Москва 24

Город

11 октября 2016, 00:00

Стену Цоя предложили разделить на две части

Максим Шеметов/ТАСС

Стену Цоя на Арбате хотят визуально разделить на две части: одна из них сохранит надписи поклонников музыканта, а на второй – где больше всего нецензурных записей и рекламы – нарисуют граффити с портретом рокера. Об этом m24.ru рассказала руководитель инициативной группы по сохранению стены Цоя Юлия Бурнистрова.

"Мы предлагаем разделить стену: одну часть мы сохраним по просьбам поклонников, на второй будет граффити", – сказала Бурнистрова. По ее словам, на данный момент разрабатывается дизайн стены.

Глава муниципального образования Арбат Евгений Бабенко уточнил, что вскоре предложения инициативной группы рассмотрят в Мосгордуме. "Одно из ближайших заседаний Мосгордумы будет посвящено вопросу стены Цоя. У инициативной группы есть свои предложения, их рассмотрят на комиссии по культуре", – сказал собеседник m24.ru.

В апреле этого года Евгений Бабенко сообщил m24.ru о том, что cтену хотят закрасить граффити с изображением музыканта. По его словам, инициативная группа жителей Арбата запускает проект "Спасем стену Цоя" и планирует обратиться с ним за поддержкой в Мосгордуму, а затем вынести обсуждение на "Активный гражданин".

Нарисовать портрет музыканта хотели ко дню его рождения 21 июня, но граффити не появилось. Вместо этого неизвестные нанесли на стену надпись "Цой мертв", оставив заявление, в котором рассказали о цели акции: "Ничто не портит музыку так, как ее поклонники". Они также назвали стену "язвой" на теле Москвы и уродливым местом, ставшим "сборищем бомжей, маргиналов и прочих отбросов общества". Фанаты Виктора Цоя предложили отреставрировать стену в честь музыканта на Арбате за счет собранных пожертвований. При этом в Мосгорнаследии не собираются включать стену памяти Виктора Цоя в перечень объектов культурного наследия, поскольку с момент смерти лидера группы "Кино" прошло менее 40 лет.

Стена Цоя (стена дома № 37 по улице Арбат, выходящая в Кривоарбатский переулок) – место традиционного сбора фанатов музыканта. Она исписана надписями "Цой жив", посланиями покойному музыканту и текстами песен группы "Кино". Собираться у стены поклонники начали в 1990 году после сообщения о смерти рокера.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать