14 марта, 2013

Фильмы по сценариям Осипа Брика покажут в библиотеке Эйзенштейна

Поделиться в социальных сетях:

eisenstein.ru

В библиотеке киноискусства имени С.М. Эйзенштена в рамках международной научной конференции II-е Бриковские чтения "Методология и практика русского формализма" зрителям покажут фильмы, сценарии к которым написаны литератором, критиком Осипом Бриком. Мероприятия приурочены к 125-летию со дня рождения Осипа Максимовича.

Итак, 21 марта в19.00 покажут 55-минутную драму о цирковых артистах "Два-Бульди-два" 1929 года выпуска. Режиссерами картины выступили Лев Кулешов и Нина Агаджанова-Шутко. В фильме снимались Сергей Комаров, Владимир Кочетов, Анель Судакевич, Андрей Файт, Михаил Жаров и Вера Марецкая. Действие происходит в России в период гражданской войны, сообщили организаторы.

В этот же вечер посетителям продемонстрируют "Случай в вулкане", снятый на студии Союздетфильм в 1941 году. Соавтором Брика выступил Михаил Розенфельд. Этот фильм является режиссерской работой Евгения Шнейдера и Льва Кулешова. На съемочной площадке блистали Владимир Шишкин, Петр Алейников, Лидия Смирнова, Андрей Файт, Михаил Трояновский, Иван Бобров, Александр Баранов.

По сюжету парашютист Андрей Латонин, оставляет спорт, покидает родные края и предпринимает попытку устроиться матросом на теплоход. Однако планы Латонина резко меняются после того, как герой встречает экспедиционную группу, направляющуюся к кратеру действующего вулкана. Андрей решается примкнуть к исследователям.

Помимо кинопоказов 23 марта с 11.00 до 19.00 будет проходить пленарная сессия "Кинематограф и сцена в практике русского формализма".

Вход свободный при предъявлении читательского билета.

Биография Осипа Брика

Осип Брик родился в Москве в 1888 году, скончался в 1945-м. Получил юридическое образование. Однако занимался литературоведческой деятельностью. Критикой, написанием сценариев к фильмам. Его жена – Лилия Брик – стала музой и возлюбленной поэта Владимира Маяковского.

Осип Максимович являлся издателем поэмы Маяковского "Облако в штанах" и "Флейта-позвоночник". В 1926-м в соавторстве с Маяковским написал пьесу "Радио-октябрь". В Великую Отечественную Брик служил редактором в ТАСС.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика