Москва 24

15 октября 2014, 15:00

"Фантики жвачки и осколки монет": Что коллекционируют москвичи

Иллюстрация: Ольга Денисова

M24.ru выяснило, что Москва коллекционирует сегодня, а что коллекционировала пару десятков лет назад. О том, как клуб филателистов пережил лихие девяностые и почему нумизматы переживают из-за складок на плаще Георгия Победоносца - в нашем материале.

Французский культуролог Жан Бодрийяр в книге "Система вещей" утверждает, что для коллекционера вещь теряет одну из своих ипостасей – она перестает быть объектом использования и становится только объектом обладания. Коллекционер – вечный охотник. Ему мало одной вещи: для завершения его проекта требуется серия предметов, а в идеале — все предметы класса. Московские коллекционеры, с которыми удалось побеседовать M24.ru, согласились бы с Бодрийяром. Коллекционирование для них давно превратилось из средства скоротать вечер в особую часть жизни.

Королевские сокровищницы

Существует около 150 распространенных видов коллекционирования. Рядом с привычными филателией и нумизматикой на порталах коллекционеров - диковинная перидромофилия (коллекционирование проездных билетов и карточек) и пугающий бестиаризм (собирание средневековых книг о животных).

История московского коллекционера

Кто: Артем, 22 года, программист

Что коллекционирует: входные браслеты на музыкальные фестивали

Фото: larryisrealproof.tumblr.com

Я вообще не коллекционировал специально ничего. На Кубане (фестиваль рок-музыки в Краснодарском крае - прим.ред.) мы жили кучей народа в одной палатке, и кто-то раздавил мое укулеле, это такая маленькая гитара. Когда вернулся домой, не стал выбрасывать гриф, а одел на него браслет с феста.

Так он валялся очень долго. Потом были другие фестивали, я часто езжу. И браслеты с них я тоже не выбрасывал, а нанизывал на гитарку.

Сейчас их уже прилично скопилось, около 20. Есть браслеты с московских фестивалей – Park Live, Субботник – есть с разных по всей России, типа Кубаны, Рока над Волгой или Воздуха. Скорее всего, лет через 5 я превращусь в тухлого клерка – буду смотреть на этот гриф с браслетами и вспоминать, как было круто.

Началась история коллекционирования с предметов роскоши и произведений искусства.

В Средние Века в монастырях и замках скапливались драгоценности, монеты и фамильные украшения. Крестовые походы пополнили сундуки феодалов новыми сокровищами.

Фото: ТАСС/ Владимир Фалин

Сегодняшний коллекционер, конечно, не удостоил бы груду золотых кубков в средневековой крепости званием коллекции.

Современное коллекционирование предполагает не бездумное накопление, а систематизацию и изучение материалов. "Профессиональный" коллекционер - это в одном лице хранитель и главный научный сотрудник своего маленького музея, посвященного одному-единственному предмету.

Тем не менее, первые коллекции появились именно в монастырских и дворцовых сокровищницах. Переход от накопительства к коллекционированию начался примерно в XV веке. Европейские монархи поручали придворным художникам и ученым описывать накопленное и подыскивать новые предметы, достойные королевского двора.

До наших дней дошли описи имущества герцога Берри Иоанна Французского, составленные Робине д'Эстампом в 1416 году. В описях можно встретить не только драгоценности, утварь и мебель, но и монеты, медали и резные камни, - в общем, те предметы, которые приобретались только для коллекций. У герцога Берри был и свой агент, торговец Джованни Алкерио. Он постоянно курсировал между Италией и Бургундией в поисках интересных экземпляров для коллекции хозяина.

Примерно в это же время первые коллекционеры появились и в России. Как пишет исследователь древнерусского искусства Вера Брюсова, игумен Волоколамского монастыря Иосиф Волоцкий располагал обширным собранием икон Андрея Рублева.

В советские годы самые модные коллекционеры собирали:

  • марки
  • конфетные фантики
  • значки
  • монеты
  • открытки


Со второй половины XVI века хранилищем сокровищ царского двора стала московская Оружейная палата – первый художественный и исторический музей страны.

Изобразительное искусство в России начал собирать Петр I, создавший картинную галерею в Большом Петергофском дворце и Монплезире. Его последователями стали многие российские монархи.

Коллекционирование разделилось на множество ветвей в XX веке. Расцвело массовое производство. Коллекционеры живописи и антикварных редкостей продолжали заниматься своими собраниями. А простые люди обратились к дешевым и доступным предметам: маркам, сигаретным пачкам, карманным календарикам и открыткам.

От пионера до пенсионера

У каждого советского ребенка в детстве была маленькая коробочка. Там лежал альбом с марками и специальный пенал с пинцетом, лупой, салфеткой, и промокашкой. После очередного пополнения коллекции все это аккуратно укладывалось, а по воскресеньям разбиралось снова – на собрании клуба филателистов.

Советская Москва болела марками.

"Раньше филателисты в Москве постоянно встречались в метро," - рассказывает председатель клуба филателистов "Москворечье" Галина Валентиновна Рыбина. "Обменивались марками или какими-то выписками и бежали дальше по своим делам. Сейчас все это обезличилось и переползло в интернет, сын мне на eBay новые марки ищет".

Фото: ТАСС/ Станислав Красильников

Любимое выражение Галины Валентиновны, когда она говорит о марках в советской Москве, – "от пионера до пенсионера". Так она характеризует тогдашнее всеобщее увлечение филателией. Председателем правления Всесоюзного общества филателистов с 1988 года был Виктор Васильевич Горбатко – космонавт и дважды герой Советского союза. Горбатко был очень счастливым филателистом – в 1980 году была напечатана марка с его изображением.

История московского коллекционера

Кто: Лиза, 23 года, педагог дополнительного образования

Что коллекционирует: пакетики сахара

Фото: из архива Лизы Блиновой

Все началось с фастфуда.

У меня завалялась в кармане парочка порционных пакетиков из "Макдональдса", и я про них благополучно забыла. Потом нашла их и заметила, что дизайн маковского сахара уже изменился. Вспомнила, что дома у меня был экземпляр еще старше. Начала копать и выяснила, что это самый первый сахар "Макдональдса" в Москве.

Сейчас в моей коллекции около 300 экземпляров. Что-то собирала я, что-то друзья привозили. Они часто просят в барах к пиву сахар для Лизы из Москвы. Именно благодаря сладким вкладам моих знакомых у меня есть экземпляры из многих городов России, из самолётов, пароходов и поездов, из кафе и ресторанов десятка стран. Сахар из Украины, сахар - надеюсь, не картофельный - из Белоруссии, из Латвии, Чехии, Австрии, Голландии, Эстонии, Великобритании и Китая.


Московские филателисты собирались по воскресеньям в домах культуры. В семидесятые клуб филателистов был в каждом районе Москвы. Клуб, где с 1986 года председательствует Галина Рыбина, относился к Красногвардейскому району.

Первым серьезным ударом для московских филателистов стало объединение районных клубов в окружные. Сегодня "Москворечье" уже не привязан ни к району, ни даже к округу. Он остался одним из немногих сохранившихся в Москве филателистических клубов.

Первую почтовую марку выпустило правительство Великобритании в 1840 году.

Члены клуба говорят, что марка – это стимул открыть энциклопедию. "Чтобы коллекция выглядела достойно, ее нужно грамотно систематизировать. А для этого нужно разбираться в самом предмете, изображенном на марке," - делится старейший член клуба Виталий Васильевич Стародуб.

Новые люди в клуб "Москворечье" приходят редко. "Мы подошли к критической черте, многих хороним. Молодежь не приходит. Если и появляются новые члены клуба, то, в основном, пенсионеры – спасаются от тоски," - сетует Галина Валентиновна.

В этом году у клуба юбилей – 35 лет. За это время в стране много чего произошло. Под звуки гимна мы стали петь другие слова, ДК "Москворечье" сменил несколько директоров. А в клубе филателистов на Каширке с сентября по апрель – в "сезон", как говорят здесь – продолжают собираться любители знаний и марок.


Ошибки чеканки

После перестройки москвичи поняли, что деньги можно зарабатывать и даже коллекционировать. Советские монетки и деньги стран-курортов у многих стали постепенно складываться в коллекции.

По данным соцопроса, проведенного несколько лет назад компанией SuperJob, нумизматами являются 20% всех коллекционеров России.

"Не надо думать, что каждый нумизмат – это такой воротила из мира бизнеса. Наоборот, в Москве больше всего коллекционируют недорогие монеты. Например, десятирублевые монеты с городами воинской славы. Или с городами России. Еще часто собирают советские монеты от копейки до рубля," - рассказал M24.ru владелец одного из московских магазинов для коллекционеров.

История московского коллекционера

Кто: Сергей, 62 года, инженер

Что коллекционирует: телефонные и транспортные жетоны

Фото: ТАСС/Сергей Мамонтов

В семидесятые годы я постоянно мотался по командировкам. И как-то раз занесло меня на комбинат "Североникель". А там с местными жетонами по телефону было дешевле говорить. Потом появились у меня жетоны из Владимира. Так и началась коллекция.

У меня не очень много жетонов – около 500.

Почему жетоны, а не монеты? Потому что жетоны меньше государство контролирует, они часто делаются на коленке. Мне интересно разглядывать человеческие истории за предметами. Например, у меня в коллекции есть интересный экземпляр – подделанный жетон. Один умелец его изготовил в одиночку на станке. Я 40 лет работаю инженером, а как он это умудрился провернуть, до сих пор не понимаю.

Особой ценностью для нумизматов обладают монеты с ограниченным тиражом. В 2010 году ЦБ РФ выпустил в серии "Российская федерация" два вида десятирублевых монет - "Чеченская республика" и "Ямало-Ненецкий автономный округ". Их тираж ограничивался сотней тысяч экземпляров. Сейчас средняя цена монеты "Чечня" - 6 тысяч рублей. Десятирублевка с ЯНАО стоит и того больше – около 15.

1 февраля 2010 года Банк России в честь своего 150-летия выпустил памятную монету номиналом 50 тысяч рублей.

"Еще нумизматы охотятся за монетами с ошибками или отклонениями от стандарта. Например, ценятся монеты с широким кантом вместо узкого," - добавил собеседник издания. От 800 до 1000 рублей сейчас дают за десятикопеечные монеты 2001 года. Но только за ту их партию, в которой на аверсе – Георгий Победоносец в плаще с вертикальными складками. Горизонтальные складки нумизматов интересуют мало.

Бегемотики и Рождество

Впрочем, если приглядеться, мир московских коллекционеров не такой уж суровый.

В 1991 году на прилавках столичных магазинов появились первые "киндеры". Дети с восторгом вскрывали шоколадные яйца в поисках новых маленьких фигурок. Они и были первыми московскими киндерфилами – коллекционерами киндер-игрушек. Чуть позже сообщества киндерфилов появились и в сети.

В США "Киндер-сюрпризы" не продаются – законы страны запрещают вкладывать в кондитерские изделия несъедобные элементы.

В "киндерах" встречается 5 основных типов игрушек: фигурки, раскрашенные вручную, шариковые игрушки, металлические игрушки, сборные модели и пазлы. Самые популярные из них – цельные раскрашенные игрушки.

Иллюстрация: Ольга Денисова

С 1972 года итальянская компания "Ferrero" выпустила около 100 тысяч различных киндер-игрушек. Несколько лет назад на аукционе eBay продали коллекцию, состоящую из 90 тысяч фигурок. Коллекцию оценили в 30 тысяч евро.

Фото: facebook.com/kinderkz

"Можно просто покупать "киндеры" и ждать сюрприза. Но так коллекцию собирают годами. Тем более, я сейчас собираю бегемотиков, которых уже не выпускают. Поэтому ищу нужные игрушки на форумах," - рассказывает Ира - киндерфил с десятилетним стажем.

Самые популярные предметы коллекционирования сегодня:

  • монеты
  • статуэтки
  • марки
  • музыкальные записи
  • книги

Одной из самых известных сезонных серий "киндеров" стал набор игрушек "Рождество", в который вошли фигурки Марии, Иисуса и библейских животных. Очень популярна и пасхальная коллекция "Киндер-сюрпризов".

В Сети киндерфилы разыскивают не только игрушки, но и инструкции к ним. Обычно инструкции обозначают аббревиатурой BPZ, которая происходит от немецкого слова Baipackzettel – вкладыш-аннотация. Наивные начинающие киндерфилы просто выбрасывают вкладыши, поэтому на коллекционном рынке они попадаются гораздо реже самих игрушек.

Елена Тимофеева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать