20 октября, 2016

Пришли холода: куда спрятать велосипед зимой

Поделиться в социальных сетях:

Велосезон завершается в столице, и для тех, кому не милы дыхание ледяного ветра в лицо и катание по снежной каше или льду, встает вопрос о том, где хранить своего двухколесного друга в следующие несколько месяцев. Традиционные способы хранения на балконе, на лестничной клетке, безусловно, имеют место быть, однако каждый из них чреват своими проблемами, если оставлять там его на долгое время. Cетевое издание m24.ru предлагает альтернативные места, где еще может перезимовать ваш велосипед.

Места в квартире

Квартира остается самым надежным и безопасным местом для хранения велосипеда. Благодаря стабильной плюсовой температуре и относительно сухому во время отопительного сезона воздуху, вы можете быть уверены в том, что к началу велосезона вам не придется бороться с коррозией, микротрещинами на лакокрасочном покрытии, обычно возникающими из-за перепадов температур, и менять пластмассовые и резиновые детали, которые могут разрушаться из-за прямого воздействия солнечных лучей. Однако есть и существенный минус: велосипед занимает немало места. Но даже для тех, у кого небольшой метраж квартиры, эта проблема решаема. Если вы хотите использовать любой из ниженазванных вариантов размещения велосипеда в квартире, тот предварительно "железного коня" необходимо почистить и подготовить к зимовке: провести техосмотр, снять натяжение тросов и пружин, снизить давление в камерах, снять всю электронику.

Под кровать. Под каждой кроватью есть свободное пространство, если оно достаточно большое, там можно хранить разобранный велосипед, снимите переднее колесо, выверните руль параллельно раме и разверните педали внутрь, в таком виде он будет занимать в два раза меньше места, чем будучи собранным.

За диван. Разобрав велосипед подобным образом, можно поместить его практически где угодно, поскольку он становится почти плоским. Можно, в том числе, и поставить его за диван.

Крепления на стену. Сегодня в веломагазинах можно найти огромное количество разнообразных кронштейнов, "вешалок", крюков, подвесов, полок, на которых можно повесить ваш велосипед непосредственно в квартире, превратив его на время в элемент функционального декора: на полку, где подвешен велосипед, можно вполне класть вещи и использовать её по прямому назначению. Эту же полку с велосипедом можно повесить и на стене над диваном вместо картины. В качестве материала для полки обычно рекомендуется использовать дерево или пластмассу, так как они не навредят корпусу и не поцарапают его. Такую полку можно вполне смастерить и самому, чтобы велосипед держался на ней крепко, необходимо проектировать ее таким образом, чтобы она могла выдержать вес велосипеда плюс еще пять дополнительных килограмм.

Помимо креплений, есть и специальная мебель для велосипедов и спортинвентаря, которая не только смотрится стильно и лаконично, но и является весьма многофункциональной: там вы можете поставить не только велосипед, но еще и положить обувь, сумки и развесить верхнюю одежду.

Хранение в других помещениях

Если все же вам никак не удастся хранить велосипед в квартире, и вы готовы заплатить за возможность хранить его в любом другом месте, можно поискать варианты его размещения в городе.

Аренда гаража или "бокса". Те, у кого нет собственного гаража, вполне могут арендовать его для хранения своего велосипеда. Диапазон цен очень велик: если вы попытаетесь найти варианты аренды через avito.ru, вы найдете опции как за 1000 руб/ мес., так и за 60 000 руб/ мес. Если вариант очень понравится, но цена покажется вам слишком высокой, всегда можно объединиться со знакомыми вам велосипедистами-единомышленниками, чтобы разделить сумму. К минусам можно отнести лишь условия хранения: часто гаражи не отапливаются, и по сути, температура внутри такая же, как и снаружи, а значит, могут быть и губительные для велосипеда перепады температур, и повышенная влажность воздуха. Можно, однако, подобрать и отопляемый гараж, в таком случае проблема будет решена.

Существует и возможность аренды так называемого "бокса" – небольшого пространства на территории складского предприятия, метраж бокса начинается вплоть от одного кубического метра, стоимость варьируется от 1000 до 37 000 руб/ месяц. В зависимости от размеров, боксы могут отапливаться и, по сути, там будут воспроизведены условия хранения как в квартире, которые благоприятны для вашего велосипеда.

Сезонное хранение. Если для вас принципиально то, в каких условиях будет зимовать ваш двухколесный товарищ, многие крупные веломагазины предоставляют услугу сезонного хранения велосипедов. Они будут храниться в идеальном для них климате, кроме того магазины предоставляют круглосуточную охрану и заключают с вами отдельный договор на хранение, что дает определенную гарантию безопасности.

"Велострана" предоставляет помимо этого доставку велосипеда от клиента и обратно, а также скидку 10 процентов на подготовку к консервации, хранение возможно в трех категориях: за "эконом" вы заплатите 1600 рублей за первые три месяца, за "комфорт" – 3100, за "премиум" – 4800, а 400 рублей платится за каждый последующий месяц в любой из категорий. "Многовело. Ру" предлагает хранение велосипедов за две тысячи рублей за 180 дней, подготовка к консервации обойдется вам как минимум в 550 рублей. "Велолайн.ру" предлагает два варианта сезонного хранения: "стандартный", стоимостью в 4990 рублей/полгода., в стоимость входит чистка велосипеда, настройка тормозов и переключения передач, исправление биения колес, или "Все включено" стоимостью 10 990 рублей/полгода, доставка по Москве (в пределах МКАД), химчистка велосипеда, полное техническое обслуживание, фирма обещает вернуть велосипед "в идеально чистом состоянии, с замененными жидкостями и маслами, а также расходными запчастями".

Альтернативные варианты

Если вы снимаете комнату, где нет места для велосипеда, и цена за аренду боксов или сезонное хранение кажутся вам непомерно высокими, всегда найдутся другие способы, где можно оставить его на зиму.

Фото: AP/Don Ryan

В подвальном помещении. Во всех жилых домах найдутся подвальные помещения, которые в принципе могут подойти для зимовки. На общем собрании собственников жилья стоит спросить о том, найдется ли там место для велосипеда и как получить доступ к подвальному помещению. Естественно, если вы трепетно заботитесь о здоровье вашего двухколесного железного коня, то вам стоит знать, что влажность в таких помещениях на порядок выше, а следовательно возрастает и опасность коррозии. Кроме того, оставить его нужно в надежном месте, которое не навредит огромному числу коммуникаций, проведенных в подвале.

Договор со школой или детским садом. В каждом жилом районе найдется хотя бы одна школа или детский сад в шаговой доступности. Некоторые советуют договориться с охранниками, чтобы оставить велосипед храниться внутри в несезон, в месте, где он не будет никому мешаться. Конечно, охранник может и отказать, а даже если и согласится, то вряд ли за "спасибо", поэтому если такая возможность появилась, узнайте, насколько сильно вы сэкономите или потратитесь, если воспользуетесь этой услугой, и не выгоднее ли будет все же арендовать бокс или сдать велосипед на сезонное хранение.

Договориться на работе. Есть и более вероятный вариант – договориться о хранении велосипеда на работе. Чаще всего в офисах найдутся складские помещения, где можно будет оставить его на зиму. Условия хранения, безусловно, зависят от того, где именно он будет зимовать, но велики шансы, что условия будут приближены к квартирному микроклимату, а значит, будут комфортны для вашего велосипеда.

Если вы хотите решить проблему с выбором места зимовки вашего велосипеда раз и навсегда, есть еще одно, радикальное решение. Прогресс не стоит на месте, и уже достаточно давно в продажах особо популярны складные велосипеды, которые по характеристикам не только не уступают "классическим", но и гораздо компактнее их и легче в содержании. Его вы сможете хранить на застекленном балконе и в квартире, поскольку он занимает минимум места и никому не помешает.

Анастасия Пантелеева

Сюжет: Удобный город: все, что нужно знать

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика