Москва 24

Город

18 января 2018, 14:27

Как спасатели защитят москвичей во время крещенских купаний

На этой неделе случится одно из главных событий для всех православных россиян – пройдут крещенские купания. Что сделают московские спасатели, чтобы жители столицы провели это время безопасно и комфортно, − в материале портала Москва 24.

Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

Погружение в ледяную воду − дело рискованное, поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, на всех городских площадках для купаний будут дежурить специалисты Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах (МГПСС). В общей сложности на водоемах их будет более 200 человек.

Качественно выполнять свою работу им поможет специальная техника, в том числе 20 судов на воздушной подушке, шесть автомобилей и подвижных спасательных постов. В распоряжении спасателей 109 комплектов водолазного снаряжения и 58 средств спасения людей с водной поверхности.

Кроме того, спасатели оборудуют места для купания палатками для обогрева и переодевания (внутри них будут установлены тепловые пушки), специальными мостиками для безопасного спуска в воду и отдельными палатками для оказания экстренной медицинской помощи.

Это надувные отапливаемые модули, где можно провести базовую сердечно-легочную реанимацию, помочь при гипотермии и других проблемах со здоровьем. В каждой из таких палаток будет дежурить бригада скорой медицинской помощи.

На показательных учениях Московская городская поисково-спасательная служба на воде показала, как будут проводиться купания и как специалисты будут обеспечивать безопасность горожан.

Очнулся − гипс

Бывает и так, что крещенские купания заканчиваются очень неприятными травмами. Например, люди, поскользнувшись на льду, падают на вытянутую руку. Результатом таких кульбитов становятся ушибы или даже переломы лучезапястных суставов.

Отдельная тема касается непосредственно погружения в ледяную воду. Если у человека нет никаких противопоказаний, то кратковременное погружение (40−45 секунд) не несет для него никакой угрозы. Тем не менее сами спасатели рекомендуют ни в коем случае не употреблять алкогольные напитки перед погружением, а лучше всего подкрепить организм углеводистой пищей и горячим сладким чаем.

Подробнее обо всех тонкостях безопасного купания в Крещение читайте в материале нашего портала.

Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

Где искупаться?

Богослужения и праздничные мероприятия, посвященные Крещению Господню (Богоявлению), пройдут 18 и 19 января более чем в 400 столичных храмах.

Крещенские купания начнутся с 18:00 18 января и закончатся ориентировочно в полдень 19 января. Их участниками могут стать более 120 тысяч человек.

Поучаствовать в обряде можно в купели в храме Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке, на водном стадионе "Динамо", на озере Святое и озере Белое, на Терлецких прудах и в других местах столицы.

Полный список крещенских купелей можно найти по этой ссылке.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать