01 декабря, 2013

Религия: Армянский кафедральный собор в Москве

Поделиться в социальных сетях:

"Большая Москва": Кафедральный собор Сурб-Хач


Кафедральный собор Армянской апостольской церкви открылся в Москве в сентябре 2013 года. Открытия собора верующие армяне ждали много лет. Земля под храмовый комплекс была выделена еще в конце 90-х. Фундамент заложили под небольшую часовню, а на том месте, где сейчас появился храм, планировалось построить небольшую библиотеку.

В 2004 году проект был пересмотрен, однако строительство собора едва не остановила близость грунтовых вод. Для того чтобы храм устоял, архитекторам пришлось изрядно постараться, однако от некоторых пристроек со стороны Олимпийского проспекта все равно отказались.

До революции в Москве находилось несколько армянских церквей, однако в советское время почти все они были уничтожены, сохранить удалось только небольшую часовню на Ваганьковском кладбище, где до этого дня и молились армянские верующие. Вмещала часовня всего 150 человек.

Новый собор является крупнейшим храмом Армянской церкви за пределами республики, рассчитан на 1000 прихожан, его высота 58 метров. Храмовый комплекс также включает часовню, резиденцию Католикоса, учебный, гостевой и административный корпуса, музей и подземную парковку.

Интересно знать:

  • В Москве открылся собор Армянской апостольской церкви
  • Сюжет: Инфосправки

    Поделиться в социальных сетях:

    закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи
    Прикрепить файл

    Отправить

    Следите за новостями:

    Больше не показывать
    Яндекс.Метрика