Москва 24

Город

08 октября 2015, 00:03

В столице может появиться граффити с портретом князя Владимира

Фото: m24.ru/Александр Авилов

На фасаде одного из столичных домов может появиться граффити с портретом князя Владимира. Об этом m24.ru рассказала руководитель департамента по информационной политике Российского военно-исторического общества (РВИО) Ирина Казначеева. Рисунки могут появиться в рамках арт-проекта, проводимого РВИО и департаментом культуры Москвы. Фасады домов планируется украсить рисунками на военно-историческую тему и портретами исторических личностей, в том числе князя Владимира. Ранее граффити с изображением летчиков-героев Великой Отечественной войны появились на Садовом кольце.

"Сейчас идет очень серьезная работа со столичными управами. Все рисунки согласовываются с жителями домов. Главное, чтобы эти фасады были хорошо видны, и все москвичи могли бы ими любоваться", – пояснила Казначеева.

По ее словам, на стенах домов будут нарисованы портреты российских исторических личностей, в том числе и князя Владимира. "Мы предложим нарисовать рисунки на военно-историческую тему. Естественно, князь Владимир тоже может появиться", – отметила она.

Казначеева добавила, что РВИО планирует сделать арт-проект всероссийского уровня, так как из регионов приходит множество обращений. "Этот проект очень горячо поддержали москвичи и жители регионов. Уже из Севастополя, Крыма пришло много откликов. Нам звонят региональные представители и говорят, что они хотят принять московскую эстафету и разместить такие граффити на своих домах", – пояснила она.

Ранее в Москве на улицах домов разместили граффити, посвященные Великой Отечественной войне. На данный момент созданы работы "Маршал Рокоссовский", "Маршал Кожедуб" и "Маршал Неделин", "Зоя и Александр Космодемьянские". Авторы рисунков – известные уличные художники. До конца года появятся картины, посвященные Николаю Гастелло. Всего планируется создать 22 рисунка.

Кроме того, в каждом округе столицы на фасадах домов могут нарисовать граффити с портретами известных советских футболистов. Первый портрет легендарного голкипера Льва Яшина появился в начале лета на фасаде одного из домов в Таганском районе.

Отметим, что в столице также собираются установить памятник князю Владимиру. Первоначально Мосгордума одобрила место под установку монумента на Воробьевых горах, но москвичи инициировали активный сбор подписей против этой идеи. Жители были уверены, что памятник князю Владимиру может испортить вид на смотровую площадку и главное здание МГУ. Специалисты также утверждали, на склонах вокруг монумента существует риск возникновения оползней.

РВИО вскоре обратилось к властям с просьбой найти более подходящее место для памятника. В итоге было проведено исследование, в ходе которого комиссия выделила три самые оптимальные точки в столице: парк Зарядье, Боровицкая или Лубянская площади. В результате интернет-голосования москвичи выбрали Боровицкую площадь.

Мосгордума одобрила предложение москвичей по установке памятника на Боровицкой площади. Монумент будет размещен на холме между Моховой и Манежной улицами вблизи Боровицких ворот Кремля. Памятник на Боровицкой площади будет включен в единую систему реконструкции пешеходных и туристических маршрутов вокруг Кремля, центра города и Бульварного кольца. Изначально монумент планировали установить к 4 ноября, но из-за сложностей в выборе места установку перенесли на 2016 год.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать