Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

Последние дни в районе памятника Кириллу и Мефодию на Лубянском проезде круглосуточно находятся сотни молодых людей. Они стоят, сидят на лавках, газоне и бордюрах. Они расстилают походные пенки и коврики для йоги, одеяла для пикника, переносные стульчики и кресла. Люди едят, пьют, общаются и неизменно проверяют свой смартфон на наличие новых монстров. Корреспондент m24.ru разобрался, что же там происходит.

Фото: "Москва 24"/ Георгий Полищук

Если не знать о существовании игры Pokemon GO, можно подумать, что вы просто попали на тусовку после концерта или фан-сходку каких-то современных рокеров. У большинства присутствующих в ушах приветливо торчат широченные тоннели. У многих полностью или хотя бы частично забиты руки и ноги, некоторые покрыли татуировками и головы.

Огромная концентрация игроков в Pokemon GO на Китай-городе достигает колоссальных масштабов. Сквер буквально оккупирован ловцами виртуальных монстров, многие проводят здесь все свое свободное время. Такая популярность локации объясняется просто – в сквере висит четыре покестопа (игровые точки, где можно добывать полезные предметы), их разместили разработчики приложения. Они анализируют данные из игры, вычисляют самые популярные маршруты игроков и размещает сразу несколько покестопов, формируя таким образом некое лобное место для поклонников.

Кроме того, игроки постоянно вешают 30-минутные люры (приманки для покемонов) на точки, превращая парк на Китай-городе в настоящий зверинец, виртуальный, конечно.


Периодически толпа поднимается и куда-то дружно уходит. Люди бегут, уткнувшись в свое устройство опережая друг дружку к какой-то, только им одним ведомой точке – редкому покемону. На самом деле, чтобы узнать о существовании коллекционного монстра, в толпе сидят читеры, их легко разглядеть – это люди с ноутбуками, они сканируют пространство с помощью стороннего ПО и вычисляют редких покемонов поблизости.

В глаза бросается количество поглощаемого игроками пива и энергетиков, некоторые геймеры приносят с собой коньяк – так веселее играть и проще знакомиться с другими охотниками. Вместо сигарет здесь стреляют мобильные зарядки для телефонов. Некоторые продают по 100-200 рублей так необходимое для игры электричество. Многие проводят вокруг приманок буквально все свое время, периодически отрываясь от игры на сон и еду.

Мы расспросили нескольких игроков, чтобы понять, зачем они играют в Pokemon GO.

Фото: "Москва 24"/ Георгий Полищук

Андреа, 22 года, магистр МГИМО, менеджер по развитию бизнеса во Franke

В игре достиг 22 уровня, прошел 152 километра, поймал 1148 покемонов

Я играю уже семь дней. У меня сейчас много работы, поэтому я бы сказал так: в среднем час в день, в выходные стараюсь играть часа по четыре. Играю один и с друзьями - по разному. Я в детстве жил в США и играл все время в Game Boy, Nintendo DS. Поэтому сейчас для меня это некий способ социализации и с помощью игры я ностальгирую по бывшим временам, по детству.

Проблема в том, что игра сейчас крайне однообразна – только ловля покемонов и джимы (арены, за владение которыми бьются команды). Я думаю, что с введением патча, где появятся баттлы с друзьями, создание своей команды – будет в разы веселее и активнее. Если говорить о сроках, когда игра всем надоест, то уже в октябре у Pokemon GO начнется сильный спад – будет банально холодно ходить по улице.

Основная масса игроков в России уже установили игру и успешно в нее играют, выход российской локализации PokemonGO увеличит количество игроков на 15-20 процентов.
Если говорить об обработке личных данны, а что мне терять? Я уверен, что все уже про меня все знают заранее – без фотографий и треккинговых следов из Pokemon GO.

Во всем нужна мера. В США некоторые игроки выбегают за покемонами на автобан, но ведь если оставлять голову включенной – все будет в порядке.

Для меня игра – это способ общения с друзьями и убить время.

Маруся, 20 лет, домохозяйка, студентка

В игре достигла 18 уровня, прошла 60,5 километра, поймала 492 покемона

Играем с мужем около недели, я играю где-то по три часа в день, если считать вместе с прогулками. В PokemonGO играют мои друзья, муж, нравится то, что много двигаемся, когда она появилась реально люди начали больше двигаться и общаться.

Мы нашли много новый знакомых у себя в районе, я считаю, что в социальном плане игра очень хорошая. Многие просто сидят дома, потому что у них нет повода выйти и они мало ходят, а сейчас он появился. Мой муж, например, именно такой. Он работает тестировщиком ПО и смысла выходить на улицу у него зачастую вообще нет.

Надоест ли игра? Это будет зависеть от того, насколько интересными и вкусными будут обновления. То что обещают в ближайшее время – где-то еще на полгода продлит интерес, и игра будет популярна. С официальным выходом игры в России вряд ли что-то сильно изменится – все кто хотел, уже ее скачали и начали ловить своих покемонов.

Роман 37 лет, разработчик ПО

В игре достиг 27 уровня, прошел 225 километров, поймал 2 748 покемонов

Играю с самого начала – с 6 июля, я уже не работаю почти две недели, все время играю. У меня такая работа, могу себе это позволить. Я конечно играю не круглосуточно, немножко конечно приходится заниматься делами – у меня все таки семья, дети. Как игра появилась, я все время ходил, бегал за этими покемонами, яйца высиживал – у меня постоянно очень болели ноги. Сейчас я купил себе самокат и стало гораздо удобнее.

Игра очень крутая, вряд ли она когда-нибудь надоест. Я думаю, с официальным выходом в России количество игроков увеличится. Покемонов никогда не смотрел и не играл.

Мне все равно, если за мной следят – мне скрывать нечего.

Геннадий, 24 года, работает в детском лагере

В игре достиг 21 уровня, прошел 45 километров

Играю около недели. Сейчас уже меньше – иначе перегоришь, в день где-то по четыре часа. Во первых нравится ностальгия по детству, во вторых – тусовка. Если бы не было такой атмосферы вокруг, вряд ли бы стали столько времени уделять игре. Любая специфика игровых сходок – это именно разношерстная компания, из-за которой большинство и играет в эти игры.
Не знаю, надоест ли игра. Все зависит от того, что еще будут вводить, какие будут появляются фишки. В любом случае, когда-нибудь это произойдет.

Любые социальные приложения можно сегодня обвинить в слежке: в Instagram люди фотографируют все что можно и нельзя, при этом отмечая где сделан снимок. Тот же foursquare и ему подобные приложения.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика