Москва 24

Технологии

22 марта 2016, 10:32

Сегодня в СМИ: Рост бедности в России и поставки овощей из Сирии

Фото: m24.ru

В 2015 году еще более трех миллионов россиян перешли за черту бедности

Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума по итогам прошлого года выросло на 3,1 миллиона человек до 19,2 миллиона, или до 13,4 процента всего населения, пишут "Ведомости", ссылаясь на данные Росстата. Это самый высокий показатель с 2008 года, когда доля бедных незначительно возросла.

Если не учитывать 2008 год, то бедность в России неуклонно снижалась с 2000 по 2012 год, после чего начала расти. В 2014 году за чертой бедности был каждый девятый россиянин, в 2015 году – каждый седьмой.
В относительном выражении "скорость обеднения" россиян в прошлом году стала рекордной за последние 16 лет: в сравнении с 2014 годом число бедных выросло на 19 процентов (с 16,1 миллиона до 19,2 миллиона человек).
Сам прожиточный минимум вырос на 14,7 процента (IV квартал 2015 года к IV кварталу 2014 года) до 9452 рублей ($156 по среднему за IV квартал обменному курсу).

Бензин начал стабильно дорожать не только в оптовом сегменте, но и в рознице

Топливные компании повышают цены на АЗС вторую неделю подряд, сообщают "Ведомости". Бензин Аи-92 за неделю с 14 по 18 марта подорожал на 9 копеек до 34,15 руб/л, Аи-95 – на 8 копеек до 36,97 руб/л, цена дизельного топлива не изменилась – 35,38 руб/л. С начала года стоимость бензина выросла на 0,2 процента, а дизтопливо подешевело на 0,6 процента. Цены на бензин существенно выросли на столичных заправках на прошлой неделе. По данным Московской топливной ассоциации – на 15–17 копеек. До этого последний раз топливо дорожало осенью 2015 года.

Розничные цены компании поднимают вслед за оптовыми, которые стабильно росли с начала года: бензин Аи-92 – на 16,5 процента до 37 702 руб/т, Аи-95 – на 16,7 процента до 39 670 руб/т. Среди основных причин повышения розничных цен – рост оптовых биржевых цен на 20 процентов с начала года, а также инфляция, составившая около двух процентов за тот же период, отметил представитель "Башнефти". Кроме того, с 1 января выросли ставки акцизов на топливо. С 1 апреля они вновь увеличатся: на бензин – на два рубля в расчете на литр, на дизтопливо – на один рубль.

В Россию пришли первые организованные поставки сирийских овощей и фруктов

Начались первые организованные поставки в Россию сирийских овощей и фруктов, передает "Коммерсатъ". Импортером стала компания "Адыг-Юрак", зарегистрированная в 1993 году в Майкопе. По словам гендиректора компании Аслана Панеша, на прошлой неделе в порт Новороссийска прибыла вторая партия продуктов – около трех тысяч тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты. Сирийская сторона уже выражала готовность начать поставки в Россию: в декабре 2015 года предприниматель Амджад Дуба говорил, что готов отправлять цитрусовые из Латакии в Россию. Однако до последнего момента поставки из Сирии носили пробный характер и составляли небольшие партии, отмечают собеседники издания.

Сейчас "Адыг-Юрак" ведет переговоры о сбыте сирийских продуктов с розничными сетями "Магнит" и "Пятерочка" (входит в X5 Retail Group), рассказывает Аслан Панеш. Финансовый директор "Магнита" Хачатур Помбухчан подтвердил, что сеть знакома с "Адыг-Юраком", но эта компания сейчас не является поставщиком ритейлера. "В части зарубежных поставок мы предпочитаем прямой импорт",– подчеркнул господин Помбухчан. В X5 сообщили, что не знают такую компанию.

В России предложили создать виртуальный инкубатор для ученых

Виртуальный инкубатор российских "мозгов" предложил создать в России при финансовой поддержке организаций и фондов Индии и США руководитель одной из крупных IT-компаний, резидентов "Сколково", пишет "Российская газета".

Речь об этом зашла на "круглом столе", посвященном экспортным возможностям российских компаний на индийском рынке. По словам профессора МИЭМ Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Александра Шалумова, инкубатор поможет решению насущной проблемы российских ученых – масштабному финансированию их исследований и разработок без участия государства. Инкубаторы, напомним, предназначены для "высиживания" новых инновационных предприятий, оказания им помощи на самых ранних стадиях их развития и на следующих этапах.

В последнее время в мире получают развитие как отдельный вид виртуальные инкубаторы или "инкубаторы без стен". Они помогают оценить коммерческий потенциал новаторских идей и проектов для создания новых компаний, регулировать отношения с материнской организацией (университетом, научно-исследовательским институтом) по вопросам интеллектуальной собственности, находить потребителей инновационной продукции.

Виртуальное общение становится популярнее реального

Россия вошла в число самых лояльных к виртуальному общению стран, сообщает "Российская газета". В этом списке также Китай, Турция и Бразилия. Всего в мире уже около четверти, 23 процента, онлайн-потребителей считают, что виртуальное взаимодействие с людьми то же самое, что и реальное. Несогласными с этим утверждением оказались лишь 15 процентов респондентов. Такие данные приводит исследовательская компания GfK, которая провела опросы в 22 странах мира.

Больше других в силу виртуального общения верят молодые люди в возрасте от 20 до 39 лет. Интересно, что для тинейджеров виртуальное взаимодействие оказалось чуть менее привлекательным – с утверждением о равноценности реального и виртуального общения в этой группе согласились 22 процента опрошенных. Стоит отметить, что сегодня в мире 2,5 миллиарда интернет-пользователей.

Телешоу предложили защитить от подделок

Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова предложила разработать механизмы защиты телевизионного формата от пиратства, пишет "Российская газета".

По словам Новоселовой, в Гражданском кодексе отсутствует такой объект интеллектуальных прав, как "телевизионный формат". А между тем споров вокруг похожих до боли телепередач на разных каналов с каждым годом становится все больше. Идеи и концепции авторским правом не охраняются.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, Людмила Новоселова посоветовала всем творческим людям в процессе создания телевизионного шоу, фильма или любого другого продукта буквально "ставить возле себя юриста". В качестве примера Людмила Новоселова привела известного режиссера Джорджа Лукаса. Он, создавая "Звездные войны", регистрировал все, что можно зарегистрировать, и теперь попытка использования даже меча из фильма наказывается долларом.

Летние тарифы лоукостера "Победа" приблизились к ценам обычных авиакомпаний

Цена билетов дискаунтера "Победа" на лето практически сравнялась с ценами обычных авиакомпаний, сообщает "РБК". С появлением "Победы" им пришлось снижать цены, а у самой бюджетной авиакомпании немного возможностей для снижения издержек.

По данным сервиса поиска авиабилетов Aviasales, средняя стоимость билетов "Победы" из Москвы до Сочи, Анапы, Геленджика на июнь—август составляет 13,6 тысяч рублей. Такие же цены у UΤair, а средняя цена перелета "Уральскими авиалиниями" и "Аэрофлотом" – 14,4 тысячи рублей и 15,2 тысячи рублей соответственно. Билеты S7 до Анапы и Сочи (компания не летает в Геленджик) стоят в среднем 13,7 тысячи рублей, у "Победы" средняя цена на эти два направления – 12,5 тысячи рублей.

Аналитики Aviasales сравнивали на сайте сервиса минимальные тарифы авиакомпаний по состоянию на 18 марта, не включающие плату за провоз багажа (за исключением "Аэрофлота", так как у компании нет безбагажного тарифа). Анализировались цены на билеты в обе стороны и с пребыванием в две недели.

Здание на Новом Арбате превратят в гостиницу к чемпионату мира-2018

Московский девелопер Capital Group собирается реконструировать здание одного из домов-книжек на Новом Арбате в гостиницу с апартаментами к чемпионату мира по футболу 2018 года, пишет "РБК". Инвестиции в проект составят 6,5 миллиарда рублей.

​Департамент города Москвы по конкурентной политике в понедельник сообщил, что один из четырех домов-книжек, расположенный по адресу Новый Арбат, 15, может выкупить ООО "Апарт Груп". Компания подала заявку на аукцион, назначенный на 18 марта. По данным СПАРК, "Апарт Груп" на 100 процентов принадлежит ООО "Холдинг Девелопмент", которым на 90 процентов владеет один из совладельцев крупного московского девелопера Capital Group Павел Те.

Формально аукцион признали несостоявшимся, поскольку поступила только одна заявка, однако "Апарт Груп" как единственному участнику было предложено заключить договор купли-продажи здания по начальной цене, равной 2,4 миллиарда рублей. В ответе пресс-службы Capital Group говорится, что Павел Те выступит инвестором проекта, а Capital Group — девелопером. В результате реконструкции внешний вид здания будет сохранен, цитируются в ответе слова генерального директора Capital Group Валентины Станововой.

В сообщении департамента ​Москвы по конкурентной политике уточняется, что договор купли-продажи должен быть заключен в течение десяти рабочих дней со дня размещения на официальном сайте протокола об итогах открытого аукциона.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика