Движение на ряде улиц Москвы перекроют 26 апреля

06 июля 2015, 18:02

От Glastonbury до V-rox: группа The Ghosts покоряет мир

Фото предоставлено организаторами

Британская группа The Ghosts, выступавшая на одной сцене фестиваля Glastonbury с Канье Уэстом и Фарреллом Уильямсом, отыграла концерт в "Мумий Тролль Music Bar" в Москве. О своих впечатлениях в интервью m24.ru рассказал лидер и вокалист группы Алекс Старлинг.

– Что ты помнишь после двух дней в Москве?

– У меня стерлись воспоминания прошлой ночи, потому что каждый угощал меня водкой. Ее было так много… Ладно, я шучу! Москва прекрасна. Я увидел Красную площадь, много советских зданий, московское метро. Но больше всего понравилось, что в этом городе очень дружелюбные люди. Все, кого мы встретили в прошлую ночь здесь, были внимательны к нам и с радостью общались. У меня сложилось впечатление, что Москва – очень гостеприимный город.

– Люди на улицах тоже были дружелюбны? Многие иностранцы часто отзываются о суровом виде прохожих и их нежелании начинать разговор. И да, они же не улыбаются.

– Ой, вам следует попробовать пообщаться с лондонцами на улице.

– Русскоязычные названия на улицах тебя тоже не смущают?

–О да, а вот это для меня проблема. Я уже имею некое представление о том, как все расположено в городе, несколько маршрутов. Но все они вокруг Кремля. А вот дальше, я думаю, мне будет тяжеловато.

– Скажи, а чего конкретно ты ожидал от Москвы?

– У меня не было никаких ожиданий. Я этого не люблю. Я например, видел фотографии Кремля, но я не смотрел заранее, как выглядит Красная Площадь.

– Сегодня ты с радостью катался на метро. Ты часто его используешь в других городах? Это входит в планы твоих экскурсий?

– Нет, я обычно пользуюсь метро в Лондоне. И в Германии. Но ваше метро мне нравится. Оно весьма необычное, как музей. Очень просторное и светлое.

– Перед приездом в Москву ты купил роман Булгакова "Мастер и Маргарита". Но как я слышала, дается она тебе с трудом. Будешь дочитывать?

– Совершенно точно. Не скажу, что это очень легкое для меня чтиво. Я еще даже не на середине книги и не встретил Маргариту. Но там столько захватывающей мистики, что я определенно продолжу чтение, когда вернусь домой.

– В этом году вы выступали на фестивале Glastonbury.

– Было очень интересно! Нас попросил выступить на Glastonbury один наш знакомый из Нью-Йорка Бобби Лонг. Он фолк-артист. Мы встретились с ним в Лондоне, он тоже родился тут. Но 6 лет назад переехал в Америку. И Бобби большой фанат нашей группы. Мы будем выступать на фестивале перед ним.

– Играть на главном фестивале мира – круто?

– Да! Правда, мне не в новинку. Я уже играл на Glastonbury дважды в составе других групп. В последний раз перед сценой стояло 19 000 человек. Но для The Ghosts – это будет премьера. Хотя лично я не очень люблю английские фестивали. Одни и те же артисты просто меняются все лето площадками. Вот V-Rox во Владивостоке для нас был потрясающим событием. Очень много неизвестных для нас групп, незнакомой аудитории, для которой мы могли спеть свои песни. Это всегда очень волнующе!

– Тебя не пугает толпа в 19 000 человек?

– Нет, ну я не испытываю страха. Я скорее наслаждаюсь этим. И потом, мы не так часто играем на аудиторию в 19 000 человек. Обычно на 12 000 или 10 000 (смеется). У меня не случается панических атак перед толпой. Я скорее немного нервничаю, но никогда не говорю об этом. Ты не имеешь права нервничать и у тебя нет выбора. Но обычно при любом раскладе после первой песни все проходит.

– Я знаю, сейчас The Ghosts работают над следующим альбомом.

– Да, мы уже записали первую версию. И решили все заново переписать. Наш перфекционизм не дает нам покоя. Поэтому скоро мы вернемся в студию с нашим продюсером.

– Состав группы сильно менялся за годы существования The Ghosts. Постоянно вливаются новые музыканты. Кто для тебя – группа The Ghosts?

– Я, Дэн и Алекс. Мы знаем друг друга очень давно. С Алексом мы встретились 10 лет назад, с Дэном – 9. И мы играли вместе в разных проектах. И песню Ghosts – наш первый полноценный сингл – я вообще написал для нашего барабанщика. Он тогда работал с Робби Уильямсом как сессионный музыкант. И захотел записать хороший альбом и сделать сильную группу. И мы сделали это. Он собрал группу, я написал песни. Привел Алекса и Дэна в проект. Но мне кажется, наш барабанщик очень быстро стал уставать от того, что нужно теперь весь этот материал играть на концертах. Он не особо любит туры. Ему больше нравится работа в студиях. И он покинул проект, а вместо него пришел Тобайас. Потом наша клавишница Алана. Правда в Москву она не смогла приехать – у ее отца в эти даты 70-й или 60-й юбилей. Не помню точно. Но она не смогла пропустить праздник. Это вовсе не значит, что она покинула группу. У нас все как в футбольной команде. Например, на басу у нас сейчас наш друг Алексий. В Лондоне есть еще один барабанщик и вторая клавишница. В составе группы 9 разных людей. Но в The Ghosts всегда есть я, Дэн и Алекс.

– Как часто ты видишь весь состав группы в Лондоне?

– А я покинул Лондон. Мы постоянно на гастролях. Стоимость аренды квартир в Лондоне очень высока, а я почти не бывал в своей квартире, постоянно катался по миру. Но исправно платил за аренду. И в один день я решил переехать в дом, который находится в часе езды на поезде от столицы.

– Сейчас у The Ghosts много концертов?

– Нет. Но это было сделано намерено. Мы решили сосредоточиться на альбоме. Мы отказались от всех шоу в Англии на время. Вот только не смогли не приехать в Россию!

– Ваш предыдущий альбом так хорошо приняла британская пресса. Следующий будет еще выше на голову? Какие надежды вы на него возлагаете?

– Да, мы делаем все, чтобы сделать его во всем еще лучше. Мы написали песни, которые намного круче предыдущих. Вложились в продюсера. Я почему-то уверен, что это будет шаг на следующую ступень.

– В этот раз удалось встреться со своим другом Ильей Лагутенко?

– В Санкт-Петербурге за день до нашего приезда в Москву. Он был с женой. Я очень был рад видеть их. Вы же знаете, как мы с Ильей познакомились? Первый раз я встретил его в Ливерпуле. Он написал нам и очень хотел увидеться. Мы рванули на концерт его группы "Мумий Тролль" уже вечером. А на следующее утро у нас был совместный завтрак. И он рассказал нам о V-Rox.

– Что тебе дал V-Rox?

– Это как другой мир. Владивосток от нас так далеко. Нам понадобились сутки, чтобы долететь туда. Это очень необычно для англичанина. Нас поразило все. Даже магазины. Знаете, если вы идете по магазинам в Британии, а потом в Европе, и даже Америке, вы увидите одни и те же бутики. Одни и те же точки общественного питания и кофейни. А во Владивостоке все было сюрпризом. И группы-участники. Я никогда не слышал их. Они оказались действительно прекрасными.

– Ты участвовал в других шоу-кейс фестивалях, помимо V-ROX?

– Да мы играли сэты в Остине, Техасе. Дважды. В Норвегии, Швеции, Гамбурге. И на множестве Британских шоу-кейс фестивалях. Если такой фестиваль правильный, то он очень успешно представляет новую музыку новой аудитории.

– Ты запомнил хотя бы одну азиатскую группу после трех суток во Владивостоке?

– Queen sea big shark. Очень они нас впечатлили. Мы даже продолжили общение в Facebook. И вообще, многие азиатские группы, которых Илья открыл нам, очень хороши.

– А европейские? С кем-то выступление на одной сцене переросло в коллаборацию?

– These Raigning Days стали очень хорошими нашими друзьями. Мы играли вместе в Лондоне. Они очень забавные ребята.

– Что сейчас нужно молодому исполнителю в Лондоне, чтобы стать популярным?

– Все двери сейчас вообще открыты! Раньше музыкальные вкусы людей зависели от звукозаписывающих лейблов. Они правили балом и открывали для аудитории новые имена. А сейчас зрителю не нужно зацикливаться на одной группе. Их столько! Их музыка так доступна в интернете, что вы хоть каждый день можете чистить свой плей-лист. Артисту не нужно играть под дудочку лейбла. Вы не девочка, которую привели в искусственно-созданную группу, вручили ей песню и научили как ее исполнять. Сейчас люди сами создают и распространяют музыку. И зачем им при таком раскладе гнаться за бешеной популярностью?

– Вот станет The Ghosts лучшей группой в Британии и что тогда?

– Я всегда был заинтересован больше в том, чтобы писать песни. Все, что я делаю для The Ghosts и все, что я делаю с другими людьми, одинаково важно для меня. Я работал со шведской певицей и писал песни для нее. Работал с разными продюсерами в разных странах. И действительно, именно это мне нравится больше всего! Я надеюсь, The Ghosts в будущем станут группой, которые выпустят много альбомов. Но мы же не можем предугадать заранее, как все сложится. Это должно показать время. Между тем, я уже живу в своей мечте. Задача - написать как можно больше разных песен и выпустить их, потом написать еще и выпустить их тоже. Когда большая собственная дискография становится большой частью твоей жизни – вот это мне интересно.

Беседовала Мария Астахова