Москва 24

Технологии

19 мая 2016, 19:17

Мобильная грядка: какой интернет подключить на даче

Фото: YAY/ТАСС

В мае в Москве традиционно начинается дачный сезон. Миллионы москвичей выезжают в Подмосковье или за пределы области. При этом большинство не желает отрываться от виртуальной жизни: им хочется общаться с друзьями в соцсетях и постить фото в Instagram. Как подключить в загородном доме качественный недорогой интернет и оставаться онлайн – рассказывает колумнист m24.ru Дмитрий Бевза.

По уровню охвата широкополосным интернетом, как стационарным, так и мобильным, Россия находится в числе мировых лидеров, а соотношение цена/качество на телеком-услуги, особенно после падения курса рубля, сейчас едва ли не лучшее в мире. Вместе с тем, равномерность ШПД-покрытия (широкополосного доступа в интернет) пока оставляет желать лучшего. Наиболее наглядно этот контраст виден в Москве и Подмосковье.

Если в Москве интернет-провайдеры и мобильные операторы гоняются за каждым потенциальным клиентом, забрасывая его действительно привлекательными предложениями, то в подмосковных деревнях, селах, СНТ и дачных поселках ситуация с доступом в интернет заметно хуже.

Для того чтобы правильно организовать интернет-доступ в своей летней загородной резиденции нужно понимать две вещи:

  • как вы или ваша семья будет использовать загородный дом: только на выходные или же жить там весь летний сезон
  • какая телеком-инфраструктура имеется в месте расположения вашего дома

  • Для тех, кто приезжает на выходные

    На первый взгляд тут все просто. Покупаете необходимое оборудование, выбираете нужный вам тариф у любимого мобильного оператора и все.

    Но это только на первый взгляд. Зона мобильного покрытия в Подмосковье очень неравномерна. Отчасти это зависит от расположенных в Московской области радиотехнических комплексов систем ПВО. Соответственно, есть ограничения на мощность излучения базовых станций, направленности антенн, диапазон частот, что затрудняет 100% покрытие Подмосковья. С другой стороны, возможности самих операторов тоже ограничены в силу не самой простой экономической ситуации в стране. На расширения зоны покрытия или замену старого оборудования на более производительное требуются значительные ресурсы.

    Если ваш дом не расположен поблизости от железной дороги или около федеральной автотрассы (там обычно все хорошо), то для начала придется выяснить состояние мобильной сети в вашем районе.

    Фото: YAY/ТАСС

    В идеале, конечно, хорошо если есть мощный и стабильный сигнал LTE-сети. В реальной жизни уровень сигнала может быть очень разным у разных операторов, так как не всегда на одной и той же вышке установлено оборудование всех операторов. Более того – это скорее редкость. Также в зависимости от вида передатчиков, установленных на ближайших к вам вышках, у вас может быть LTE, 3G или 2G мобильная сеть. Разумеется, нас интересует только LTE-сеть.

    В том случае, если вы собираетесь проводить за городом только уикенды, оптимальным вариантом подключения будет мобильный интернет.


    Выделить какого-то одного мобильного оператора и сказать, что у него самое лучшее покрытие по Московской области нельзя: все зависит от конкретного местоположения дома.
    Карты покрытия мобильных операторов можно посмотреть здесь:

  • Билайн

  • МТС

  • МегаФон

  • Тele2
  • Помимо этих четырех компаний услуги мобильного интернета предоставляют и некоторые виртуальные-операторы (MVNO) или компании принадлежащие кому-то из той же Большой четверки. В качестве примера можно привести Yota и Netbynet, принадлежащие "МегаФону". У виртуальных операторов и дочек телеком-гигантов свои тарифные планы и биллинг, но используют они то же оборудование и вышки, что и Большая четверка. Так что качество интернета от подобной компании будет примерно таким же, что и у оператора, на чьей инфраструктуре она работают. Эта информация открыта и не является секретом.

    Нужно отметить, что хотя карты-схемы дают представление о зоне покрытия, но носят все же условный характер и качество мобильной сети всегда нужно проверять на месте.

    Измерить уровень сигнала и получить информацию о сети можно самому, без специального оборудования. Например, с помощью приложения Network Info II или других подобных программ. Единственно, что потребуется – SIM-карта того оператора, чей уровень сигнала вы хотите измерить.

    Приложение показывает очень много характеристик, но смотреть нужно на показатель типа сети (Net type, нам нужно — LTE) и уровень сигнала (RSSI). Показатель RSSI выше 70 можно считать хорошим, но и при менее мощном значении данные будут передаваться достаточно быстро. Главное – стабильность сигнала.

    Фото: YAY/ТАСС

    Если же у вас есть (а она точно есть) уже работающая сим-карта какого-либо оператора, то самый простой способ определить скорость мобильного интернета в сети – загрузить приложение Speedtest. Приложение доступно и в Google Play, и в App Store. С помощью Speedtest вы увидите главное – скорость интернет-соединения. Скорость загрузки свыше 8 Мбит/с уже можно считать приемлемой.

    При наличии высокого уровня сигнала мобильной сети достаточно приобрести 4G-роутер (4-9 тысяч рублей). Причем, можно купить брендированный роутер оператора, который стоит чуть дешевле, но как правило работает только в сети одного оператора, а можно – независимый, работающий в сети любого оператора.

    Если у вас уже есть WiFi-роутер с USB-портом, то затраты на оборудование будут еще меньше. Для подключения дома к интернету будет достаточно 4G USB-модема (1 тысяча рублей).

    В том случае, когда LTE-сеть есть, но сам сигнал слабый, придется докупить MIMO-антенну (7-10 тысяч рублей), а при выборе 4G USB-модема или 4G-роутера учитывать, что он должен иметь специальный антенный вход.

    Повесить и подключить к модему или роутеру MIMO-антенну можно и самому, но все же лучше вызвать специалиста. Антенна устанавливается на стене дома, столбе или дереве в направлении ближайшей сотовой вышки. Если дом каркасный или из деревянного бруса, то антенну можно расположить и внутри.

    После того как вы определитесь с тем, у кого из операторов самый быстрый интернет в вашем районе, вам останется только выбрать подходящий тарифный план и через WiFi-роутер раздать интернет на все домашние устройства.

    При выборе тарифного плана для мобильного интернета стоит помнить, что ПК и ноутбуки потребляют намного больше трафика, чем мобильные устройства, а также имеют привычку скачивать без разрешения пользователя обновления для Windows, установленных на ПК программ и тяжелые почтовые вложения. В теории, автозагрузку можно запретить, но на практике уследить за всеми программами невозможно.

    Для тех, кто живет на даче все лето

    Разумеется, вышеописанный вариант использования мобильного интернет подходит и для постоянного проживания. Единственная разница заключается в том, что в этом случае нужно смотреть в сторону безлимитных тарифных планов или тарифов с максимальными объемом предоплаченного трафика.

    Но все же оптимальным вариантом подключения при постоянном проживании в доме, будет кабель.

    Если в ваш коттеджный поселок, деревню или СНТ уже проведен оптоволоконный или медный кабель – это почти всегда окажется самым дешевым и быстрым способом подключением к Всемирной паутине. Иногда, в целях экономии, в качестве последней мили небольшие провайдеры используют Wi-Fi-роутеры, которые раздают интернет конечным потребителям. Такой вариант несколько хуже заведенного в дом оптического или Ethernet-кабеля, но тоже неплох.

    Недостатков в подключении по кабелю немного, но они есть.

    Фото: YAY/ТАСС

    Ежемесячная оплата, менее гибкие, чем у мобильных операторов, тарифы, а иногда и высокая стоимость самого подключения. Нередко локальные интернет-провайдеры являются монополистами и пользуются своим монопольным положением.

    Однако, повторимся, в 90% случаев в случае постоянного проживания, вариант подключения по кабелю предпочтительнее, чем мобильный интернет.

    Интернет из космоса

    Для любителей природы и тех, у кого дом находится в глуши вне зоны сигнала хоть какой-нибудь какой-либо сотовой вышки, доступ в интернет можно получить через спутник (VSAT-интернет).

    Существует немало специализированных компаний, которые оказывают подобные услуги. Стоимость оборудования и подключения составит от 28 до 50 тысяч рублей. Недешево. Тарифы тоже не отличаются большой гуманностью: 1-7 тысяч рублей в месяц за не самый быстрый безлимитный интернет, или 0,3-0,8 рубля за мегабайт.

    Нужно также понимать, что помимо дороговизны, особенностью спутникового интернета является его асинхронность. То есть, интернет-канал к вам будет 8-10 раз шире, чем канал от вас. Например 6000-8000 Кбит/c к вам и 500-1000 Кбит/c от вас.

    Надеемся, что теперь вы в любой точке ближнего и дальнего Подмосковья не останетесь без интернета и других благ цивилизации.

    закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи
    Прикрепить файл

    Отправить

    Яндекс.Метрика

    Следите за новостями:

    Больше не показывать