Москва 24

Экономика и предпринимательство

30 мая 2014, 00:01

Департамент торговли рекомендовал общепиту перейти на фруктовый кальян

Фото: ИТАР-ТАСС

Департамент торговли и услуг рекомендовал рестораторам перейти на фруктовые кальяны, не содержащие листья табака, чтобы соответствовать антитабачному закону, вступающему в силу с 1 июня. Об этом M24.ru рассказали в пресс-службе ведомства. "Фруктовые кальяны - это альтернатива табачным, мы рекомендовали заменить ими табак, если заведение не отказывается от кальяна", - пояснили в пресс-службе.

Как рассказал M24.ru глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, в Москве около 7,5 тысяч мест общественного питания, из них около 20 процентов предлагают посетителям покурить кальян. "Фруктовые кальяны есть и сейчас, особенно они популярны у девушек", - отметил Бухаров.

Отметим, что фруктовый табак для кальянов делают из кукурузных рылец (волокна на кукурузе) красителей и ароматизаторов. При этом безникотиновые смеси стоят дороже, так, если 50 грамм табака для кальяна можно купить за 200 рублей, то за фруктовую смесь придется выложить около 300 рублей. "Несколько лет назад кальян стал очень популярен в Москве, в Европе такого нет. Это объясняется тем, что москвичи начали активно ездить отдыхать в Турцию или Египет, где кальян предлагают практически в каждом кафе", - отметил Бухаров.

Сами рестораторы отказываться от кальянов не планируют. В кальянной Simon’s M24.ru рассказали, что вступление в силу антитабачного закона не отразится на ассортименте кальянов в их заведении. "Мы планируем работать в закрытом режиме, проход будет осуществляться только по клубным картам. В ассортименте у нас будут только кальяны, при этом убирать из меню кальяны на табаке мы не планируем", - отметил менеджер кальянной, пожелавший остаться неназванным. Он также пояснил, что кальян на табаке и на бестабачной смеси сильно отличаются по вкусу, безникотиновый кальян большим спросом среди посетителей не пользуется.

В ресторане "Щербет" M24.ru сообщили, что пока не планируют убирать из ассортимента кальянное меню, потому что не получали рекомендации от властей по отказу от кальяна.

Внезапных проверок ресторанам можно не опасаться, успокоила заместитель руководителя Роспотребнадзора по Москве Надежда Шелгунова. "Специальные проверки проводятся только по распоряжению правительства, пока его не было", - отметила Шелгунова.

Отметим, что к вступлению в силу 1 июня второй части антитабачного закона готовятся крупные торговые сети, в ряде из них, например, сети магазинов "Виктория" уже закрыли стенд с сигаретами, оставив только распечатанный перечень.

Некоторые сети закроют витрины табачного отдела шторами. Как пояснила руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash&Carry Оксана Токарева, формально антитабачный закон не касается магазинов этой сети как компании, работающей в мелкооптовом сегменте. "Учитывая опять же формат нашей торговли, табачные изделия в наших торговых центрах продаются не в кассовых зонах, а на полках в торговом зале, на стеллажах, сигареты продаются блоками. С 1 июня мы закроем стеллажи специальными шторами", - уточнила Токарева.

Для того, чтобы сориентировать покупателя в ассортименте и ценах, у полок будет вывешен прейскурант. "Здесь также будет находиться консультант, который по требованию клиента будет показывать и предоставлять выбранные табачные изделия", - пояснила Оксана Токарева.

Напомним, что в июне вступает в силу очередная часть антитабачного закона, в соответствие с которой будет запрещено курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, в общежитиях и гостиницах, а также на крытых рынках. Департамент торговли и услуг планирует начать "антитабачные" рейды по киоскам и заведениям общепита столицы в августе 2014 года. За курение в неположенных местах еще в 2013 году были введены штрафы в размере от 500 до 1500 рублей.

Марина Курганская, Мария Солтыс

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика