Москва 24

06 апреля, 2015

По московским меркам: Старейшая и единственная консерватория столицы

Поделиться в социальных сетях:

Фото: M24.ru/Александр Авилов

В столице первой и единственной консерваторией является Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского. Она основана в 1866 году русским пианистом-виртуозом и дирижером Н.Г. Рубинштейном. А великий композитор П.И. Чайковский стал одним из первых профессоров и прослужил в этих стенах двенадцать лет. В 1940 году в честь 100-летия со дня рождения композитора консерватория получила его имя.


Сейчас в консерватории действуют семь учебных факультетов и факультет повышения квалификации. Здесь есть четыре концертных зала и конференц-зал. Также в состав музыкального учреждения входят: библиотека, лаборатория звукозаписи, научно-исследовательские и научно-издательский центры, вечерняя музыкальная школа, оперная студия и музей имени Н.Г. Рубинштейна.

"Москва гид": Московская государственная консерватория им. Чайковского

В консерватории проводятся престижные конкурсы и фестивали, например: Международный конкурс имени П.И. Чайковского, Международный открытый фестиваль искусств и другие.

В залах проходят различные концерты. На большинство из них может попасть любой желающий, купив билет или абонемент. На некоторые мероприятия вход только по пригласительным.

Сегодня консерватории – высшие музыкальные учебные заведения, которые существуют практически во всех странах. Однако изначально они выполняли совсем другую роль. До XVI века в итальянских учреждениях с таким названием девочек-сирот обучали пению, так как церковные хоры нуждались в певчих.

В 1537 году в Неаполе открылась первая консерватория, которая приобрела статус высшего учебного заведения. В XVI веке в этом же городе появилось еще три консерватории. В течение 200 лет они были основой музыкального образования в Италии.

В конце XVIII века часть учебных заведений закрылась. Два из них объединились в Королевский колледж музыки. В первой половине XIX века он был преобразован в консерваторию Сан-Пьетро-а-Майелла. Ее принято считать одной из старейших консерваторий в Европе. Кроме учебных классов в ней находится один из лучших музеев музыки в мире.

О ПРОЕКТЕ "ПО МОСКОВСКИМ МЕРКАМ"

Сетевое издание M24.ru и сервис 2ГИС объединились в рамках проекта "По московским меркам", чтобы регулярно делиться с вами самыми занятными цифрами и фактами о Москве. По рабочим дням мы публикуем информацию о "самых" местах города.

Какая улица считается древнейший в Москве? Где находится старейший театр столицы? Какая сцена – самая большая в Москве? Об этом и многом другом читайте в статьях "По московским меркам".

Сюжет: По московским меркам: город в цифрах и фактах

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика