Москва 24

Культура

14 ноября, 2013

Отцы и дети: мрачные сказки Стивена и Джозефа Кингов

Сын – в отца. На днях стало известно, что писатель Джо Хилл (настоящее имя Джозеф Хиллстром Кинг), сын Стивена Кинга, попробует себя в новой роли и напишет сценарий к сериалу "Сказки темной стороны", ремейку одноименной хоррор-антологии 80-х. В старой версии, созданной культовым режиссером и "отцом" современных зомби Джорджем Ромеро, каждый эпизод рассказывал получасовую историю о сверхъестественных явлениях. В основу сюжета легли сценарии многих популярных авторов "страшилок" – Стивена Кинга, Клайва Баркера и других. То есть эстафетная палочка перешла прямиком от папы к сыну.

Джо Хилл. Фото: joehillfiction.com

Пока литературные критики и читатели продолжают спорить, сможет ли Джо занять место отца на мрачном "Олимпе", M24.ru решил вспомнить другие нашумевшие сериалы, созданные по сценариям и литературным произведениям Кинга-старшего. Мы сознательно не упоминаем такие мини-сериалы, как "Сияние", "Буря столетия" и прочие, - они достойны отдельного обзора.

Приключения Барби в аквариуме

Произведение: роман "Под куполом"

Состояние: один сезон, идут съемки второго

О чем: история о небольшом городке Честер-Милл в штате Мэн, жители которого отрезаны от большого мира невидимым куполом

Стивен Кинг и Рашель Лефевр, сыгравшая роль Джулии Шамвей. Фото: underthedome-tv.com

Идею романа "Под куполом" Стивен Кинг разрабатывал с конца 1970-х годов. Превратить искру в пламя – идею в книгу – писатель попытался дважды. Сначала работал над рукописью "Под куполом", но потом забросил и через несколько лет решил преобразовать ее в "Каннибалов". Как он написал на официальном сайте, эти неоконченные работы были разными попытками обыграть идею романа о людях, отрезанных от общества и его благ. Хочется упомянуть один из любимых романов Мастера – "Повелитель мух" Уильяма Голдинга. Как и классик, Стивен Кинг решил проследить в романе психологию человека, отрезанного от мира – его деградацию или, наоборот, моральный рост, а также развитие качеств, которые в мирное время были "в зародыше". Как всегда, роман написан с психологической точностью, а герои кажутся такими же реальными, как соседи по лестничной площадке.

Сериал в этом плане отличается. От книги в нем в принципе остался лишь купол да имена некоторых персонажей. Если в романе Дейл "Барби" Барбара – персонаж с тонкой душевной организацией, снедаемый чувством вины, то в сериале его образ – грубый и угловатый – напоминает неоконченную работу скульптора, а те герои, которые погибли еще в первой главе, на экране стали ключевыми персонажами. Надо признать, сериал от этого не испортился. Может быть, так даже лучше. По крайней мере, те люди, которые уже успели прочесть книгу, смогут погадать, что дальше. Сам Стивен Кинг работу одобрил и даже опубликовал на своем сайте обращение к раздраженным поклонникам, в котором отправил недовольных перечитывать книгу. Кстати, адаптацией текста занимался Брайан Вон, сценарист "Лоста".

Дин Норрис во время работы над сериалом "Во все тяжкие". Фото: underthedome-tv.com

Немного об актерах: в первую очередь в глаза бросаются Дин Норрис и Рашель Лефевр. Первый знаком многим по роли Хэнка Шрэйдера, сотрудника Управления по борьбе с наркотиками, а также свояка Уолтера Уайта в сериале "Во все тяжкие". А Рашель Лефевр еще долго будут вспоминать как Викторию из вампирской саги "Сумерки".

Дурная кровь

Произведение: рассказ "Дитя Колорадо"

Состояние: три сезона, транслируется четвертый

О чем: о проблемных людях с паранормальными способностями

Сериал "Тайны Хейвена" вряд ли можно назвать блокбастером, но хорошие рейтинги помогли ему разрастись на четыре сезона. Временами лента скатывается к нудному повествованию, но все-таки иногда радует бурным развитием сюжета. Четвертый сезон получился самым драйвовым и жестким, но в целом от истории остается ощущение сонной и размеренной жизни, даже несмотря на сверхспособности персонажей.

Все начинается с того, что в небольшой городок Хейвен приезжает агент ФБР Одри Паркер, которая расследует смерть бывшего преступника. Однако выясняется, что город непростой. Это своеобразное гетто, где нашли пристанище люди со сверхспособностями. Позже зритель узнает, что и Одри Паркер – далеко не агент ФБР, хотя сама этого не знает. В каждом эпизоде – новое дело, а где-то вдалеке мелькает главная линия сюжета, где есть место и любви, и тайне, и жертвам.

Сериал "Хейвен". Фото: haventv.ru

Битва экстрасенса

Произведение: роман "Мертвая зона"

Состояние: шесть сезонов, закрыт

О чем: об экстрасенсе, расследующем преступления

Как и "Сияние", "Мертвую зону" нужно было экранизировать лишь единожды – и этой визуальной адаптацией должен был стать фильм с Кристофером Уокеном в главной роли. Ну, разве возможно переиграть этого восхитительного актера, создавшего образ чуткого и полного драматизма Джонни Смита?

Но кинематографисты и телегуру, видимо, так не считают, поэтому в свет выходят самые разные адаптации романа. Американо-канадский сериал "Мертвая зона" – одна из них. Он появился на телеэкранах в 2002 году и завершился в декабре 2007-го. На тот момент создатели разродились шестью сезонами и, если начали они за здравие, то к концу сериала началась путаница. Сюжет стал натянутым, а персонажи напрочь забыли про логику и здравый смысл.

"Мертвая зона". Фото: www2.usanetwork.com/series/thedeadzone/

Завязка сюжета в целом осталась той же, что и в книге. Учитель Джон Смит из небольшого городка попал в аварию, в результате чего на шесть лет оказался в коме. Очнувшись, Смит понимает, что может видеть прошлое и будущее после прикосновения к предметам и людям. Это побуждает его использовать способности для расследования преступлений. Роль преподавателя-экстрасенса сыграл американский актер Энтони Майкл Холл, который в свое время засветился в фильме Бертона "Эдвар Руки-ножницы". Играет он неплохо, ничего не скажешь, но в итоге сериал это не спасает.

Виктория Сальникова

Бонус. Что прочесть у Джо Хилла?


Кадр из фильма "Рога". Фото: imdb.com

Джозефа Хиллстрома Кинга сложно назвать плодовитым писателем. В его литературном багаже всего четыре книги, но, к счастью, почти все они переведены на русский язык.

Первым вышел в свет сборник рассказов "Призраки двадцатого века". В отличие от текстов отца, рассказы Хилла не такие кровавые. Скорее это мистика, нежели ужасы в привычном понимании. Всего в сборник вошло 14 произведений. Например, о призраке-киномане или о надувном мальчике. "Очевидно, деревья не могут сразу признать свою смерть — ведь они никогда не знали, что жили", - пишет Джо Хилл в зарисовке "Деревья-призраки".

В 2007 году, через два года после выхода сборника, в книжных магазинах появился дебютный роман Джо Хилла "Коробка в форме сердца". В центре сюжета – стареющий рок-музыкант, который собирает вещи с негативной энергетикой. Например, порно-фильм с реальным убийством или рисунки педофила. Проблемы начинаются, когда музыкант покупает на интернет-аукционе привидение и, как бонус, его любимый черный костюм. В отличие от отца, любящего копаться в психологии персонажей, Кинг-младший делает ставку на экшн. Картинка настолько визуально сочная, что роман просится скорее на киноэкраны, чем в библиотеки. И, кстати, права на экранизацию уже куплены.

Следующей книгой у Джо Хилла вышел роман "Рога", написанный от лица разных персонажей. В центре сюжета как источник зла - молодой человек, у которого выросли рога. Это хороший повод задать несколько наводящих вопросов его девушке. Главный герой – Иг Перриш – был бы и рад, да любимая погибла, а жители города считают, что убил ее именно он. Помимо наростов на голове у Ига появились еще и суперспособности, которым бы позавидовали герои "Отбросов". Иг одним своим прикосновением провоцирует людей поддаться греховным соблазнам и как на духу выложить самые постыдные тайны. В 2013 году в прокат вышел одноименный фильм с Дэниэлом Рэдклиффом в главной роли.

Также в этом году свет увидел роман NOS4A2, однако он пока не переведен на русский язык.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика