабиться. Если сначала ты немного потанцуешь, а затем сядешь и будешь слушать музыку, это поможет тебе очистить свой разум и добиться очень комфортного состояния.

Ты не в первый раз приезжаешь в Россию. Что тебе нравится в нашей стране больше всего?

Действительно, сейчас я начал приезжать куда чаще. Я привыкаю к жизни в России, и у меня здесь появляются новые фанаты. Россия становится для меня домом. Ваша страна – особенное место. Конечно, мне нравятся и мужчины, и женщины, которые живут здесь… Больше, конечно, женщины, их красоту невозможно спрятать (смеется). Тем не менее, у вашей страны есть нечто индивидуальное, особенное. Здесь совсем не как в Европе – Европа испортилась. Конечно, в России есть проблемы – как и везде, но все равно здесь есть что-то, чего ты никогда не найдешь ни в одной другой стране. Да и природа здесь просто волшебная. В России есть огромное количество мест, куда я мечтаю съездить.

Расскажи нам побольше о своем ханге. Это тот, который был сделан в Швейцарии или в России?

Ханг был изобретен в Швейцарии и я купил его лет 10-11 назад. Но сейчас по всему миру появляются люди, которые делают такие инструменты. К примеру, первую часть концерта я играл на ханге, который был сделан мастером из Выборга. И он звучит потрясающе!

Это и вправду удивительно, что столь необычный инструмент сделали у нас в стране!

Как раз об этом я и говорил! Россия – замечательная страна! Вот только русские люди в нее не верят (смеется). Ну ничего, я уверен, что все это вскоре изменится!

Как профессиональный музыкант, можешь дать пару советов тем, кто только начинает делать свои первые шаги в музыке?

Ну, я не могу назвать себя профессиональным музыкантом, потому что я не знаю ни музыкальной теории, ни даже нот. Для меня самая важная вещь в музыке – это импровизация. Она помогает тебе почувствовать инструмент и понять, какой именно звук тебе нужен. Импровизация – лучший способ чему-то научиться. Когда я импровизирую на ханге, я перестаю думать о чем либо и это – лучшее, что есть в музыке.

Как долго ты учился играть перед тем, как начал давать свои собственные концерты?

Первые концерты я начал давать, наверное, лет через пять после того, как начал играть на ханге на улице. Я играл на джем-сейшенах с самого начала и где-то в 2007 году я начал давать собственные концерты.

У тебя появились друзья среди российских музыкантов?

Да, конечно. Я не могу сказать, чтобы я часто встречался с какими-либо коллективами, но если говорить об одиночных музыкантах – да, среди них у меня очень много друзей!

И, наконец, самый банальный вопрос – у тебя есть любимые блюда из русской кухни?

О да! Гречка! Обожаю гречку! И еще мне нравится борщ! Хоть я и не ем мясо, борщ – очень вкусная штука. Еще мне нравятся блинчики! И русский мед. Мед я люблю больше всего!

Впечатления от концерта

Катя
Я впервые побывала на таком концерте! Для меня было довольно необычно, я сначала даже не могла расслабиться. Но потом... после танцев, когда наступила тишина и я услышала первые звуки ханга... это как другая вселенная и совершенно другой мир! Мне все очень понравилось. Я смогла расслабиться и подзарядиться. Уходила с концерта счастливой и очень благодарна, что меня пригласили на него!

Алиса
Впервые я услышала ханг почти год назад в парке Горького. Это была любовь с первой ноты. Настоящее космическое звучание. Недаром ханг называют инопланетной тарелкой. С тех пор я не один раз была на концертах ханга, но на подобном мероприятии я побывала впервые. Это очень интересный подход – растанцевать публику, чтобы в движениях под ритмы музыки мы забыли о своих мыслях и ушли вниманием в ощущения. После этого наступает расслабление и мелодичное звучание ханга словно приникает в каждую клеточку тела. Есть только ты и музыка. И невероятное ощущение счастья и радости. Ум молчит, душа танцует в ритмах музыки, а сердце расцветает от любви.

Арчанин
К сожалению, я немного опоздал, поэтому не застал первую часть концерта, когда все танцевали. Но на сам ханг я успел и мне очень понравилось! Ощущается истинное спокойствие и вся та городская суета, которая преследует нас каждый день, куда-то испаряется. Здесь, в этом зале, на полу на ковриках приходит какое-то особенное состояние, ты чувствуешь энергетику музыки, присутствующих людей, где-то там, за этими стенами лес, город, звезды, планета Земля… Это сложно описать словами. Впервые я услышал ханг В Индии несколько лет назад и теперь стараюсь не пропускать ни одного концерта!

Наташа
Эта музыка открывает сердце. Каждый раз, когда слушаю ханг в исполнении Давида, начинает раскрываться грудь, дышится как-то по-особенному, как будто пьянеешь от вибраций этого инструмента, безупречно звучащего в руках маэстро!

P.S.

Конечно, более качественные фотографии смогли бы куда лучше передать атмосферу, царившую в аудитории во время концерта. Но мы специально не стали брать с собой фотокорреспондента, потому что постоянные щелчки затвора просто уничтожили бы гармонию, которую создал Давиде со своим замечательным хангом.

Александр Лесных