Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

06 февраля 2018, 18:40

Город

Белые копатели: как москвичи зарабатывают на сугробах

Обильные снегопады подали некоторым предприимчивым москвичам бизнес-идею. Они предлагают соседям по району откопать машину из сугроба. Такие объявления все чаще появляются на популярных сайтах. Цена необычной сезонной услуги начинается от 500 рублей, а далее – в зависимости от сложности работ и рельефа местности. Предлагают также помочь завести мотор, если от холода разрядился аккумулятор, – конечно, тоже не бесплатно.

Фото: ТАСС/Анвар Галеев

"Профессиональные снегокопы" заранее размещают объявления на популярных интернет-площадках и, видимо, даже берут отгулы на основной работе, поскольку ради клиента готовы выйти в поле с лопатой в любое время. Как, например, москвич Геннадий.

"Я сегодня две машины у себя на районе откапывал – тоже девушкам. По 2 тысячи рублей брал с них, часа два я откапывал одну машину. Люди звонят по той причине, что просто не могут выехать: машины стоят просто в больших сугробах и сложно достать их самому. В основном такие проблемы здесь у нас", – говорит он.

Его "коллега" Дмитрий не склонен придерживаться фиксированных тарифов. Его ставка зависит от многих факторов: просто замело машину или водитель, что называется, "сел на пузо", то есть когда снега много под днищем.

"Вот это все можно почистить спокойно, чтобы человек спокойно выехать смог и проехать все эти сугробы, все эти бугры. Вы мне можете фотографии прислать с территорией, которую нужно почистить, а я вам в принципе цену назову. А там вы уже согласитесь или не согласитесь", – объясняет он по телефону.

На фоне заявлений в виде "поставлю диагноз по фотографии" особенно выигрышно выглядит "предприниматель" Алексей, который обещает прибыть со своим инвентарем и даже подробно описывает процедуру.

"Я, например, приду с двумя лопатами, со своей щеткой. Посмотрим, что там у вас, расчищу, потом вы вперед-назад и сможете выйти. Допустим, если даже сегодня никуда не поедете, то выезд будет готов", – говорит он будущим клиентам.

При этом Москву продолжают чистить коммунальщики. В понедельник Москву чистили от снега в течение дня более 70 тысяч человек и примерно 15,5 тысячи единиц техники. К вечеру к этой работе дополнительно привлекли около 750 единиц техники и приблизительно 3 тысячи человек.

По состоянию на 5 февраля высота снежного покрова в столице составила 55 сантиметров, что в 1,5 раза выше нормы. По словам заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, за минувшие сутки с улиц города вывезли более 1,2 миллиона кубометров снега.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика