Москва 24

Город

08 июня 2017, 12:21

Свидание с польским евреем: поход в музей и разговор про гиюр

Приложение Мамба я скачала в прошлом июне, ровно год назад. Тогда у меня произошли довольно большие изменения в личной жизни: я развелась после двадцати лет брака и мне казалось, что срочно найти мужчину – просто жизненно необходимо.

Я довольно бодро взялась за дело и через пару недель уже пошла на первое свидание. Скажу честно, для меня это был первый опыт онлайн-знакомства и он не привел ни к чему. Мы просто посидели на веранде итальянского ресторана, поговорили обо всем, поделились историями жизни, разошлись и больше никогда не встречались.

Сейчас я даже не вспомню, как его зовут. Но это и неважно, мы тогда просто не подошли друг другу.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Но в этой встрече был свой смысл, потому что она стала отправной точкой какой-то другой моей жизни. И теперь, год спустя, я пользуюсь Мамбой не торопясь и осмысленно, а цель "срочно найти мужчину" перестала быть актуальной.

Я хожу на свидания ради любопытства, повышения самооценки и какого-то особенного вдохновения для жизни. Я люблю людей, люблю их слушать и задавать вопросы. Со многими из них мы теперь дружим в соцсетях, и среди них не только москвичи. На Мамбе я познакомилась с юристом из Варшавы, отличным и честным парнем из Иваново, молодым дизайнером из Кишинева и неизвестным художником из Праги.

Матеуш – обаятельный польский еврей, ему тридцать шесть лет и он говорит на пяти языках: родном польском и идише, а еще английском, немецком и русском. Свою жизнь он считает размеренной и скучной. Мамбой пользуется уже около четырех лет. Я познакомилась с ним, когда сменила свою геопозицию. У приложения есть такая функция – ты можешь поменять место "жительства" на любой город, и тебя будут "видеть" мужчины, которые там живут.

Он прилетел на первые июньские выходные в Москву и, хотя погода была не самая ласковая, мы погуляли по городу, выпили много кофе и посетили Еврейский музей, в который я сама бы никогда не сходила по причине вечной занятости и отсутствия прямого интереса к этой культуре.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Еврейский музей – крупнейшая в Европе открытая выставочная площадка. Он расположен на улице Образцова в историческом здании бывшего Бахметьевского гаража. Заглянув перед встречей в поисковик, я весьма впечатлилась, узнав, что на его создание было потрачено около 50 млн долларов.

Начинается посещение музея с кинотеатра "Начало", где вам предлагается посмотреть 4D фильм, который посвящен библейским событиям и настраивает вас на нужный лад. Далее вы можете отправиться бродить по музею, знакомясь с многовековой историей еврейского народа. Если вы решили сразу задать своим новым отношениям интеллектуальный тон, то это место – хороший выбор.

Пространство музея грамотно зонировано, и вы можете посетить ту часть экспозиции, которую сочтете подходящей случаю. К примеру, "Штетл", "Города и дали", "Центр авангарда", музейную лавку и, конечно же, кафе.

В лавке меня привлек томик еврейского народного юмора. Матеуш раскрыл его в первом попавшемся месте, прочитал анекдот про еврея и запонки, а затем так стал смеяться, что мне подумалось: "наверное, мы все же несколько разные…"

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В кафе мы разговорились о жизни, путешествиях, романах Генрика Сенкевича и, собственно, об онлайн-знакомствах. Меня так и подмывало спросить, что же польский еврей делает на Мамбе?

"Матеуш, мне казалось, что в Европе существуют "нишевые" приложения, в которых люди знакомятся по принципу религиозной принадлежности и... прочего менталитета? Ведь я слышала, что евреи женятся только на еврейках. Какова цель твоего пребывания на Мамбе?", – хитро прищурилась я.

"Да, евреи женятся только на еврейках, но сейчас полно смешанных пар, потому что некоторые решают не следовать своим духовным законам. К тому же, еврейство передается по матери, а у меня мама полячка. Но если бы такой вопрос в принципе возник, то тебе бы пришлось принять иудаизм. Это называется гиюр" – улыбнулся он.

"Да, неожиданная бы получилась история с гиюром. Такой поворот судьбы я и предположить не могла. Но это как же надо полюбить мужчину?..", – подумала я.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Мы довольно долго сидели в кафе, затем пошли, не торопясь, по зябкой вечерней Москве. Я узнала о том, как хорошо летом на Зегжинском озере, в чем разница между идишем и ивритом, и какая самая популярная польская фамилия. Новак – именно такая фамилия была в девичестве у его матери.

Матеуш – отличный вариант, но, увы, не мой. Всю дорогу меня не оставляло чувство какой-то предсказуемости, размеренности, правильности и исключительной положительности. Наверное, это европейское воспитание и еврейские корни. Нет, в нас горит совершенно разный "огонь", и жить с таким мужчиной я бы никогда не смогла. Надо честно признаться, мне было бы скучно, а вот многие мои подруги охотно вцепятся в такого жениха железной хваткой.

В любом случае, я благодарна судьбе и Мамбе за это знакомство и встречу. Теперь у меня есть еще один занятный друг, а в сентябре я собираюсь на неделю в Варшаву.

Кстати, если вы решите сходить в Еврейский музей, то помните, что по пятницам он работает до 15:00. А по субботам и национальным праздникам, разумеется, закрыт.

Наталья Красильникова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать