Москва 24

Фитнес

22 мая, 2015

Не выходя из дома: как правильно выбрать тренажер себе в квартиру

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Многие москвичи нередко задумываются о том, чтобы купить домой тренажер и заниматься фитнесом до работы или вечером. Это позволит сэкономить и время, и деньги, которые были бы потрачены на тренажерный зал. Однако мало кто может уместить дома сразу несколько тренажеров. Поэтому необходимо выбрать один и именно тот, который подходит вам. Обозреватель M24.ru и фитнес-тренер Эдуард Каневский рассказывает, как правильно подобрать тренажер и как на нем заниматься.

Когда меня спрашивают, как выбрать кардиотренажер для дома, я отвечаю вопросом: "А большой ли у вас балкон?" И это не шутка. Ведь в 90 процентах случаев человек, который приобретает то или иное оборудование для самостоятельных занятий дома, теряет интерес к этой, не побоюсь этого слова, игрушке уже через три-шесть месяцев, а то и раньше.

Почему? Все просто: если человек в прошлом занимался спортом, то он прекрасно знает, что лучше тренироваться в спортклубе или на природе. А тот, кто никогда не был спортсменом, но в какой-то момент осознал, что с фигурой, да и со здоровьем возникают определенные проблемы, ищет наиболее простой вариант заняться собой. С минимальной потерей времени на дорогу в фитнес-клуб и экономии на регулярной покупке абонемента. Пришел домой и начал заниматься.

Столь длительная преамбула в моей статье необходима не для того, чтобы отговорить вас от самостоятельных тренировок дома, а лишь для того, чтобы вы полностью осознали, насколько вам такая покупка нужна.

Домашние кардиотренажеры, как и профессиональное оборудование, бывают весьма разнообразными. В силу различных причин людям подходят разные тренажеры. Например, если есть проблемы со спиной, беговая дорожка противопоказана, а вот эллиптический тренажер подойдет идеально. Но если в фитнес-клубе все виды тренажеров представлены в одном месте и у вас всегда есть выбор, то вряд ли вы станете покупать себе домой сразу несколько видов оборудования.

Мини-степпер – это небольшой тренажер, чем-то напоминающий ножной насос для автомобилей. Только у него две платформы для стоп. Все, что вы делаете, – это постоянно шагаете в заданном ритме, но, в отличие от профессиональных степперов, где идет имитация подъема по лестнице, здесь движения больше похожи на нажимание педали в машине, только всей стопой одновременно, не носком. В результате маленькая амплитуда движения, низкий уровень нагрузки и достаточно непродолжительный срок службы – его очевидные минусы.

Единственные плюсы такого станка – это размеры и цена. Купить такой тренажер можно за 2000–3000 рублей, в зависимости от фирмы. Иногда его комплектуют резиновым амортизатором, чтобы вы могли дополнительно подключить к работе руки, но и нагрузка эта будет незначительная. А значит, если вы хотите похудеть, скорее всего, на таком тренажере это займет больше времени, чем на более сложных.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Велотренажеры. Пожалуй, самый популярный вид домашнего оборудования. Они сочетают в себе достаточно низкую стоимость, наличие различных программ тренировок и большого разнообразия настроек посадки. Средняя стоимость такого тренажера – 12500 рублей. Но важно понимать, что у таких тренажеров есть ограничение по весу пользователя, как правило, до 100 килограммов. А это значит, что человеку с серьезным весом придется искать более прочную, а значит и дорогую модель.

Еще есть один важный момент: люди с избыточным весом часто страдают от варикозной болезни. Поэтому им рекомендуют заниматься на горизонтальном велотренажере. Его особенность именно в том, что человек находится в положении сидя, с хорошим упором спины, а ноги работают в горизонтальной плоскости, параллельно полу. Тем самым снижается нагрузка на вены ног, а положение сидя, со спинкой, дополнительно разгружает позвоночник, что тоже полезно, если есть проблемы в этой области.

Фото: ТАСС/Александр Саверкин

Беговая дорожка. Я вообще против бега на беговой дорожке, так как на ней вы выполняете только половину движения, а именно шаг вперед. А назад за вас ногу "везет" мотор. Точно данная нагрузка не сравнится с бегом по пересеченной местности. Единственное, чем можно компенсировать данное облегчение тренировки – увеличением угла наклона полотна. Но не на всех тренажерах есть эта функция, а значит, придется прилично заплатить, что бы получить действительно удобный, надежный тренажер. Цены на такое оборудование начинаются от 40000 рублей.

Беговая дорожка занимает много места и требует подключения к электросети, что при регулярных тренировках, заметно повысит расходы за электричество. Правда, есть и бюджетные варианты – механические беговые дорожки. По сути, это полотно на роликах. Здесь вы сами полностью выполняете движение, есть ручная регулировка высоты подъема, такая дорожка легко складывается, а значит и занимает меньше места. Но выдерживает такая конструкция не больше 100 килограммов, а стоимость начинается от 15000 рублей.

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Эллиптические тренажеры. Один из самых безопасных и эффективных видов кардиотренажеров. В отличие от бега, не нагружает суставы и позвоночник, а благодаря возможности одновременно подключить руки суммарно повышает расход калорий. Правда, совсем бюджетные версии данного тренажера отличаются низкой надежностью, а значит серьезным ограничением по весу пользователя. Более серьезные тренажеры значительно крупнее, но и надежнее. Самый простой вид данного оборудования стоит от 12000 рублей, более продвинутые – 25000.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика