Москва 24

Истории

01 сентября 2017, 18:58

Когда в Москве появятся жареные насекомые?

Каких только деликатесов ни встретишь в столичных ресторанах: черепаший суп, шашлык из крокодила, мясо страуса эму. А вот жареных тараканов нет. Что должно случиться, чтобы насекомые появились в меню московских заведений, выясняла редакция портала Москва 24.

Фото: depositphotos/MichalLudwiczak

Зачем питаться этой гадостью

Жареные насекомые – популярные деликатесы в Юго-Восточной Азии. Большинство иностранных путешественников, которым однажды хватает смелости отведать такое блюдо, заходятся от восторга и потом рекомендуют его всем.

Кто-то сравнивает вкус жареных тараканов с корочкой от запеченной в духовке курицы, кому-то они напоминают ветчину. Жареные кузнечики похожи на чипсы, шелкопряды – на орехи, а бамбуковые черви – на попкорн.

Фото: ТАСС/Wang Denghu/Zuma

Этномолог Константин Китаев рассказал Москве 24, что мясо большинства насекомых практически не содержит жира – в тараканах, кузнечиках или саранче один сплошной белок.

Употреблять насекомых в пищу безопасно, настаивает Китаев, так как среди них почти нет ядовитых особей.

Такие насекомые не переносят в себе болезней и в этом смысле выигрывают у свиней и коров, в теле которых могут жить паразиты
Константин Китаев
Этномолог

Раз так вкусно и полезно, почему их не подают в кафе

Стоит помнить, что ресторанный бизнес – это в первую очередь бизнес, который ориентирован на постоянную прибыль. Поэтому, если открывать ресторан экзотической кухни, то важно понять, будет ли на нее спрос.

Директор по развитию Ginza Project Ольга Семанова рассказала Москве 24, что такие блюда могут быть интересны, скорее всего, только молодому поколению. Ведь у людей постарше пищевые привычки сложились уже давно, и заставить их перейти от любимой курицы к жареным тараканам практически невозможно. Даже если они будут одинаковыми на вкус.

Новое поколение, которое вышло на рынок, – любознательное и обладает качественно новыми потребительскими свойствами. Так что появление таких ресторанов, скорее всего, не за горами
Ольга Семанова
Директор по развитию Ginza Project

В свою очередь, ресторатор Аркадий Новиков рассказал Москве 24, что россияне привыкли есть обычную, хорошо приготовленную и вкусную еду. Поэтому, будучи человеком консервативным, он бы не хотел, чтобы в его ресторанах подавали жареных жуков и тому подобное.

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

"Не хочу никого обидеть, но те, кто не умеет хорошо готовить и делать хорошие рестораны, пытаются хоть каким-то эпатажным способом привлечь к себе внимание", – сказал Новиков.

Это вообще законно?

Разумеется, если в ваш ресторан придет санинспекция и увидит, как повара, пританцовывая и насвистывая, жарят тараканов на сковородке, ее тут же хватит удар.

Поэтому первым делом встает вопрос, насколько законно подавать в ресторанах блюда из насекомых.

Фото: depositphotos/martin951

Ольга Семанова из Ginza Project рассказала, что первым делом общепит должен обладать документами, которые подтверждают, что товар безопасен и предназначен для употребления в пищу.

"Любой продукт, который попадает на кухню, должен быть сертифицирован. Для разных групп продуктов разные требования по набору документов", – отметила она.

Сертификацией продуктов занимается Роспотребнадзор. И, если вы покупаете для своего ресторана что-то вполне обыденное, скажем, мясо птицы или укроп, то их сертификация не составит большого труда. Однако этого нельзя сказать о продуктах, которые появляются на рынке впервые.

Те же китайцы – в Москве их очень много. Когда у них был Черкизон, он выглядел как город в городе. У них там все было – и свадьбы играли, и в карты проигрывали, и тараканов жарили. Очереди из изголодавшихся по тараканам москвичей я там не видел
Геннадий Онищенко
Экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы

В беседе с Москвой 24 Геннадий Онищенко, в прошлом глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы, рассказал, что, если найдутся желающие открыть такой ресторан, этот вопрос можно будет решить.

"Для начала Роспотребнадзор выяснит, насколько это безопасно, поскольку насекомые часто становятся разносчиками болезней. Тараканы, например, на своих лапках могут переносить туберкулез", – считает он.

Комментарий Роспотребнадзора на момент выхода статьи редакции получить не удалось.

Вопрос рентабельности

Фото: ТАСС/Ton Koene/DPA

Перед тем, как идти получать сертификат на какой-либо продукт, его для начала нужно где-то достать.

Если заказывать насекомых из традиционных стран обитания и поедания – Юго-Восточной Азии, то, во-первых, это будет не пара ящиков, а вполне себе опт.

Во-вторых, в свежем виде продукты не перевозят, а значит, жучки и тараканы придут в замороженном виде. Как это скажется на вкусе – совершенно неясно.

Остается только попробовать вырастить их самостоятельно. И здесь сразу же возникнут проблемы.

У нас в стране стоит проблема их выращивания. Если в Юго-Восточной Азии для размножения насекомых созданы все условия, то в России климат гораздо более холодный. И выращивать их в теплицах, скорее всего, нерентабельно
Константин Китаев
Этномолог

Крокодилий шашлык и суп из летучей лисицы

Фото: AP/OU NEAKIRY

Москва 24 не могла не поинтересоваться у рестораторов о самых экзотических блюдах, которые они пробовали. И вот что они нам ответили.

"Лучше бы я съел кусок курицы" – Аркадий Новиков

Однажды я был в гостях в Голландии. Семья жила в большом красивом доме, и хозяйка рассказала, что один из бизнесов ее мужа – выращивание личинок. Она предложила попробовать, и мне было неудобно отказать. На запах – как корм для рыбок, а на вкус вообще никак. Лучше бы я съел кусок курицы. А еще много лет назад я пробовал летучую лисицу.

"Такие блюда не могут стоить дешево" – Ольга Семанова

Все самые необычные блюда я пробовала в Москве, причем еще в 90-х годах. Одним из них был черепаший суп. Стоил он недешево – где-то около 120 долларов. Примерно так же мне обошелся шашлык из крокодила. На вкус – как курица.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать