Москва 24

Общество

07 сентября 2012, 12:58

Год назад в авиакатастрофе погибла хоккейная команда "Локомотив"

Фото: ИТАР-ТАСС

Ровно год назад произошла самая страшная трагедия в истории российского хоккея - погибла ярославская команда "Локомотив". Хоккеисты летели на первый матч чемпионата в Минск, сыграть с местным "Динамо", но увидеть столицу Белоруссии им так и не довелось. "Як-42" разбился на взлете и унес жизни 44 человек - 37 хоккеистов и 7 членов экипажа.

Подобной трагедии в российском спорте не случалось ни разу. Да и в советском спорте на ум приходят только два похожих случая: гибель футбольной команды "Пахтакор" и авиакатастрофа, в которой разбилась хоккейная команда ЦСК ВВС в 1950 году. Тогда судьба уберегла великого Всеволода Боброва - он опоздал на рейс и этим спас себе жизнь.

В 2011 году ситуация повторилась с точностью до наоборот, одна из главных звезд белорусского хоккея - защитник Руслан Салей - не должен был лететь в Минск. Но он решил поддержать команду в матче, в котором не собирался принимать участие. И поднялся по трапу самолета в последний раз.

До сих пор доподлинно не известно, что же все-таки послужило причиной трагедии. По одной версии, ошибка экипажа, который на взлете не смог разогнать самолет до необходимой скорости, в результате чего старенький "Як-42" столкнулся с антенной маяка и начал падать. По другой версии, виной всему были сложные погодные условия. По третьей - самолет был устаревшей конструкции. Следственный комитет РФ провел расследование, по результатам которого было предъявлено обвинение бывшему заместителю генерального директора авиакомпании. Но что произошло в тот день в воздухе, мы вряд ли уже узнаем.

"Як-42" развалился в воздухе и упал на берег реки Туношны. Местные жители, которые видели момент авиакатастрофы, немедленно бросились на помощь, но живых практически не было. Только два человека пытались выбраться из воды с места крушения, один из них тащил другого - это были бортинженер Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов. Все остальные погибли практически мгновенно - кто-то от удара и взрыва, кто-то просто утонул, не сумев выплыть.

Галимов практически полностью обгорел, врачи делали все возможное, чтобы спасти его жизнь, но свершить невозможное им не удалось - через пять дней хоккеист скончался.

Гибель "Локомотива" стала трагедией не только для Ярославля, где хоккей был основным видом спорта и в своих спортсменах души не чаяли. По всей России прошли траурные мероприятия, люди несли цветы к ледовым дворцам в память о погибших хоккеистах. Не забыли о трагедии и в других странах - Словакия переживала потерю легендарного Павола Демитры, в Швеции вспоминали Стефана Лива.

Старт чемпионата КХЛ был отложен на пять дней, а "Локомотив" год не принимал участия в соревнованиях. В текущем сезоне "Локомотив" снова вернулся в КХЛ, уже в новом составе и снова радует своих поклонников. Ярославцы любят свою команду ничуть не меньше, чем прежде. Но и про тот, погибший "Локомотив" они вряд ли когда-нибудь смогут забыть.


Материал создан на основе информации из открытых источников. Подготовил Василий Макагонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать