Культура

05 февраля 2014, 17:19

Музыкант Маркус Ройтер продемонстрировал игру на сенсорной гитаре

Немецкий музыкант Маркус Ройтер показал технику игры на touch guitar

Немецкий музыкант-виртуоз Маркус Ройтер дал концерт в центре "Открытый мир", после которого в ходе мастер-класса обучил желающих своей технике игры на гитаре. Онлайн-трансляцию мероприятия провело сетевое издание M24.ru.

Композитор, электронщик, продюсер и создатель музыкальных инструментов Маркус Ройтер родился в немецком городе Липштадт в 1972 году. Игра на сенсорной гитаре (touch guitar) принесла музыканту широчайшую известность не только на родине, но и по всему миру. Инструмент отличается от обычного отсутствием струн. Вместо них на грифе расположена сенсорная панель, проводя по которой пальцами, музыкант извлекает звуки.

Ройт работает в области арт-рока, цифровой музыки, современной классики и даже альтернативной поп-музыки. Он играл во многих музыкальных коллективах и принимал участие в международных фестивалях, в том числе на фестивале Womad в Пятигорске, где выступал вместе с группой "Намгар", и на калужском фестивале "Мир гитары" в составе группы Crimson ProjeKCt.

Мастер армосферной музыки, Маркус Ройтер считает себя классическим музыкантом и композитором. При всех современных методах звукоизвлечения корни его музыки уходят вглубь романтической эпохи. А его самый любимый композитор – Оливье Мессиан. Также он увлекается фольклором и держит в своей музыкальной библиотеке балканскую, кельтскую, ирландскую народную музыку, русский фольклор и многое другое.

Ройтер не только играет на сенсорной гитаре, но и руководит собственной дистрибьюторской компанией, которая раскручивает независимых музыкантов, а также преподает гитару и композицию. Он даже разработал собственную методику обучения на своем инструменте под названием "семья". Эти музыкальные упражнения позволяют улучшить звучание, сделать его более глубоким. Его семинары проходили в Германии, но и на территории Европы, и в Соединенных Штатах.

Не так давно в Москве прошло два концерта с участием Маркуса Ройта - "Степь-Scape" и "Рассвет Праматерей" с певицей Намгар.

В центре "Открытый мир" дал концерт музыкант Маркус Ройтер

Намгар Лхасаранова

Певица Намгар Лхасаранова сочетает традиционные и современные вокальные техники. Песни, которые поет Намгар, - это древние бурятские легенды. Намгар поет старинные песни кочевников, степные протяжные песни long song, задорные плясовые композиции и улигерные песни (песни-легенды, песни-сказания), прославляющие восточных красавиц, могучих богатырей, быстроногих коней и звон стрел, выпущенных из боевого лука. В творчестве ей помогают заветы предков.

Намгар выступала вместе со своей группой на международных фестивалях с бурятским традиционным репертуаром с середины 1980-х годов. Московская публика узнала имя певицы в 2001 году, тогда же группа съездила на норвежский фестиваль Ридду Риду и записала песню "Десять Стрел" с группой "Аквариум", которая не была издана.

В 2007 году группа "Намгар" участвовала в фестивале Шарк Тароналари, проходящем в Узбекистане. И тогда же композитор Александр Айги и его коллектив "4’33" привлекли группу к записи музыки к многосерийному художественному фильму "Сыщик Путилин", который был снят по роману Л. Юзефовича "Князь ветра". В результате этой работы появился альбом группы с одноименным названием.

В 2008 году группа в составе: Намгар Лхасаранова, Е. Золотарев, Э. Жавхлан - выступили в Московском Международном Доме Музыки на фестивале "Роза Мира" вместе с Алексеем Айги и "4’33", продемонстрировав собственный репертуар в сочетании с новой академической музыкой. Важным моментом стал дуэт двух солистов: Джавхлана на морин-хууре и А. Айги на скрипке без дополнительного сопровождения.

Фестиваль "Мир гитары" - одно из ярчайших музыкальных событий международного масштаба. Его основателем и руководителем стал солист областной филармонии и преподаватель музыкального училища имени С.И. Танеева Олег Акимов. Каждый год фестиваль собирает вместе и победителей последних международных конкурсов и величайших гитаристов планеты. Ежегодно в последнюю неделю мая в Калугу на пять дней съезжаются музыканты всех стилей и направлений, объединенных одним единым порывом — любовью к гитарному искусству.

Первый музыкальный фестиваль "Мир гитары" состоялся в Калуге в 1998 году и не имел статуса международного, но в последние годы заявки на участие в нем приходят практически изо всех уголков мира. Так, участниками фестиваля были лучшие исполнители и коллективы из России и зарубежных стран: американский музыкант Ал Ди Меола, молодой испанский гитарист Висенте Амиго, любимец российской публики Франсиско Гойя, легендарный гитарист фламенко Пако де Лусия, великий Джон Маклафлин, австралийский гитарист Томми Эммануэль, Lоs Angelеs Guitar Quartet, признанный лучшим гитарным квартетом мира, родоначальник стиля фьюжн Ларри Кориэлл, "феерический гитарист фламенко" Канизарес, внук "великого Астора" Даниэль Пьяццолла, соавтор и гитарист Стинга Доминик Миллер, легенда британского и мирового рока группа King Crimson и многие другие.

Среди российских участников фестиваля - симфонический оркестр "Русская филармония", академический камерный оркестр Musica Viva под руководством народного артиста РФ Александра Рудина, ансамбль "Академия старинной музыки" под руководством народной артистки РФ Татьяны Гринденко, Камерный джазовый оркестр под руководством народного артиста РФ Олега Лундстрема, ансамбль "Арсенал" под руководством Алексея Козлова, ансамбль старинной музыки "Мадригал" под руководством заслуженного артиста РФ Александра Суетина и другие.

Фестиваль Womad - международный фестиваль авангардной музыки, которая "помнит" о корнях и использует традиционный музыкальный язык разных стран.

Идея создания фестиваля возникла после концерта, состоявшегося в Англии в 1980 году, на котором Питер Гэбриэл, Томас Бруман и Боб Хутон осмелились выйти за рамки популярного музыкального формата 70-х годов и представить на суд зрителей свои разрушающие стереотипы композиции.

На привлечение единомышленников и завоевание аудитории у первопроходцев ушло два года. За это время к неформалам присоединилось несколько именитых музыкантов, и в 1982 году в английском местечке Санбури с успехом отыграл первый фестиваль. В составе исполнителей были солист и основатель группы Genesis Питер Габриэль, знаменитый джазмен Дон Черри, африканские барабанщики и танцоры "Бурунди", рок-группа Echo & The Bunnymen, виртуозный ситарист Имрат Хан, Африки Принц Нико Мбарга, исполнители эпического рока Simple Minds, этногруппы Suns of Arqa, Nii Arday Allotey and Ekome и другие.

В 2012 году фестиваль отметил свое тридцатилетие. Ежегодно собирая звездный состав участников, он проходит во многих странах мира, а общее количество его зрителей превысило миллион человек. Обычно WOMAD - это колоссальный open air, который длится три-четыре дня, втягивая артистов и зрителей в бурную разноплановую деятельность.

Первый в России WOMAD состоялся 21-22 сентября 2013 г. в Пятигорске (Ставропольский край), на Комсомольской поляне (гора Машук).

Анна Лебедева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать