10 июня, 00:00

Новая жизнь старейших улиц: как изменятся Ильинка, Остоженка, Школьная?

Поделиться в социальных сетях:

Ко Дню города благоустроят одну из старейших улиц Москвы – Ильинку. За лето преобразятся также Остоженка, Школьная и улицы в Тимирязевском районе – проезд Соломенной Сторожки и Ивановский проезд. Читайте о том, как после ремонта изменятся столичные улицы и переулки.

Параллель Никольской

Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта/проект благоустройства сквера на улице Ильинке

В середине мая начался ремонт полукилометровой Ильинки, берущей начало от Красной площади и заканчивающейся у Новой площади, проходящей параллельно Никольской. Старинную улицу сделают комфортной для прогулок пешеходов и проезда автомобилей.

Работы по благоустройству пройдут также в переулках, примыкающих к Ильинке: в Ветошном, Большом Черкасском, Старопанском, Никольском, Ипатьевском и Никитниковом.

Сейчас покрытие тротуаров и проезжей части изношено, освещение недостаточное, мало зеленых насаждений. Во время ремонта снимут старое асфальтобетонное и плиточное покрытие, а затем уложат новое. Тротуары сделают шире, чтобы пешеходам было удобно по ним ходить, а вместо асфальта уложат гранитную плитку. Бордюрный гранитный камень, отделяющий проезжую часть от тротуара, заменят новым.

Вдоль пешеходного маршрута поставят около двух сотен фонарей с энергосберегающими лампами. Воздушные кабельные линии уберут под землю, очистив от проводов небо.

Старомосковским узким улочкам добавят зелени: здесь разобьют газоны и цветники, высадят кустарники и деревья.

Загруженную автомобилями Ильинку попытаются сделать свободнее, изменив схему движения. Сейчас машины едут на Ильинку с Новой площади по Малому Черкасскому переулку и по одностороннему Большому Черкасскому переулку.

Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта/проект благоустройства Ильинки

Неширокую улицу автомобилисты используют для транзита, в результате образуются заторы. Убрать с Ильинки транзитный транспорт поможет новая схема движения: машины поедут по Большому Черкасскому в обратном направлении, то есть с Ильинки по Большому Черкасскому до Малого Черкасского, а затем будут выезжать на Новую площадь.

Во время благоустройства на Ильинке будут действовать ограничения движения, но возможность проезда автомобилей сохранится.

А вот Ветошный переулок, идущий вдоль ГУМа от Ильинки до Никольской, закрыли до первого июля. Движения машин здесь нет, в переулке они только парковались, но пока закрыли и стоянку. Рабочие сняли асфальтобетонное покрытие до кирпичной кладки, под которой находятся подвалы ГУМа. Их защитят от протечек, сделают гидроизоляцию, затем уложат асфальт, и машины вновь смогут парковаться.

"Благоустройство Ильинки и прилегающих к ней переулков завершит комплекс работ по улучшению городской среды в границах Кремлевского кольца", – отметили в Департаменте капитального ремонта Москвы.

В 2017 году после реконструкции открыли Биржевую площадь, примыкающую к Ильинке. Она стала пешеходной. На ней высадили деревья, установили скамейки и устроили фонтан.

Остоженке добавят лоска

Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта/проект благоустройства Кропоткинского переулка

За летние месяцы благоустроят аристократическую Остоженку и переулки Мансуровский и Кропоткинский. Одну из самых красивых и дорогих улиц Москвы, тянущуюся от площади Пречистенские ворота до Крымской площади на один километр 100 метров, планируют отремонтировать по тем же стандартам, что и Пречистенку, идущую параллельно.

На Остоженке, а также в Мансуровском и Кропоткинском переулках увеличится пешеходное пространство – тротуары сделают более широкими, а изношенный асфальт заменят гранитной плиткой.

Улицам добавят света, установят более 180 фонарей с энергосберегающими лампами, расставят скамейки и урны. Плотно застроенную Остоженку озеленят: разобьют газоны, высадят более 20 деревьев и около 80 кустарников. Для автомобилистов организуют парковочные карманы примерно на 90 машин.

Остановочные модули общественного транспорта заменят на современные, оснащенные зарядками для гаджетов.

Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта/проект благоустройства Остоженки и переулков Мансуровского, Кропоткинского

В Мансуровском и Кропоткинском переулках появятся зоны отдыха со скамейками и парковочные карманы для машин.

Сквер перед Московским государственным лингвистическим университетом обновят, а между Мансуровским и Еропкинским переулками создадут новую зону отдыха на месте парковки.

Во время ремонта Остоженку и переулки полностью перекрывать не будут, по ним смогут проехать автомобили и пройти пешеходы. Движение ограничат лишь на отдельных полосах. Завершится благоустройство в сентябре.

В ноябре прошлого года после реставрации открылся дом-музей Ивана Тургенева. Здание, где жил писатель, отреставрировали к его двухсотлетию. Вокруг исторического дома благоустроили территорию.

В парке сохранился дуб тургеневских времен, его саженец прислали из усадьбы Тургеневых Спасское-Лутовиново в Орловской губернии. Установили памятник Тургеневу и скульптуру "Муму", которые стали частью архитектурно-музейного комплекса "Тургеневский квартал".

Музей под открытым небом

Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта/проект благоустройства улицы Школьной

В Таганском районе благоустроят Школьную улицу, а также прилегающие к ней Большую и Малую Андроньевские улицы и сквер у входа в вестибюль станции метро "Площадь Ильича".

Школьная улица после ремонта станет пешеходной, для автомобилей проезд закроют. Вообще для Москвы эта улица уникальная. Здесь сохранилась двухэтажная купеческая застройка XIX века. Дома – от номера 12 до 48 – выявленные памятники истории и культуры, составляющие "Ансамбль Рогожской ямской слободы" XIX века.

Двухэтажные дома с воротами для въезда на лошадях вплотную стоят друг к другу. Когда-то в этих домах останавливались на постой ямщики, въезжавшие в Москву по Владимирской дороге.

Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта/проект благоустройства улицы Школьной

Улицу замостят гранитной плиткой. Фасады старинных домов отремонтируют, вдоль променада поставят лавочки, урны и перголы.
Освещать путь пешеходов будут фонари с энергосберегающими лампами, стилизованные под исторические. Всего установят 150 опор освещения.

На Школьной разобьют газоны и высадят более 20 деревьев. Сохранившуюся возле стен домов и заездов во дворы брусчатку XIX века отреставрируют – она станет музейным артефактом под открытым небом, ее фрагменты будут частью обновленного облика старинной улицы.

"После ремонта здесь можно будет проводить различные городские мероприятия – сезонные ярмарки, концерты, и фестивали", – рассказали в пресс-службе департамента капитального ремонта.

Название Школьная получила в 1923 году, а до этого она называлась 1-й Рогожской и была главной улицей Рогожской слободы. Сохранить историческую застройку решили еще в 70-х годах XX века, реставраторы восстанавливали первоначальный вид домов бывших ямщиков. Реставрация растянулась на 20 лет и завершилась в 90-х годах.

Преображение Севера

Фото: портал мэра и правительства Москвы/проект благоустройства проезда Соломенной Сторожки

В Тимирязевском районе в порядок приведут проезд Соломенной Сторожки от здания Девятого арбитражного апелляционного суда до Театра народной музыки и песни "Золотое кольцо" и прилегающие к нему улицы Астрадамскую, Вучетича. В Северном округе также благоустроят Ивановский проезд.

В проезде Соломенной Сторожки расширят тротуары, замостят их гранитной плиткой. Для автомобилистов оборудуют более 160 машино-мест, а тротуары отделят от проезжей части бордюрным камнем.

Для пассажиров общественного транспорта установят три современных остановочных павильона. Проезд Соломенной Сторожки станет светлее вечером, на нем установят около 80 парковых фонарей с энергосберегающими лампами и более 40 опор основного освещения. Улицу озеленят – разобьют газон площадью 23 тысячи квадратных метров, высадят более 60 деревьев и 160 кустарников.

Движение на улицах во время ремонтных работ перекрывать не будут, ограничения затронут лишь отдельные полосы.

Фото: портал мэра и правительства Москвы/проект благоустройства проезда Соломенной Сторожки

Кстати, необычное название – проезд Соломенной Сторожки – улица получила в XIX веке по стоявшей здесь сторожевой будке Московского сельскохозяйственного института, крыша которой была сделана из соломы. Проходит от Тимирязевской улицы до улицы Вучетича, с северо-востока к проезду примыкает Астрадамская улица.

В этом же Тимирязевском районе стартовало благоустройство Ивановского проезда. На примыкающей к парку "Дубки" улице все провода уберут под землю в кабельную канализацию. Для гуляющих поставят около тридцати лавочек и столько же урн, установят цветочницы и обустроят более трех тысяч квадратных метров газона.

На время ремонта Ивановский проезд полностью перекроют. Пешеходам будут доступны параллельные улицы Ивановская и Дубки. Завершить ремонт в Тимирязевском районе планируется в этом году.

Ремонт улиц проходит в рамках программы "Мой район".



Казанцева Светлана

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика