Москва 24

Политика

21 апреля 2015, 15:34

Ипотечным заемщикам, чьи доходы упали на треть, пересмотрят ставку по кредиту

Фото: M24.ru/Евгения Смолянская

Правительство России выпустило постановление, по которому будет пересмотрена ставка ипотечного кредита тем, у кого из-за кризиса упали доходы, сообщается на сайте кабмина.

Согласно тексту документа, пересмотрят ставку тем, чьи доходы упали на треть или кто стал платить из-за курса валют на 30% больше. Постановление было принято в соответствии с антикризисным планом правительства.

Механизм реструктуризации предполагает снижение платежей заемщика в 12 месяцев, прощение части основного долга заемщика и изменение условий кредита, а также установление процентной ставки на уровне не выше 12% годовых.

Всего в рамках программы планируется оказать помощь не менее 22,5 тысячи заемщиков.

При этом кредитор имеет право на часть недополученных доходов по ипотечным кредитам. Предельная сумма возмещения составляет 200 тысяч рублей.

Напомним, 13 декабря к скверу у Центрального банка вышли с плакатами заемщики валютной ипотеки. Из-за сложившейся экономической ситуации их выплаты по кредиту увеличились в два-три раза, а долги банкам на сегодняшний день на 30-40 процентов превышают стоимость квартир, приобретенных в иностранной валюте.

Трудности у заемщиков возникли из-за падения курса рубля. Большинство из них брали кредит в то время, когда доллар стоил 22-23 рубля. Некоторые заемщики брали ипотеку не в долларах, а в евро. Кроме того, в некоторых банках существовала возможность взять ипотеку в швейцарских франках или японских иенах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать