Москва 24

Социальная сфера

29 мая 2013, 13:07

В Москве будут устанавливать пандусы с электроподогревом

Фото: ИТАР-ТАСС

Департамент соцзащиты поддержал идею установить в городе пандусы с электроподогревом, рассказали M24.ru в пресс-службе ведомства. В ближайшее время такие пандусы в рамках эксперимента появятся в подземных пешеходных переходах на Пятницкой улице.

Идея пандусов с электроподогревом принадлежит "Роснано", которая хочет опробовать ее в рамках проекта "Инновационная дорога". В пресс-службе "Роснано" M24.ru пояснили, что новые пандусы будут располагаться в подземных пешеходных переходах. Электроподогрев поверхности пандуса предотвратит образование наледи, что будет способствовать снижению травматизма в зимнее время. Предполагается, что новые пандусы будут изготовлены из композитных материалов. Как рассказали в пресс-службе, "это позволит продлить срок службы и уберечь поверхности от коррозии, а также упростить монтаж пандусов и снизить затраты на их эксплуатацию".

В "Роснано" заявили, что решение о том, сколько пандусов будет установлено, а также о том, кто станет производителем, московские власти примут уже в четвертом квартале этого года.

Отметим, в июне в рамках проекта "Город без барьеров" начнется разработка маршрутов для маломобильных граждан. В работе примут участие и инвалиды. Все результаты передадут чиновникам, которые займутся установкой пандусов там, где есть такая необходимость.

Между тем в департаменте соцзащиты подтвердили, что готовы рассмотреть идею с тем, чтобы в дальнейшем внедрить новые пандусы по всей Москве. Чтобы решение было принято, необходимо также согласование с департаментами транспорта и здравоохранения, которые сообща реализуют программу "Город без барьеров", пояснили чиновники. "Наше ведомство готово поработать с предложением, но для начала нужно оценить стоимость установки пандусов, протестировать систему обогрева, а также эффективность ее работы, и уже тогда принимать решение", - заявили они.

Заместитель гендиректора компании "АпАТэК" Анатолий Козлов рассказал, что пандусы с подогревом производят из стеклопластика, за счет чего снижается толщина схода и вес конструкции. По его словам, это позволяет уместить пандус в существующих габаритах сходов, тогда как для обычной конструкции нужно расширять проемы. "На один квадратный метр такого пандуса требуется от 250 до 400 ватт электроэнергии, а оперативность подогрева высока, кроме того, нет никакой необходимости постоянно нагревать пандус", - пояснил Козлов. Он отметил, что два таких пандуса уже стоят на Волоколамском и Дмитровском шоссе в районе станции метро Петровско-Разумовская. Сотрудник экономического отдела предприятия Александра Полоскова уточнила, что стоимость квадратного метра пандуса колеблется от 40 до 70 тысяч рублей. Кроме того, пандус дорожает примерно на 15% из-за установки системы наблюдения за подогревом.

По мнению представителя общественного движения инвалидов за свои права "Наше право" - Светланы Носачевой, прежде чем ставить пандусы с подогревом по всему городу, необходимо проверить, как они "перезимуют" в пилотных районах. А представитель Всероссийского общества инвалидов Олег Рысев считает, что необходимо также оценить энергозатраты. По его словам, "было бы проще при установке пандусов использовать материалы, защищающие от скольжения, а также оборудовать навесы от дождя и снега".

Напомним, в этом году департаменту ЖКХ и благоустройства выделено более 180 млн рублей для приспособления дорожно-транспортной инфраструктуры для маломобильных граждан. Полностью программу по развитию инфраструктуры планируется завершить к 2016 году. В течение 2012 года для маломобильных граждан приспособили более 4,1 тысячи зданий, также установлено более 1,7 тысяч подъемных платформ.

Мария Решетникова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать