Новости

27 декабря 2016, 10:28

Технологии

Когда смартфона недостаточно: на что снимать свои новогодние приключения

Приближается Новый год – cезон отпусков, зимних путешествий и отдыха на природе. Какие гаджеты cтоит взять с собой в отпуск, чтобы эффектно запечатлеть его во всех деталях, повеселить друзей в социальных сетях и сохранить яркие воспоминания – рассказывает обозреватель m24.ru Дмитрий Бевза.

sony.com

Если, как пела Мерлин Монро, "лучшие друзья девушек – это бриллианты", то лучшие друзья путешественников – это, конечно, смартфоны с хорошей камерой. На какой смартфон можно сделать отличный снимок или снять классное видео? Ответ прост.

Во-первых, практически на любой android-флагман известного бренда (Samsung, LG, Sony, HTC, Huawei, Xiaomi, Lenovo, Meizu, ZTE, Asus) 2015-2016 годов, а то и 2014 года. Тот же LG G3 2014 года выпуска оснащен прекрасной камерой.

Во-вторых, на все iPhone, начиная с шестерки. В-третьих, есть немного (но они есть!) и специальные камерофоны для любителей мобильной фотографии и видеосъемки. Из новых – это Lenovo Vibe Shot и Asus ZenFone Zoom c трехкратным оптическим зумом. По некоторым характеристикам они уступают флагманам, но дешевле, а снимают не хуже.

Если накануне Нового года вы решили подарить себе новый смартфон, не стесняйтесь. Одним выстрелом можно убить сразу двух зайцев: получить отличный мобильный телефон и прекрасную камеру. Но одного смартфона будет недостаточно. Для того, чтобы делать хорошие фото или видео, желательно иметь дополнительные аксессуары.

Конечно, в первую очередь это монопод (или селфипалка), желательно с Bluetooth кнопкой. Такой аксессуар позволит не только делать классные групповые селфи, но и даст возможность использовать монопод для снимков, требующих долгой выдержки. Например, в ночное время. Главное проверить перед покупкой, поддерживает ли он операционную систему вашего смартфона.

yunteng.com

Если вы настроены более серьезно, то следует еще обратить внимание на триподы и внешние объективы.

Триподы, особенно с гибкими ножками, позволят не только прочно фиксировать устройство для съемки, но и устанавливать его на перила или рейлинги.

jobi.com

Сменные объективы, такие как Olloclip, ExoLens (в ExoLens используются знаменитые "цейсовские" линзы) и прочие, позволяют сделать из обычного объектива, макро, телевик, рыбий глаз или широкофокусник. Полезность такого аксессуара трудно переоценить. Проблема лишь в том, что в данном случае нужны действительно сменные объективы с хорошими линзами, иначе светосила такой конструкции катастрофически падает и, соответственно, страдает качество фотографий.

ExoLens.com

Но даже с хорошими и дорогими внешними объективами удачные снимки получаются либо с очень хорошим освещением, либо со штатива.

Что касается сменных объективов, важно знать один нюанс. Большая (и, увы, лучшая) их часть делается под iPhone. Есть немного хороших внешних объективов под аппараты линейки Samsung Galaxy S, а вот хороших объективов с универсальными креплениями очень мало.

Для тех кому и этого мало и кто не удовлетворится обычными фотографиями, а хочет еще сделать красивое видео, можно порекомендовать стедикам (стабилизатор) для смартфона, например DJI Osmo Mobile. Сразу скажем, что не только DJI делает подобные устройства.

djI.com

Такой подвес реагирует на смещение по трем осям, компенсирует небольшие сдвиги и уменьшает дрожание изображения. У Osmo Mobile есть и встроенные органы управления, которые позволяют управлять камерой смартфона: выбирать между основной и фронтальной камерой, центрировать изображение и фиксировать направление съемки.

Еcли вы всерьез увлекаетесь фото и видео, а также ведете активный образ жизни, то смартфона, даже со всеми прибамбасами, будет категорически недостаточно. Вам обязательно понадобится action-камера. К счастью для наших кошельков, времена тотального доминирования action-камер GoPro (хороших, но дорогих) миновали. Немало серьезных производителей обратили внимание на этот сегмент рынка и там появился отличный выбор.

Один из самых интересных вариантов в плане соотношения цена/качество это action-камера YI 4K Action Camera от YI Technology. Так как дистрибуцией продуктов YI Technology на территории Китая занимались Xiaomi, то часто action камеры YI просто называют Xiaomi.

YI 4K Action Camera очень сильный конкурент GoPro HERO 4 не только по всем техническим характеристикам и возможностям, но и по цене, так как стоит примерно в полтора раза меньше.

Что касается характеристик, то отметим широкий угол обзора, 12-мегапиксельный сенсор SONY IMX377, 1/2.3", новый мощный процессор A9SE95 парные стерео микрофоны, емкий аккумулятор, поддежку "быстрого" Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц.

Важное отличие от GoPro HERO 4 – наличие у YI 4K Action Camera сенсорного дисплея диагональю 2.19 дюйма с разрешением 640х360. Такой экран – это реально удобно. Его можно использовать как видоискатель и для управления камерой. В камере есть 6 режимов съемки: фото, видео, замедленное видео, серия снимков, таймлапс видео, съемка по таймеру.

При активации Wi-Fi модуля камера становится доступна в режиме точки доступа, к которой можно подключить с смартфон. Можно дистанционно управлять YI 4K по Wi-Fi с помощью специального приложения. Помимо функционала снимать в режиме 4K, очень интересна возможность делать сверхплавные FullHD-видео с частотой 60 и даже 120 кадров в секунду.

Единственное, на что можно попенять, это отсутствие у YI 4K Action Camera ветрозащиты. В остальном YI 4K Action Camera в полном порядке.

Что касается аксессуаров к YI 4K, то тут две новости – плохая и хорошая.

Начнем с плохой: из-за чуть больших габаритов некоторые аксессуары для GoPro (например, аквабоксы) к YI 4K Action не подойдут, а аксессуаров для камер GoPro выпущено реально много.

Хорошая новость в том, что для YI Technology есть и свои аксессуары и их немало.

Например, свой cтедикам YI Handheld Gimbal, аквабоксы, моноподы, держатели для шлемов, велосипедов, автомобилей, квадрокоптеров, держатели на руку, Bluetooth пульты управления и многое другое. А еще на YI 4K Action Сamera можно делать фотографии, причем очень приличного качества.

Конкуренты YI 4K Action Сamera: GoPro Hero4, Sony Action Cam FDR-X3000 4K , Panasonic HX-500E.

Любителем необычных съемок можно предложить взять с собой камеры, которые делают 360-градусные снимки и видео. Некоторые сайты и хостинги, причем даже такие крупные, как YouTube и Facebook, уже сейчас поддерживают панорамные режимы и с каждым годом таких интернет-площадок будет все больше.

И, конечно, не стоит забывать о модном VR. C помощью VR-очков и шлемов можно просматривать фото и видео, полностью погружаясь в атмосферу места съемки. Вот несколько популярных моделей 360-градусных панорамных камер: Samsung Gear 360, LG 360 cam, Ricoh Theta S, Nikon KeyMission 360.

samsung.com

Наконец, для самых хардкорных любителей фото можно предложить взять с собой беззеркальную камеру. После того, как смартфоны почти уничтожили класс дешевых компактных фотоаппаратов, это, пожалуй, самый сейчас интересный формат камер, позволяющий соединить компактность цифровых "мыльниц" с возможностью зеркальных камер со сменными объективами.

Если говорить об относительно бюджетных камерах, а понятие "бюджетная" применительно к беззеркальным камерам начинается, увы, от 40 тыс. руб.,то в качестве примера мы выбрали не новую, но хорошо зарекомендовавшую себя камеру Sony Alpha A6000.

Она базируется на КПОМ-матрице формата APS-C и умеет снимать со скоростью до 11 кадров/с с использованием следящего автофокуса. Камера оснащена 4D-фокусом (маркетинговый термин Sony, обозначают стандарт качества автофокуса), который обеспечивает быструю и точную фокусировку. Есть возможность связи со смартфоном по Wi-Fi и поддержка специальных приложений, которые можно установить на камеру.

Sony Alpha A6000 довольно компактна, хорошо и быстро фокусируется (за исключением условий недостаточного освещения), дает хорошую картинку с неплохой детализацией. Последнее важно для начинающих фотолюбителей, а наша статья рассчитана именно на них (профи и энтузиасты фото-видео в наших советах вряд ли нуждаются) – камера отлично снимает и в полностью автоматическом режиме.

В качесте конкурентов можно упомянуть Olympus Pen E-PL8II, Fujifilm X-A3 , Panasonic Lumix DMC-GX85. Это тоже очень достойные камеры.

M24.ru желает всем хорошо отдохнуть во время новогодних и рождественских каникул, а также создать множество фото-видео шедевров. Надеемся, что наш краткий гид вам немного поможет.

Дмитрий Бевза

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика