Москва 24

Общество

15 февраля 2016, 19:07

Без фанатизма: почему кроссфит может разрушить нервы и личную жизнь

Фото: ТАСС/Ruaridh Connellan/BarcroftMedia

Колумнист m24.ru фитнес-тренер Эдуард Каневский – о том, как популярность фитнеса для многих тренирующихся перерастает в нездоровый фанатизм.

За последние пять лет фитнес стал настолько популярным, что некоторые клубы стали ограничивать продажу членских карт ввиду излишнего спроса или даже повышать цены на контракты несмотря на тяжелый кризисный год. А у тысяч людей фотографии в соцсетях теперь не с едой или после маникюра, а из зала до, после, и во время тренировки. Что это? Эпоха активного развития культа здорового образа жизни или модный тренд, без которого ты "не в теме". Так ли полезен фитнес, как нам его активно навязывает реклама и статьи в модных журналах и что такое фитнес вообще?

Для начала, давайте разберемся с самим понятием слова фитнес. Дословно, фитнес переводится, как "пригодность", а в английском языке существуют такое выражение to-be-fit, что переводится, как "быть в форме". Другими словами, фитнес это умеренные физические нагрузки, целью которых является поддержание здоровья и функционального состояния организма (хорошая работоспособность, нормальное артериальное давление, отсутствие ожирения, хороший сон и т.д.)

Фитнес не обязывает вас иметь на животе четко прорисованные кубики или плечи в два раза шире таза, в фитнесе от вас никто не ждет рекорда в жиме лежа или идеально пропорционально построенного тела. Фитнес – лишь способ сохранить здоровье за счет умеренного количества двигательной активности. Но самое главное, фитнес априори – не спорт.

Те, кто утверждают обратное, просто никогда не занимались настоящим спортом, либо откровенно лицемерят. Вот поэтому, новомодное направление под называнием кроссфит с лозунгом "теперь фитнес – это спорт" не просто дезинформируют новичка, который хочет поправить, а не угробить здоровье, но и откровенно нарушает тонкую грань между оздоровительной культурой (фитнесом) и серьезными нагрузками.

Забегая вперед скажу, что кроссфит является самым настоящим видом спорта с колоссальными нагрузками, упражнениями на координацию, взрывную силу и выносливость. Что в этом плохого? – спросите вы. Да то, что, как и в любом другом виде спорта, к нагрузкам определенного уровня нужно готовиться, иногда годы, не имея при это проблем со здоровьем. А кроссфит навязывают среднестатистическому клиенту фитнес-клубов, который, как правило, серьезно не занимался спортом вообще. Да и нужно ли такому человеку делать упражнения из тяжелой атлетики или запрыгивать на специальную тумбу, если это может спровоцировать серьезные травмы позвоночника или коленей?

Фото: ТАСС/Bebeto Matthews/AP

Но благодаря агрессивной рекламе таких направлений и культуры здорового образа жизни в фитнес-клубах появляется все больше людей, действительно одержимых постоянными тренировками на очень высоком уровне. Причем многие из таких фитнес-зависимых не ставят перед собой конкретных целей, например, выступить на турнире по фитнес-бикини для девушек или бодибилдингу для мужчин.

Им просто все время кажется, что нагрузок недостаточно или их фигура не достигла совершенства. Некоторые просто ощущают ломку без дополнительно часа тренировки, а если позволили себе съесть что-то лишнее или таки пропустить занятие, то обязательно наказывают себя дополнительным часом на беговой дорожке или в тренажерке.

И, как у постоянно худеющих людей, у фанатов фитнеса также развивается определенный невроз, который может спровоцировать не только серьезную травму из-за избытка нагрузки, но и депрессию от элементарного переутомления.

Еще одна проблема такого фанатизма – это трудности в личной жизни. Казалось бы, девушка начала заниматься собой, но настолько увлеклась процессом, что бросила своего молодого человека, который не был готов терпеть ее регулярные тренировки, а от куриных грудок его уже воротило. И таких примеров много, я лично знаю несколько девушек, которые расстались со своими парнями именно из-за излишнего увлечения фитнесом в ущерб личным отношениям.

Помните, что для достижения той или иной цели существуют определенные нагрузки, а так же режим питания сна и отдыха. Если вы хотите похудеть или "подтянуть" мускулатуру, вам не обязательно проводить в фитнес-клубе часы напролет. Более того, как мы выяснили, это опасно для здоровья и не только.

Помните, любая полноценная тренировка длится ровно час. За час вы успеете сделать хорошую кардиотренировку, целью которой является снижения веса тела за счет жирового компонента, а если речь идет о силовой тренировке, то за час, можно выполнить пять – шесть упражнений по три рабочих подхода без риска перетренироваться и получить травму.

А вот чтобы уложиться в заданное время, обязательно используйте на тренировках секундомер. В тренажерном зале оптимальный отдых между подходами и упражнениями полторы-две минуты, и если вы не укладываетесь в час, значит, слишком много общаетесь с другими посетителями клуба, либо активно фотографируетесь в зеркале, чтобы сделать очередной пост в соцсетях.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать