Москва 24

Культура

21 мая 2014, 15:27

Гости из будущего: на экраны выходят новые "Люди Икс"

22 мая в столичных кинотеатрах начнут показывать фильм "Люди Икс: Дни минувшего будущего". Ведущий программы "Утро" Иван Распопов побывал на премьере картины и узнал много нового о войне мутантов и стражей.

"Народ, который не знает своего прошлого, не имеет и будущего". Эта ставшая уже избитой фраза подходит к нашему фильму, но… в несколько измененном виде: "Мутанты, которые не могут изменить свое прошлое, не имеют будущего". Поэтому Россомаха-Джекман должен отправиться в далекий 1973 год в Париж и предотвратить страшное убийство, которое дискредитировало мутантов и дало толчок к созданию стражей – этаких ужасных машин, которые в бесконечной людской массе точно вычисляют мутантов и… уничтожают в мгновение ока. Эти биомеханические создания также могут определить вполне нормальных людей, у которых впоследствии могут родиться мутанты. В общем, спасения от стражей нет! Скажу честно: я очень люблю, когда в фильмах умело воссоздают вторую половину ХХ века (и ненавижу, когда неумело), и, наверное, поэтому новые "Люди Икс" мне сразу понравились. Да и на премьерном показе своего "фи" не высказали как высоколобые критики, так и "простая" светская публика.

Вообще-то я никогда не был фанатом этой франшизы. А ведь начиная с 2000 года это уже шестой фильм на заданную тему и третий, снятый режиссером Брайаном Сингером. Сингер воспевал эти странные существа со сверхспособностями в первых двух картинах - и вот после долгого перерыва студия решила, что Брайану нужно тряхнуть стариной, точнее, закинуть в покрывшийся пылью ХХ век когтистою Россмаху. В далеком 73 году мы увидим, как молоды были герои, к которым уже успели привыкнуть зрители, следящие за бесконечным развитием этого сюжета.

"Афиша": Проходит конкурс для настоящих фанатов "Людей Икс"

На премьеру в Москву представлять новую "Х-работу" приехал Майкл Фассбендер, который три года назад дал новый толчок развитию франшизы своим появлением в этом фильме. В новой серии мы узнаем об этом загадочном и бледном герое нечто страшное. Оказывается, он убил… Кеннеди.

Магнето Фассбедера здесь главный оппонент Россомахи. И если на красной дорожке ирландский актер немецкого происхождения заставлял ограждения двигаться вместе с полицейскими (так как фанаты прорывались сквозь них и непременно хотели потрогать живую кинозвезду и сфотографироваться), то в фильме он с ледяным выражением глаз выкорчевывает стадион и заворачивает в морские узлы арматуру. И то, как он это делал (и раскачивал публику на разных премьерах, и бросался металлоконструкциями на экране), судя по всему нравится продюсерам. То же самое он будет продолжать делать и в следующем мутантском эпизоде, который мы увидим совсем скоро.

Кстати, ровно 20 лет назад был сделан первый шаг ко всемирному успеху этих лент - В 1994 году студия 20th Century Fox купила права на экранизацию "Людей Икс". Тогда никто не мог предполагать, что в шестом фильме мы увидим подполье мутантов, которое находится в полуразрушенной Москве (прямо под Красной Площадью), а полет в прошлое с целью изменить ход истории будет очень напоминать похождения Железного Арни в образе Терминатора. Но кто бы что бы ни говорил и не пытался здесь найти, фильм имеет четко сформулированный философский посыл: будущее не предопределено. Это не только показано, но и сказано в фильме.

Поэтому предлагаю новый слоган для этой картины, да и всей франшизы в целом: "Люди хрен его знает, что будет!"

Иван Распопов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать