Москва 24

15 сентября, 2015

"Будулая любили больше всех": не стало Михая Волонтира

кино Михай Волонтир Цыган

15 сентября, 2015

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/ Михаил Потырнике

15 сентября в Молдавии на 82-м году жизни умер актер Михай Волонтир. Об исполнителе роли Будулая, ставшей знаковой для нашего кино – в материале m24.ru.

Актера Михая Волонтира знал и любил весь Советский Союз. Роль Будулая принесла ему колоссальную известность, однако сам артист с натяжкой мог назвать ее любимой. Волонтир был уверен: в его карьере были работы намного лучше и сильнее, однако зрители всецело полюбили и приняли только один образ – мужественного сильного цыгана.

"Будулай шел по телевизору в каждом доме, поэтому его и любили больше остальных, – говорил артист в интервью. – Никакого другого объяснения нет".

Тем не менее, фильмы "Цыган" и "Возвращение Будулая" становились настоящим кино- и телесобытием: их обсуждали, волновались о судьбах героях, а исполнителей главных ролей – Михая Волонтира и Клару Лучко навсегда связали несуществовавшим в реальности любовным романом.

Михай Волонтир родился в молдавском селе Глинжены. Окончил педагогическое училище и работал в местной школе. Участвовал в смотрах самодеятельности, и после одного из них его пригласили в учебную группу Музыкально-драматического театра имени Александри в Бельцах. Там он и стал актером.

В кино Волонтир попал в 1967 году, когда ему было уже 33 года. Он много играл, но ни один из фильмов не становился, что называется, прорывным. Первый успех пришел после съемок в картине "В зоне особого внимания", где он и Борис Галкин исполнили главные роли. А спустя три года, в 1979 году, Волонтир мгновенно становится главной звездой СССР: на телеэкраны выходит четырехсерийный фильм "Цыган", снятый по повести снятый режиссером Александром Бланком по мотивам одноименного романа Анатолия Калинина.

История скитающегося по свету цыгана, ищущего счастья, любви и свободы, покорила страну. Советский сериал смотрели на одном дыхании, Волонтира забрасывали письмами с признаниями в любви. Но на послания поклонниц актер не реагировал: на тот момент он уже был женат.

"Мы с женой вместе играли в театре, – не раз вспоминал он. – Другие девушки мне были неинтересны. Я полностью жил искусством".

В 1985 году Волонтир вновь оказался на пике славы: на экраны вышел фильм "Возвращение Будулая". И снова успех, творческие встречи, многочисленные признания и безграничная народная любовь.

Свои роли, как в кино, так и в театре, Волонтир всегда принимал близко к сердцу. Он не играл, он жил на сцене и на съемочной площадке. "Мои роли – мои дети, это как пальцы на руке: каждая дорога, с каждой невозможно расстаться, – часто повторял артист. – Я ни о чем не жалею, ни об одном мгновении своей жизни".

Последние годы Михай Волонтир сильно болел. Онкология, осложнения в виде диабета и практически полной слепоты. Однако он настолько был предан Национальному театре имени Александри, что поднимался на сцену вплоть до 2014 года. В кино артист исполнил более 130 ролей, но зрители, услышав его имя, вспоминают главную – честного принципиального цыгана Будулая.

Фото: ТАСС/ Михаил Потырнике и Альберт Симановский

Михаил Боярский

Это огромная потеря для всего нашего кино. С именем Волонтира связана целя эпоха. Будулая знали все! Очень жаль, когда из жизни уходят мастера такого класса. Михай Волонтир – человек большого таланта, сыгравших одну из самых значимых ролей отечественного кинематографа. Знаю, что в последнее время он сильно болел…Приношу искренние соболезнования его семье, его родным.

Фото: ТАСС/ Станислав Красильников


Ольга Косолапова

Сюжет: Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика