Москва 24

31 июля, 2014

Советы фитнес-тренера: как правильно выбрать место для занятий

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Период подготовки к пляжному сезону давно закончился, заниматься в фитнес-клубах стало лениво, да и некогда: то выезд на дачу, то на море, а кто-то в жаркую погоду отдает предпочтение активным видам спорта на природе или, наоборот, обильному чревоугодию. Но есть и те, кто даже и не пытался регулярно тренироваться, постоянно находя причины и поводы, чтобы даже не позаниматься, а элементарно выбрать место для своих будущих тренировок. Что делать, если вы все-таки решились на покупку абонемента в фитнес-клуб? На что стоит обратить пристальное внимание, и какие факторы могут повлиять даже не столько на приобретение самой карты, сколько на действительно регулярные занятия? Советы члена Ассоциации профессионалов фитнеса, тренера Эдуарда Каневского.

Раз мы подошли к глубокому, вдумчивому анализу аспектов, влияющих на приобретение абонемента, начнем, собственно, с цены. И здесь дело даже не в том, что летом можно купить карту очень дешево. Речь о том, что можно купить членство того клуба, который действительно хочется посещать, и чья цена в сезон на порядок выше летних предложений. Если вы только начали выбирать клуб, то стоит обратить внимание на следующие аспекты:

Расположение. Возле работы или дома? Как ни странно, это один из определяющих факторов. Для многих наличие клуба рядом с работой - большой плюс, особенно, когда есть возможность либо потренироваться во время обеда, либо до работы, чтобы не стоять в пробках, или после работы, пережидая таковые. А иногда наоборот после работы хочется поскорее выдвинуться в сторону дома, где в расположенном рядом клубе после тренировки можно сразу пойти домой, чтобы поесть и лечь отдохнуть, а не тратить время на дорогу. К тому же, не надо никуда ехать, если есть желание потренироваться в выходные. Но бывают и эксклюзивные случаи. Мой клиент, работающий в самом центре города, специально приезжал ко мне в клуб, который находится на достаточном расстоянии от его работы, чтобы не видеть своих коллег и подчиненных. Так сказать, отдыхал от них.

Наличие парковки. Если все-таки клуб не рядом с офисом, и вы - заядлый автомобилист, то наличие платной или бесплатной парковки станет для вас ключевым фактором. Я помню историю, когда клиент, который ехал в наш клуб, чтобы посмотреть его и принять решение о покупке членства, сделав несколько кругов по району, в отчаянии позвонил менеджеру, произнес: «Здесь негде даже Смарт припарковать» и уехал навсегда.

Бассейн. Также новые клиенты часто спрашивают о наличие бассейна. Ведь одной из основных проблем современных людей являются проблемы со спиной, суставами или ожирение, а занятия в воде не только полезны для позвоночника, но и снимают нагрузку с суставов, когда у людей действительно имеется избыточный вес. Более того, наличие разнообразного количества уроков, таких как аквааэробика, водное поло, прыжки в воду, являются хорошим поводом для регулярных тренировок.

Наличие детских программ или комнаты. Возможность посещать клуб с детьми - это не только удобно, скажем, работающим мамам, но и модный тренд. Частенько в таких клубах проводят различные спортивные мероприятия, дни рождения - все с акцентом на здоровый образ жизни. Многие клубы предлагают развивающие занятия даже с маленькими детьми.

Фото: ИТАР-ТАСС

Количество групповых уроков, время их проведения. Если мужчины любят тренажерный зал, то женщины зачастую предпочитают групповые занятия: танцевальные или аэробные классы, йогу, пилатес и многое другое. И здесь важно, сколько раз в день их проводят, ведь не всегда есть возможность позаниматься утром или вечером, бывает, что есть возможность посетить урок только в дневное время.

Размеры тренажерного зала. Если клуб находится в бизнес-центре или просто рядом с большим количеством офисных зданий, этот клуб предлагает большое количество разнообразных услуг, а стоимость членств откровенно небольшая. Очевидно, что клиентов у этого клуба много, а значит, размер тренажерного зала будет влиять на комфорт ваших тренировок, особенно, если вы будете ходить в часы пик.

Разнообразие тренажеров для решения тех или иных задач. Тренажерный зал - это не только штанги и гантели. Это еще и набор профессионального оборудования, которое дает возможность заниматься людям с различными проблемами со здоровьем: травмами спины и суставов, гипертоническая болезнь или просто клиент в возрасте. Обязательно уточните наличие оборудования, которое может вам понадобиться. Особенно это касается и кардиозоны, в которой обязательно должны присутствовать эллиптические тренажеры, горизонтальные и вертикальные велотренажеры.

Наличие врача. Если ваши тренировки направлены на восстановление здоровья - после травм или других проблем, - обязательно спросите, есть ли у клуба медицинская лицензия и врачи ЛФК. Грамотная квалифицированная консультация не только защитит вас от возможных травм, но и позволит быстрее и безопаснее восстановиться.

Наличие бесплатной воды, полотенец. К сожалению, многие клубы, особенно с большой загруженностью, не практикуют выдачу бесплатных полотенец и воды. Но в таких заведениях всегда можно взять полотенце в аренду, а воду приобрести в фитнес-баре. Для кого-то это может показаться серьезным неудобством.

Загруженность клуба. Чтобы понять, насколько загружен клуб, обязательно посетите его после семи часов вечера, когда наплыв клиентов наиболее активен. Это особенно важно, если вы планируете заниматься вечером. Обязательно посмотрите кардиозону, если у беговых дорожек стоит очередь из клиентов, то подумайте, удобно ли это именно вам.

Фото: ИТАР-ТАСС

Размер раздевалок и шкафов. Многие клиенты приходят в клуб в деловых костюмах, с чемоданом и спортивной сумкой, и если шкафчики откровенно маленькие, да и раздевалка тесная, деловой наряд может сильно пострадать. Так что во время экскурсии обязательно загляните в раздевалку.

Наличие дополнительных услуг. Массаж, фитнес-бар, СПА, салон красоты, солярий, что-нибудь из перечисленного, возможно, понадобится именно вам. Обязательно уточните наличие тех или иных услуг в клубе.

И в заключение. Здоровье - это то немногое, что действительно необходимо сохранить. Когда вы хорошо себя чувствуете, когда ваша физическая форма вызывает зависть у окружающих, когда вечером, вы идете фитнес-клуб, а не в кабак, качество вашей жизни становится лучше. И это будет сказываться на всем: работе, семье и продолжительности жизни в целом.

Эдуард Каневский

Сюжеты: Авторский взгляд: колумнисты M24.ru , Жизнь в ритме "фитнес" с Эдуардом Каневским

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика