Москва 24

Технологии

20 декабря 2013, 18:19

Госдума приняла закон о досудебной блокировке сайтов за экстремизм

Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий возможность досудебной блокировки интернет-сайтов, подозреваемых в экстремизме.

После первого чтения к проекту поступило 17 поправок, сообщает "Интерфакс". Так, в законопроект включен перечень лиц и органов которые имеют право обращаться к генпрокурору и его заместителям с сообщениями о найденной ими противоправной информации. В него вошли органы государственной власти разных уровней, а также граждане России и организации граждан.

Стоит отметить, что под противоправной информацией в документе понимаются призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, а также в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Блокировка может быть осуществлена по требованию генерального прокурора, а также его заместителей. Получив запрос из генпрокуратуры хостинг-провайдеры и операторы связи обязаны немедленно ограничить доступ к указанной в запросе информации. При этом оператор должен потребовать от владельца сайта удаления незаконной информации. После владелец сообщает об этом в уполномоченный орган, который принимает меры для возобновления доступа к сайту.

Планируется, что закон вступил в силу 1 февраля 2014 года. Законопроект предполагает внесение поправок в существующий закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Напомним, что с 1 ноября 2012 года Роскомнадзор начал вносить сайты, содержащие запрещенную информацию, в "черный список". После того, как ресурс попадает в список запрещенных сайтов, провайдерам рассылаются уведомления о необходимости закрыть доступ к нему для пользователей.

Блокировке подвергаются сайты, на страницах которых содержится информация об изготовлении и покупке наркотиков, порнографические материалы и призывы к насилию или совершению суицида - то, что подпадает под действие закона "О защите детей от вредной информации", принятого 1 ноября.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать