Москва 24

Культура

14 февраля 2014, 12:50

"Пират XX века": Лучшие роли Николая Еременко-младшего

Николай Еременко-младший. Фото: ИТАР-ТАСС

Ровно 65 лет назад, 14 февраля 1949 года, родился актер Николай Еременко-младший. За свою творческую карьеру он успел сыграть в более чем 50 картинах. Один из самых известных фильмов с его участием - советский боевик "Пираты XX века", благодаря роли в котором журнал "Советский экран" признал Николая Еременко-младшего лучшим актером 1981 года. M24.ru решил вспоминает лучшие роли актера.

"31 июня" (1978)

Кадр из фильма "31 июня"

Фантастическая лента рассказывает историю любви художника Сэма Пэнти, живущего в XXI веке, и принцессы Мелисенты королевства Перадор времен короля Артура. Картина снята по мотивам одноименной повести Джона Бойнтона Пристли. По сюжету художнику нужен образ девушки для рекламы, но он никак не может его придумать. Внезапно в зеркале он видит прекрасную принцессу из прошлого, и они влюбляются друг в друга. Однако из-за злого волшебника им приходится путешествовать между двух миров, чтобы сохранить свою любовь.

"Пираты XX века" (1979)

Кадр из фильма "Пираты ХХ века"

Советский боевик стал лидером проката 1980 года и самым кассовым фильмом за всю историю советского кинопроката. Также он является первой советской картиной, где было продемонстрировано искусство карате. По сюжету сухогрузный корабль перевозил опиум для фармакологической промышленности, а прознавшие про это пираты, обманув экипаж, завладели кораблем. Еременко-младший исполнил роль механика "Деда", который должен помочь передать сигнал тревоги с захваченного судна и спасти команду.

"В поисках капитана Гранта" (1985)

Кадр из фильма "В поисках капитана Гранта"

Многосерийный приключенческий фильм снят по мотивам романа Жюля Верна "Дети капитана Гранта" и состоит из двух сюжетных линий. Первая рассказывает о жизни самого Жюля Верна и истории написания романа, а вторая показывает сюжет романа. Еременко-младший сыграл лорда Гленарвана, который решился лично отправиться на поиски капитана Гранта, найдя его записку с просьбой и помощи. Однако, чтобы найти пропавшего капитана, ему пришлось совершить кругосветное путешествие.

"Я объявляю вам войну" (1991)

Кадр из фильма "Я объявляю вам войну"

Криминальный боевик рассказывает об отслужившем на Кубе, Афганистане и других горячих точках офицере Владимире Ерохине в исполнении Еременко-младшего. Он вернулся в родной Красногорск, чтобы спокойно трудиться, однако, увидев, что город погряз в коррупции, решает разобраться с бандой и объявляет ей войну.

"Сын за отца" (1995)

Кадр из фильма "Сын за отца"

Драма стала режиссерским дебютом Еременко-младшего. Он сыграл роль Виктора, сына пластического хирурга, который с приходом рыночных отношений остался без работы. Виктор решил помочь ему открыть частную клинику. Не желая иметь дел с бандитами, он наживает себе врагов, которые решают присвоить его бизнес. Однако сын с отцом становятся вместе на пути криминала.

Николай Еременко-младший родился в 1949 году в Витебске, в семье народного артиста СССР Николая Еременко и народной артистки БССР Галины Орловой. В 1971 году Еременко-младший окончил ВГИК имени Герасимова, и с этого года стал актером Театра-студии киноактера, где сыграл в постановке "Красное и черное", а с 1976 - Киностудии имени Горького.

В 1981 году журнал "Советский экран" признал Николая Еременко-младшего лучшим актером за участие в фильме "Пираты XX века".

Артист скончался 27 мая 2001 года в Боткинской больнице Москвы в результате инсульта в возрасте 52 лет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать