Сборная России по керлингу. Фото: ИТАР-ТАСС
Игрок сборной России по керлингу Анна Сидорова – одна из тех, кто по-настоящему прививает любовь к виду спорта, в котором выступает. Почему ее можно назвать легендой российского керлинга, и на что болельщики могут рассчитывать в керлинге на Играх в Сочи – в материале M24.ru.
Еще два десятилетия назад керлинг был полнейшей загадкой для российских любителей спорта. В пуле зимних видов спорта он занимал место где-то рядом с шорт-треком, которым в России интересоваться было как-то не принято. В шорт-треке правили балом корейцы и китайцы, а россияне вспоминали об этом виде спорта только во время Олимпийских игр. А о керлинге и вообще не думали – в программе Игр его не было, и внимание болельщиков привлекали совсем другие дисциплины.
Все начало меняться в 1998 году на Олимпиаде в Нагано, которая стала дебютной для керлинга – игры с почти 500-летней историей. Сначала керлинг в России восприняли в штыки, мол, что это такое – катают какие-то утюги по льду, да еще и трут покрытие щетками, разве же это олимпийский вид спорта? "Включили бы и снежки тогда в программу Игр!" – возмущались любители спорта на немногочисленных тогда форумах и спортивных сайтах Рунета.
С тех пор прошло 15 лет, и керлинг по-настоящему покорил сердца болельщиков и стал уже не чем-то далеким и непонятным, а одним из наиболее популярных зимних видов спорта в России.
В чем секрет роста популярности "игры с утюгом"? В каждом виде спорта обязательно присутствует так называемое "лицо": в футболе – это Криштиану Роналду, в хоккее – Александр Овечкин, в теннисе – Роджер Федерер. Отечественный керлинг обрел свой символ относительно недавно - им стала Анна Сидорова.
Она не только здорово играет в керлинг, причем сменила несколько позиций за свою карьеру, но и стала по-настоящему медийной, регулярно появляясь на обложках журналов и устраивая самые различные фотосессии.
Анна Сидорова. Фото: ИТАР-ТАСС
Анна Сидорова родилась в 1991 году в Москве. Самое интересное, что она изначально не собиралась идти в керлинг – мечта Анны была совсем другой. В шесть лет родители отдали ее в секцию фигурного катания, и Сидорова уверенно шла к своей цели – стать фигуристкой.
Мир никогда не увидел бы Анну на площадке для керлинга, если бы не спортивная травма. В возрасте 13 лет она серьезно повредила ногу, что фактически поставило крест на ее дальнейшей карьере фигуристки – в этом виде спорта нагрузки на ноги колоссальна, и весьма многие спортсмены завершают карьеру досрочно именно из повреждений ног, которые никак не желают проходить.
Отлученная от фигурного катания Сидорова не знала чем заняться, пока знакомая не посоветовала ей заняться керлингом.
Спортивные успехи Анны оказались настолько ошеломляющими, что уже через полтора месяца она стала кандидатов в мастера спорта.
Керлинг на Олимпийских играх в Ванкувере. Фото: ИТАР-ТАСС
В 2009 году Сидорова стала капитаном второй сборной России по керлингу. На одном из стартов вторая национальная команда превзошла первую. После этого успеха Сидорову пригласили в основную сборную России, где она закрепилась в составе.
На Олимпийских играх в Ванкувере российская сборная выступила не слишком удачно – заняла девятое место. Настоящий успех пришел к команде, а вместе с ней и к Сидоровой в 2012 году, когда сборная России выиграла чемпионат Европы.
К Играм в Сочи сборная подходит не в ранге фаворитов турнира, которыми числятся канадцы, шотландцы и шведы. Но шансы у нашей команды и у Сидоровой завоевать медаль Игр все же есть. Мы расценили их примерно в 10 процентов.
Но не вызывает сомнений одно: как бы не сложились Олимпийские игры для сборной России по керлингу – Анна Сидорова точно будет в центре внимания. Она способна "растопить лед" и даже, кощунственная мысль, отвлечь часть зрителей от главного события Олимпиады – хоккейного турнира. А там, чем черт не шутит, может состояться и первая "российская" олимпийская медаль в керлинге за все время присутствия этого вида спорта в программе зимних Игр.
Василий Макагонов