06 августа, 2015

Лидер группы GusGus: "Когда-нибудь мы станем как Бах или Бетховен"

Поделиться в социальных сетях:

Фото предоставлено организаторами

11 августа в клубе YotaSpace выступят легенды электронной музыки, группа GusGus. Группе в этом году исполняется ни много ни мало 20 лет, но она все также популярна. Корреспондент m24.ru Екатерина Кинякина пообщалась с вокалистом команды Даниэлом Аугустом Харальдсоном и узнала, почему они полюбили Россию, что думают о развитии музыки техно и почему сравнивают себя с Бахом.

– За последний год вы стали частыми гостями российских фестивалей и концертных площадок. Как вы оцениваете местную аудиторию, культуру, уровень музыкальной культуры в частности?

– Приезд в Москву – это всегда настоящее приключение. Нас всегда встречают как королей. Это честь для нас, что общество с такой богатой культурой, как в России, высоко оценивает то, что мы делаем. К тому же, огромное культурное наследие города очень вдохновляет.

– Группа GusGus существует уже 20 лет и не перестает развиваться. Но эволюция всегда требует свободы. Как вам кажется, творческой свободы было больше в 90-х или сейчас?

– Я считаю, что основы свободы всегда лежат в самом авторе. И нашему проекту везло в прошлом и везет сейчас, потому что мы не застаиваемся и не повторяем самих себя в том, какую музыку делаем.

– GusGus всегда смешивает различные жанры от поп до техно (массовую и андеграундную культуру). Иногда преобладало одно направление, иногда – другое. Это случайность, тенденция, мода или результат смены состава музыкантов в группе?

– С каждым изменением в группе, с каждым приходом или уходом музыкантов, наша музыка и ее текстура видоизменялись таким образом, каждый член коллектива мог бы наиболее ярко раскрыть свои индивидуальность. Мы не гонимся за трендами. Вся наша музыка зависит только от людей, которые ее делают, и от того, какую мысль они хотят выразить в творчестве.


Видео: youtube / пользователь Diego Vinagre

– Где по-вашему проходит граница между хаусом и техно? Сегодня и тот, и другой жанр активно включаются в массовую культуру. Связано ли это с тем, что андеграунд жаждет новой, более широкой аудитории? Или это, наоборот, голод аудитории по новой музыке?

– Сегодня существует огромное разнообразие танцевальной музыки, и она становится все более популярной. Положительный момент в этом процессе – колоссальная возможность выбора, обратная сторона – большая часть этого выбора – полнейшее дерьмо.

– Считается, что хаус – музыка для экстравертов, а техно – для интровертов. Согласны?

– Хаус и техно, как Венера и Марс. Они оба из одной солнечной системы.


Видео: youtube / пользователь Petr Matas

– Существует представление о цикличности моды. В музыке так же, на ваш взгляд?

– Каждый жанр рождается, умирает, перерождается вновь и перерабатывается.

– Сегодня мы живем в мире сэмплов. Важен ли для вас живой звук и живой голос?

– Мы постоянно работаем с живым звуком. А еще больше нам нравится совмещать живой звук с синтетическими сэмплами. В этом смешении и скрещивании есть безграничный простор для творчества.

– Ваши тексты построены на многократном повторении двух или более фраз. Это тоже своего рода сэмплы. В чем заключается их поэтика?

– В текстах, которые пишу я и с которыми я работаю, мне нравится играть с многозначностью слов. Повторение вместе с многозначностью рождает новые смыслы дает неожиданные повороты.

– Возможно ли существовать 20 или 30 лет в рамках одного жанра и оставаться по-прежнему актуальными? Например, рок-музыканты или рэп-исполнители практически никогда не изменяют выбранному стилю. Как вы для себя решаете этот вопрос?

– Для нас это вообще не является проблемой. Один и тот же музыкальный жанр может развиваться и может быть использован миллионом различных способов. The Rolling Stones, Бетховен или Иоган Себастьян Бах тому лучшее подтверждение. И мы хотим тоже стать подтверждением этому.

Сюжеты: Музыкальная жизнь столицы: рецензии, фотографии, интервью , Интервью с людьми искусства , Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика