Москва 24

Культура

12 февраля, 2014

Schiller: "Я как ребенок в лавке со сладостями"

Schiller. Кристофер фон Дайлен. Фото: facebook.com/schillermusic

Если бы спокойствию выбирали музыкальный синоним, им определенно стал бы Schiller: композиции этого проекта своей проникновенностью и мелодичностью способны тронуть даже тех, чьи музыкальные предпочтения далеки от эмбиента, электроники и транса.

Основатель Schiller Кристофер фон Дайлен называет себя счастливым человеком и романтиком, а еще - "ребенком в лавке со сладостями". Он рассказал корреспонденту M24.ru, почему никогда не поет сам, зачем нужны ремиксы и какая у него самая заветная мечта.

Schiller. Кристофер фон Дайлен. Фото: musik.schillerserver.de

- Кристофер, Schiller – твой основной, но не единственный проект. Над чем еще работаешь?

- Честно говоря, в настоящий момент я занят только в Schiller. В последние годы проект стал требовать больше внимания, и я начал интенсивнее работать над ним. На другие проекты у меня нет времени: я стараюсь развивать эту группу, и, должен признать, это очень захватывающе.

- Но ведь другие проекты у тебя все же были? Расскажи о них.

- Какое-то время я сочинял музыку для разных фильмов. Еще работал с моим другом, музыкантом Cosmic Baby. Но все же на протяжении последних 15 лет – неужели действительно прошло целых 15 лет?! О Боже! – я работаю над Schiller.

- В твоих треках обычно звучат женские голоса. Предпочитаешь женский вокал мужскому?

- В мире музыки очень много по-настоящему фантастических артистов, с которыми мне нравится и хочется работать. Но да, ты права, чаще моими гостями-вокалистами становятся девушки.

Дело в том, что женский вокал и электронные звучания создают очень интересный контраст. Мне очень нравится такой микс, поэтому обычно я работаю именно с девушками. Плюс, мне кажется, мужские голоса зачастую звучат слишком брутально (или могут звучать слишком брутально). К тому же, не так-то просто найти мужчину с таким голосом, который подойдет к моей музыке и не станет при этом звучать как Depeche Mode или еще кто-то. Мне не хочется, чтобы моя музыка была похожа на чью-то еще: я пытаюсь найти нечто свое.

- Но ты наверняка любишь Depeche Mode?

- Да, конечно! Я обожаю Depeche Mode, но нет никакого смысла звучать как кто-то, даже так, как они.

Schiller. Кристофер фон Дайлен. Фото: musik.schillerserver.de

- А почему ты не поешь сам?

- О, это отличный вопрос. И у меня есть на него простейший ответ: я совершенно не умею петь.

- Совсем? Правда?

- Да, поверь, певец из меня никакой. Ты бы не захотела это слушать! Чтобы находиться перед микрофоном, да еще на сцене – для этого нужно обладать особым талантом. А я в этом плане совершенно не способный.

В наши дни можно, конечно, "подтянуть" голос с помощью компьютерных программ, сделать так, чтобы он звучат приятнее, но в этом нет абсолютно никакого смысла. Это бесполезная трата времени, ведь в мире столько потрясающих артистов, с которыми я могу поработать.

- Я знаю, что ты записывал трек Tired Of Being Alone с Тарьей Турунен из Nightwish. Это была единственная работа, к которой ты привлек ее?

- Да. Мне очень понравилось с ней работать, но дело в том, что найти "правильный" момент для второй совместной работы обычно еще труднее, чем для первой. Именно поэтому с большинством музыкальных гостей мы фокусируемся на одной композиции, сразу выкладываемся на полную.

Schiller. Кристофер фон Дайлен. Фото: musik.schillerserver.de

- Чаще записываешь треки на английском или на родном немецком?

- Мне нравится английский язык – в нем больше "пространства". Хотя если я играю с музыкантом, которые поет по-немецки, я не буду просить его петь на английском.

- Ты попросил организаторов московского выступления предоставить "сидячую" концертную площадку. С чем связано это желание?

- В программе, которую мы представим, будут как энергичные и динамичные места, так и тихие, спокойные. Этими композициями нужно проникаться. Возможно, слушая программу, стоит даже закрыть глаза и немного помечтать. В этом и причина.

Хотя, честно говоря, я без понятия, как в итоге будет выглядеть место, где пройдет концерт, так что это станет сюрпризом.

- Ты собираешься представить в Москве новую программу. Мы услышим песни с альбома Opus, вышедшего в Германии летом?

- Да, мы сыграем часть треков с Opus. Но "классических" композиций Schiller (со старых альбомов) тоже будет достаточно. Мы постараемся дать вам возможность отлично провести время!

Schiller. Кристофер фон Дайлен. Фото: musik.schillerserver.de

- А новые песни будут?

- Возможно. Знаешь, я люблю все планировать, продумывать заранее, но иногда бываю очень спонтанным. Могу, например, сидеть в поезде или самолете и внезапно придумать новый трек. Члены моей группы обычно очень удивляются. Так что если в ближайшее время меня посетит вдохновение, в России мы обязательно сыграем свежую композицию.

- Ты уже сказал, что любишь Depeche Mode. А еще я знаю, что свой проект ты назвал в честь Фридриха Шиллера. Кем еще ты восхищаешься?

- Я бесконечно восторгаюсь артистом Burial (псевдоним Уильяма Бивэна, продюсер и музыкант – примечание редактора). Его стиль очень тяжело описать. Обычно Burial причисляют к дабстепу, но это не совсем правильно. Его музыка рассказывает целую историю, и тяжело передать словами, насколько захватывающе в нее погружаться. Особенно здорово слушать его в наушниках, прогуливаясь по вечерним улицам города – очень вдохновляет. Рекомендую.

- Может, этот вопрос покажется странным, но… нравится ли тебе, когда на твои песни делают ремиксы? По-моему, становясь динамичнее, они теряют часть обаяния. Хотя, может, это только мое мнение…

- Да, ты абсолютно права, убыстрение темпа и усиление бита всегда меняет звучание композиции. Но в таком виде они тоже нужны.

Ремиксы играют на танцполе, в клубах. Они позволяют расширить "сферу влияния" моего творчества, и я очень рад, когда другие музыканты миксуют мои треки. В то же время, всегда очень сложно выбрать того человека, который будет делать ремикс. А сам я этого сделать не могу.

Schiller. Кристофер фон Дайлен. Фото: musik.schillerserver.de

- У твоих песен очень романтичные названия – "Дорогая, Я Чувствую Тебя" ( Leben... I Feel You), "Судьба" (Fate), "Муки любви" (Liebesschmerz ). А сам ты романтик?

- О, возможно. Я не начинаю разговор первым, к примеру. И я достаточно сентиментален. Так что, думаю, меня можно назвать романтичным парнем.

- У тебя есть песня Time For Dreams ("Время мечтать"). А какая твоя собственная заветная мечта?

- Возможно, это покажется смешным, но вот уже несколько лет я живу так, как когда-то мечтал. В наше время быть независимым, свободным и самодостаточным музыкантом – это фантастика. И я стараюсь каждый день напоминать себе об этом. У меня есть и другая мечта – продолжать заниматься тем, что я делаю.

Люди иногда говорят мне – ты сделал то, ты сделал это, ты столько всего добился. Подобные разговоры немного выводят из себя: ну и что, что я что-то сделал? Это ведь ничего не значит. Я не чувствую, что Schiller существует уже 15 лет, мне кажется, будто все только началось. Нужно не восхищаться собственным прошлым, а смотреть в будущее, творить его. Я чувствую себя как ребенок в лавке со сладостями: впереди еще столько всего!

- Кажется, ты можешь назвать себя счастливым человеком!

- Стараюсь. Нет, конечно, у каждого есть повседневная жизнь, вещи, которые раздражают или не нравятся… но это нормально. Главное – иметь возможность продолжать делать то, что я делаю.

Концерт Schiller состоится 27 февраля в концертном зале "Мир". Начало - в 20.00. Билеты - от 2000 рублей.

Беседовала Анна Теплицкая

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика