Москва 24

Культура

30 марта 2015, 19:02

Ван Гог в кино: пять лучших фильмов о художнике-гении

30 марта 1853 года в нидерландской деревушке Грот-Зюндерт родился будущий художник Винсент Ван Гог. Сегодня его картины продаются на аукционах за десятки миллионов долларов и экспонируются в крупнейших музеях мира, а при жизни художника, напротив, почти не продавались.

О том, какой была жизнь постимпрессиниста, снято немало фильмов. История дружбы Ван Гога и Поля Гогена, последние 67 дней жизни гения и драма Винсента в его письмах – M24.ru выбрало пять лучших лент про великого постимпрессиониста.

"Жажда жизни" (Lust for Life), 1956, США

Фото: imdb.com

Режиссер: Винсент Миннелли, Джордж Кьюкор

В ролях: Кирк Дуглас, Энтони Куинн, Памела Браун

Почему интересно: фильм снят по одноименной и очень популярной книге Ирвинга Стоуна о Ван Гоге. Сыгравший Поля Гогена Энтони Куинн получил "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана


"Жажда жизни" Ирвинга Стоуна – художественная книга, которая рассказывает историю Винсента Ван Гога и ищет ответы на вопросы о его тяжелой судьбе. Голливудская экранизация биографического романа получила несколько номинаций на "Оскар" и одну премию.

Фильм полон страсти, безумства, бурных эмоций – Винсент, сыгранный Кирком Дугласом, яркий, сумасбродный и почти сумасшедший.

"Винсент и Тео" (Vincent & Theo), 1990, Нидерланды, Великобритания, Франция, Италия, Германия

Режиссер: Роберт Олтмен

В ролях: Тим Рот, Пол Рис, Эдриан Брайн

Почему интересно: история о взаимоотношениях Ван Гога с его братом, в главной роли – британец Тим Рот


История жизни Ван Гога, которая фокусируется на его взаимоотношениях с братом. Тео всю жизнь помогал художнику и был единственным человеком, который понимал, любил и признавал Винсента и его талант. Братья всю жизнь состояли в переписке. Письма, которые Винсент отправлял Тео, своей искренностью и прямолинейностью зачастую напоминают дневники.

"Ван Гог" (Van Gogh), 1991, Франция

Режиссер: Морис Пиала

В ролях: Жак Дютрон, Александра Лондон, Бернар Ле Кок

Почему интересно: фильм описывает не всю биографию художника, а лишь последние дни его жизни


Пожалуй, внешне Жак Дютрон похож на Ван Гога меньше, чем другие актеры, в разные годы игравшие его в кино. Зато французу удалось создать интересный и очень насыщенный образ художника – причем не сумасбродный, как у Кирка Дугласа, а спокойный, неторопливый и обаятельный. Вообще, эта лента, как многие другие французские кинокартины, притягивает своей легкостью, атмосферностью и приятной простотой.

"Желтый дом" (The Yellow House), 2007, Великобритания

Режиссер: Крис Дурлахер

В ролях: Кевин Элдон, Саймон Фарнэби, Дебора Файндлей

Почему интересно: история взаимоотношений Ван Гога и его друга Гогена

"Желтый дом" концентрируется на дружбе постимпрессиониста с Полем Гогеном. Два художника два месяца – ноябрь и декабрь 1888 года – жили в "желтом доме" в Арле на юге Франции, посвятив себя искусству. За это время оба написали массу картин, позже признанных шедеврами.

На "желтый дом" у соседей были грандиозные планы - создать под его крышей помещение, где могли бы жить и свободно творить все желающие художники-единомышленники.

Несмотря на то, что Гоген и Ван Гог вместе не только работали, но еще и пили, спорили и навещали бордели, в сущности уживались они не очень хорошо. Так, Гоген постоянно опасался нервозности соседа, а Ван Гогу не нравилось, как Гоген готовил.

"Ван Гог: Портрет, написанный словами" (Van Gogh: Painted with Words), 2010, Великобритания

Фото: bbc.co.uk

Режиссер: Эндрю Хаттон

В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Джейми Паркер, Эйдан МакАрдл

Почему интересно: картина основана на документальных материалах – переписке Винсента и Тео


В основу этого красивого и очень яркого фильма легли не художественная книга или домыслы киношников, а реальная переписка Винсента и его брата Тео. Письма в фильме зачитывает Бенедикт Камбербэтч (известный по роли Шерлока в одноименном сериале), который, собственно, и играет художника.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать