05 июня, 2015

Лидер Zdob si Zdub Роман Ягупов: "Мы жили в своем мире грез, как дети"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/ Владимр Астапкович

Самая популярная молдавская группа с территории бывшего СССР Zdob si Zdub, отмечает 15-летний исполнения песни "Видели ночь" 6 июня большим концертом в клубе Yotaspace. Эта песня Цоя, впервые прозвучавшая на альбоме группе Кино "Ночь", превратила "здобов", начинавших в обойме клубной "тяжелой альтернативы" середины 1990-х, в едва ли не самых популярных исполнителей задиристого фолк-рока. Накануне праздника лидер Zdob si Zdub Роман Ягупов побеседовал с обозревателем M24.ru Алексеем Певчевым.

– Мне доводилось видеть вас на самом раннем этапе, на фестивале "Учитесь плавать", когда вы и творчески и внешне находились под влиянием короля тяжелой альтернативы Генри Роллинза. Потом все изменилось, и "Здобы" пошли по своему пути, сделав ставку на молдавский фолк. Можете ли вы сами как-то охарактеризовать этапы пути группы, под чьим музыкальным влиянием так или иначе находились каждую "пятилетку"?

– Сложно теперь все эти этапы как-то систематизировать, охарактеризовать. Все ведь было очень спонтанно. "Учитесь плавать" – настоящая удача. Александр Ф. Скляр в огромном потоке той музыки, что была в 1990-х, услышал и как-то выделил нас. Спасибо ему огромное! Это было большим толчком. Мы вышли из провинции и сразу же попали на большую сцену. А там – Генри Роллинз (!!!), у которого за плечами такой колоссальный опыт, Гарик Сукачев, Tequilajazzz, IFK и Black Flag. Да, и сами веяния в музыке на нас тогда очень сильно подействовали. Мы заслушивались Rage Against the Machine, Red Hot Chili Papers, Faith No More. У нас начался альтернативный период в жизни группы.


Видео: youtube/ Пользователь: Kara Yuri

– Но уже к третьему альбому AGROROMANTICA вы отошли от хардкора, сделав реверанс в сторону панк-рока.

– Верно, но между ними был альбом TABARA NOASTRA, где мы начали экспериментировать с народными инструментами и ритмами. А вот на третьем – начался наш панк-период. В то время как раз случился проект "Кинопробы", который тоже ворвался в жизнь совершенно спонтанно. Четвертый альбом "450 овец" стал чистым экспериментом с этно-лирикой. А вот потом пошли сборники и альбом, который мы записали на двух языках – английском и молдавском. К сожалению, как мне кажется, мы не смогли до конца донести до слушателя, насколько молдавский диалект действительно красив. Но самое главное, что во всех этих постоянных пробах и экспириенсах никогда не было и не должно быть разрушающего негатива. Zdob Si Zdub в любом его проявлении – это музыка солнца!

– Давайте остановимся на "Кинопробах". Ведь именно благодаря участию в этом проекте памяти Виктора Цоя вас с его песней "Видели ночь" и узнала широкая публика?

– "Кинопробы" – это счастливый случай. Я пошел в "Китайский летчик Джао Да" на концерт "Лойко". Там были Гарик Сукачев, Лиля с Лешей Эрденко. Мы все познакомились. Потом я в такси по дороге на собственный концерт получил сообщение с предложением поучавствовать в "Кинопробах". Мы даже песню не выбирали. Просто с иронией запели ее в такси в стиле Николая Сличенко, как бы вспоминая все это недавнее знакомство, которое со мной произошло. Потом был фестиваль на реке Катунь на Алтае и репетиция с трио Эрденко в коридоре какого-то ДК. Это гениальная песня обожаемого мною Виктора Цоя.

И мы просто спели ее по-другому, а она, можно сказать, изменила всю нашу жизнь.

– За столько лет она вам не надоела, исполнили бы вы ее вновь, если бы знали, что все так случится?

– "Видели ночь" никогда нам не надоест. Ее требует публика и в Москве, и в Румынии. И очень обижается, если мы ее не играем. Эта песня уже не для нас даже, она для людей!


Видео: youtube/ Пользователь: Sidor17

– Начиная группу, вы думали, что придет время и вы будете справлять какой-то значительный юбилей?

– Конечно же, нет! Мы жили тогда в своем мире грез, как дети. Музыка была нашим кораблем, на котором мы вышли в открытый океан этого безумного прекрасного мира. Нас просто распирало изнутри! И сейчас мы вообще не думаем ни о каком юбилее. Мы вообще не думаем, понимаете? Мы чувствуем, танцуем, радуемся. Если мы что-то ощутили, то тут же сворачиваем в эту сторону. Мы пошли по дороге фолка, рока, позитива и созидания. И это то, что нам действительно было дано!

– Вы можете вспомнить четыре-пять концертов, конкурсов, клипов, в общем, – событий, четко характеризующих разные, наиболее важные этапы группы?


– Фестиваль "Учитесь плавать", выступление с Генри Роллинзом и Biohazard, концерт вместе с Red Hot Chili Papers на Васильевском спуске. Концерт "Ва-БанкЪ" и "Куйбул" в Кишеневе, на котором мы отдали кассету Александру Ф. Скляру. Фестиваль ZIGET в Венгрии. И наш первый концерт в Бухаресте в клубе Laptaria lui Enache.


Видео: youtube/ Пользователь: MC

– Насколько сильно менялся состав "Здобов", все ли уходили из нее по понятным вам причинам?

– Были музыканты, которые уходили, потом приходили, потом снова уходили. Творческая текучка неизбежна. Но основа – я, Михай и Рыжик – остается неизменной. Если кто-то из этой тройки уйдет, это уже не Zdob Si Zdub.

Почему, на ваш взгляд, молдавские группы в отличие, скажем, от украинских известны гораздо меньше? Навскидку, кроме вас и Cuibul, сложно кого-то назвать, хотя, в целом, драйва у всех хватает.


– Во-первых, Украина намного больше, чем Молдавия. Но не забывайте, первая рок-группа в СССР – "Норок", первая хэви-металл-группа – "Круиз" и Валерий Гэина, первая… Остановимся, пожалуй! Ведь вообще не главное, кто первый, а кто – нет. Да будет мир! Мы все уникальны. Все группы, все люди, все языки и традиции. Просто рок – это музыка индустриальных городов и суперимперий, таких как Британия, Америка, Германия, Россия.

Фото: предоставлено пресс-службой

– Поговаривали, что вы переехали в Румынию, и вам там несколько комфортнее...

– Мы никуда не переезжали. Мы сидим у себя на Днестре. Ловим рыбу, сочиняем баллады и смотрим на звезды, варим компот из черешни и, отправляясь в дорогу, до сих пор записываем на диск концерты с Rock Am Ring. Нам больше ничего не нужно. Зачем нам куда-то переезжать? Все богатства в виде традиции, природы, музыки у нас под ногами. Мы живем в мультикультурном пространстве. Если взять шире – Балканы, Черноморское побережье. Чтобы раскопать и освоить весь культурный пласт в одной этой части мира, жизни не хватит. У нас очень много информации для творчества. Молдавия – на границе между огромными культурными платформами: российской и славянской, романской и латинской, дакской, фракийской, балканской. Я во всем этом уже утонул по-хорошему.

– Многие из тех, кто застал времена вашей первой "хардкоровой" пластинки HARDCORE MOLDOVENESC, полагает, что самой большой ошибкой группы было не пойти по пути "тяжелой альтернативы". Тем не менее, этот жанр, как мы видим, на территории бывшего СССР себя постепенно исчерпал. Как вы нащупали ту стилистику, которой с определенными изменениями придерживаетесь все годы существования группы?


– Мы ничего не искали, все это просто есть в нас самих! Нужно было найти время, чтобы остановиться и услышать себя. Если снять всю пыль, смыть всю школу, толстый слой правил, то вы найдете, что искали. Вот так и мы, не думали, а просто шли за ощущениями, открыли глаза и увидели. Это сложно объяснить. Особенно если говорить в контексте тяжелого рока и хард-кора, например. Когда-то это был наш путь, потом он изменился. Ну, а кому и в какой форме легче выражать свои мысли – не имеет значения. Хоть две струны на палку натяни, сядь под дерево и пой. И эти мысли и мелодии могут потом звучать тысячелетиями.


Видео: youtube/ Пользователь: vanyak89

– Какие встречи в вашей жизни вы считаете знаковыми, кто были эти люди, давшие вам важный совет или поддержавшие действием?

– Да, это четыре встречи. Первая – наш менеджер Игорь Дынга. Он тогда уже играл в Cuibul. Вторая – Александр Ф. Скляр. Третья – Игорь Тонких, нынешний глава клуба Yotaspace, где мы как раз будем отмечать большим концертом 15-летие песни "Видели ночь". Именно он когда-то издал наш первый диск. Четвертый – Александр Коновалов, менеджер группы "Швах". Он тоже вел с нами активную работу. А еще нам очень помогала Светлана Макарова – наш друг из Кишинева, которая нас когда-то подкармливала. И меценат Андрей Лукьян, он когда-то осуществил первую демо-запись. Мы всем им безмерно благодарны.

– Концерт в день рождения – что это будет?

– Не люблю загадывать! Точно будет музыка, торт и вино, и много друзей. А еще мы планируем отпраздновать это событие осенью в Кишиневе и в Бухаресте. Но пусть все это будет сюрпризом и для нас самих!


Видео: youtube/ Пользователь: MediaProMusic

Сюжеты: Мнения , Взгляды , Интервью с людьми искусства , Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика