Москва 24

Культура

10 июня, 2015

Опера "Иоланта" прозвучит в Измайлове в концертном исполнении

Фото: novayaopera.ru

19 июня в рамках фестиваля "Империя оперы" солисты, хор и оркестр театра "Новая опера" имени Колобова исполнят "Иоланту" Чайковского.

"Иоланта" (1891) написана по заказу директора Императорских театров И.А. Всеволожского. Опера писалась одновременно со сказочным балетом "Щелкунчик" для показа в один вечер, на манер представлений во французской Гранд-опера. Чайковскому сюжет "Иоланты" (по драме датского писателя Г.Герца "Дочь короля Рене") попался на глаза за 8 лет до заказа, и он дал себе слово когда-нибудь положить его на музыку.

"Так как этот сюжет страшно пленяет меня, то я чувствую, что если моя изобретательная музыкальная способность не начинает еще угасать, – могу написать нечто очень изрядное, лучшее из всего, что когда-либо написал", – говорил композитор своему брату Модесту Чайковскому, который сочинил либретто к этой одноактной опере.

Партию Иоланты исполнит Галина Бадиковская (сопрано), Водемона – Нурлан Бекмухамбетов (тенор), Короля Рене – Сергей Артамонов (бас). Дирижировать оперой будет Андрей Лебедев.

Фестиваль предполагает и второй концертный день. 20 июня "Новая опера" выступит с ариями и ансамблями из опер "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Иоланта", "Чародейка", "Опричник", "Орлеанская дева", а также оркестровыми фрагментами из балетов "Лебединое озеро" и "Щелкунчик". В программу вечера также войдут романсы "Серенада Дон Жуана", "Средь шумного бала", "Ночи безумные", "Нам звезды короткие сияли". В финале концерта будут исполнены отрывки из кантаты "Москва".

Среди участников: Максим Остроухов, Марина Нерабее­ва, Василий Ладюк, Марат Гареев, Маргарита Некрасова, Ольга Терентьева, Сергей Артамонов, Валерия Пфистер, Артем Гарнов.

Дата: 19 и 20 июня

Место: Измайловский остров

Бесплатно

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика