Москва 24

Спорт

05 апреля 2016, 16:16

Держи на пульсе: 5 фитнес-браслетов для активной весны

Фото: AP/ТАСС/Bebeto Matthews

Весна – время проснуться от зимней спячки, вести активный образ жизни, следить за своим питанием и начать заниматься спортом. В сегодняшнем обзоре Дмитрия Бевзы 5 актуальных фитнес-браслетов, которые вам в этом помогут. Это Xiaomi Mi Band 1S Pulse, Misfit Shine 2, Jawbone UP Move, FitBit Charge HR иSony SmartBand SWR30.

Несмотря на общий кризис продаж потребительской электроники, категория wearable (носимые устройства) чувствует себя отлично и показывает впечатляющий рост. Фитнес-браслеты, или трекеры, со времен своего первого появления на рынке прошли впечатляющий путь от простого шагомера, до мультифункционального устройства с трехосным акселерометром, различающим разные виды физической активности, пылевлагозащитой, датчиком пульса, GPS-модулем, вибромотором и другими сенсорами.

Фитнес-браслеты с дисплеями даже стали прямым конкурентами умных часов – еще одной популярной категории носимых-устройств. Причем, в силу более узкой функциональности, понятного потребителям позиционирования на рынке и конструктивных особенностей, фитнесс-браслеты лишены родовых недостатков умных часов – небольшого времени автономной работы (около 24 часов), необходимости работать с многочисленными приложениями на маленьком экране, плохой эргономики. Вдобавок ко всему, фитнес-браслеты намного дешевле умных часов.

Отметим некоторые общие принципы работы рассмотренных фитнес-браслетов. Для их эксплуатации требуется обязательная установка соответствующего приложения на смартфон. Вся информация о вашей физической активности, потраченных калориям, сне, еде и прочая статистика доступны именно в приложении. Обмен информацией между смартфоном и браслетом происходит по беспроводному протоколу Bluetooth. Также рассмотренные в обзоре браслеты поддерживают работу с разнообразными приложениями по поддержанию здорового образа жизни, специализированными спортивными и фитнес-приложениями сторонних разработчиков, что заметно увеличивает потенциал устройств и расширяет их возможности.

Xiaomi Mi Band 1S Pulse

Обновленная версия главного хита последних двух лет на рынке фитнес-теркера – Xiaomi Mi Band. При цене в 10–12 долларов у него практически не было конкурентов в бюджетном сегменте. Неудивительно, что в 2015 году Xiaomi удалось продать более 10 миллионов этих устройств.

Главное отличие трекера Xiaomi Mi Band 1S Pulse от своего предшественника, помимо очень небольших изменений в дизайне и более высокой цены (1700 рублей), – наличие пульсометра.

Внешний вид Mi Band 1S Pulse остался практически без изменений. Капсула из поликарбоната с магниевой панелью и тремя светодиодами крепится в силиконовом ремешке. Кстати, Mi Band 1S Pulse можно вставить в ремешок от старого Mi Band. Благодаря популярности Mi Band сейчас доступно большое количество различных дизайнерских ремешков от сторонних производителей.

Что умеет Mi Band 1S Pulse?

Разумеется, он измеряет пройденное вами расстояние и количество потраченных калорий. Также Mi Band 1S Pulse имеет функцию умного будильника, который будит владельца с помощью виброзвонка во время фазы легкого сна в диапазоне 30 минут от заданного времени пробуждения. Считается, что человек проснувшийся таким образом, чувствует себя лучше, чем тот, кто просыпается во время фазы глубокого сна. С помощью вибрации и светодиодов браслет информирует о входящих звонках и поступивших сообщениях из трех выбранных приложений.

Пульсометр Mi Band 1S Pulse работает в двух режимах. Ручном, то есть измеряет пульс по желанию пользователя, и в автоматическом. В мобильном приложении можно включить автоматический замер пульса, задать соответствующий порог, и тогда браслет будет сигнализировать о превышении этого порога с помощью световой индикации и вибрации.

Среднее время автономной работы при включенном пульсометре около 15 дней. Браслет имеет пылевлагозащиту по стандарту IP-67, что позволяет не снимать его в душе, но плавать в Mi Band 1S Pulse не рекомендуется. Наверно, единственный недостаток Mi Band 1S Pulse – не самое информативное родное приложение. От дисплея в Xiaomi отказались намеренно, не желая увеличивать цену девайса.

Misfit Shine 2

Как можно понять из названия, это тоже обновленная версия предыдущей модели компании. Внешне Misfit Shine 2 напоминает миниатюрную летающую тарелку, которую можно носить в браслете на запястье как часы или в специальной клипсе на одежде и обуви. Двенадцать цветных светодиодов расположенные по окружности Shine 2 отображают различные события – время, уведомления и уровень вашей дневной физической активности.

Обновленный Shine оснащен отличным трехосным акселерометром, который понимает и детектирует различную физическую нагрузку – ходьбу, бег, плавание, йогу, баскетбол, велоспорт, теннис, танцы и футбол. Отметим ударопрочность трекера (корпус из авиационного алюминия) и его водонепроницаемость (выдерживает погружение до 50 метров).

Misfit Shine 2 поддерживает функцию умного будильника с включением вибросигнала во время фазы легкого сна. К безусловным достоинствам Shine 2 можно отнести и то, что он оснащен не аккумулятором, а часовой батарейкой и не требует подзарядки. Время автономной работы устройства – до 6 месяцев. Также явный плюс Misfit Shine 2 – корректная работа в бассейне и при езде на велосипеде. Далеко не все трекеры могут правильно обсчитывать эти виды физической нагрузки. Сейчас в фирменном онлайн-магазине Shine 2 продается за $100. Из недостатков устройства можно отметить отсутствие пульсометра и недостаточно надежное крепление трекера к ремешку. По крайней мере, часть пользователей высказывала подобные претензии компании Misfit.

Jawbone UP Move

Самый бюджетный (2500–2900 рублей) фитнес-браслет в линейке трекеров от Jawbone, но по соотношению цена/функциональность он явно обходит топовый Jawbone UP 3 за 13 тысяч рублей.

Как и Misfit Shine 2, UP Move работает от батарейки CR-2032 (время работы – до 6 месяцев) и также, как и вышеупомянутый трекер, его можно носить на запястье в специальном ремешке или в клипсе на одежде.

Основные достоинства UP Move – простота (управление одной кнопкой), цена и отличное мобильное приложение, работающее в паре с теркером. UP – наверно лучшее фирменное мобильное приложение для фитнес-трекеров, очень информативное, подробное и при этом удобное. В приложении есть раздел "умный тренер" – подсказки о том, какую вам следует вести физическую активность в зависимости от веса, возраста, пола и роста.

У UP Move нет дисплея, но зато есть 12 белых,1 оранжевый 1 синий светодиоды, которые – указывают время, прогресс и текущий статус.

Возможности трекера – измерение пройденных за день шагов и сожженные калории, данные о том, как вы спали. Данные о тренировках вносятся в полуавтоматическом или ручном режиме в приложение. Некоторые виды физической активности трекер не распознает.

UP Move не водостойкое устройство, но есть защита от брызг. То есть, когда умываешься или принимаешь душ браслет можно и не снимать. Среди недостатков устройства можно, отметить недостаточно, надежную застежку ремешка и небольшую функциональность.

FitBit Charge HR

Не дешевый (10 тысяч рублей), очень технически продвинутый фитнес-браслет с небольшим экраном и функцией измерения сердечного ритма.

Сейчас компания FitBit – один из лидеров на рынке спортивных теркеров, и Charge HR получился очень эргономичным и удобным в эксплуатации. О его спортивном дизайне, впрочем, высказываются разные мнения. Часть пользователей его одобряет, другая часть отмечает, что за такие деньги устройство могло бы выглядеть более премиально.

Мини-дисплей помимо времени отображает информацию о пройденном пути, потраченных калориях, количестве пройденных этажей, пульсе и пр. Наличие дисплея и датчика пульса позволяет владельцу Charge HR контролировать частоту сердечного ритма во время тренировок.

Для измерения параметров подъема по лестнице или в гору используется альтиметр. Управляется браслет кнопкой и постукиванием по дисплею.

Помимо измерения пройденного расстояния и потраченных калорий, FitBit Charge HR оснащен виброприводом для бесшумного умного будильника, анализатором сна, датчиком сердечного ритма. Что касается последнего, то точность измерений и сенсором FitBit Charge HR во время интенсивных спортивных занятий вызывает некоторые вопросы. Время автономной работы работы Charge HR – до 7 дней, браслет защищен от брызг, дождя и кратковременного погружения в воду, но плавать в нем нельзя.

Отметим очень продвинутое фирменное приложение FitBit, где можно отслеживать разнообразные параметры физической активности, задавать и отслеживать выполнение планов тренировок. Есть в приложении и социальная составляющая. То есть в него можно добавлять друзей и устраивать с ними своеобразные соревнования.

Sony SmartBand SWR30

Еще один фитнес-браслет с дисплеем. Он оснащен сенсорным, монохромный E-Ink экраном, который отлично читается даже на самом ярком солнце. Собственно, чем ярче свет, тем лучше он читается.

Сильная сторона SmartBand SWR30 – отличный дизайн. Есть две основные версии (белая и черная) и обе смотрятся одинаково элегантно. Отдельно доступны шесть цветных ремешков. Вообще фитнес-браслет от Sony явно менее спортивное устройство, чем FitBit Charge HR или Misfit Shine 2. Тут явно виден крен в сторону lifestyle.

Большую часть фронтальной части браслета занимает 1,4-дюймовый дисплей. Фон экрана можно менять с белого на черный. По бокам браслета расположена качелька регулировки громкости, кнопка включения, встроенный динамик и микрофон. Браслет имеет влагопылезащиту уровня IP68, то есть выдерживает погружение в воду до глубины 1 метр.

Есть в SmartBand SWR30 и NFC-модуль. Это позволяет подключить браслет, просто приложив его к задней части смартфона. Если это первое подключение, то на смартфоне открывается ссылка на приложение SmartBand Talk. Если приложить браслет к смартфону с уже установленным приложением, то он автоматически подключится к нему.

Для экономии заряда аккумулятора гаджет может автоматически отключаться, пока пользователь спит. Браслет умеет оповещать о новых сообщениях или звонках, вибрируя на руке.

С помощью браслета можно даже принимать входящие звонки – в устройстве есть микрофон с динамиком.

Можно настроить получение экранных уведомлений от различных приложений. В этом случае при тапе по экрану разворачивается текст сообщения. Также на экране отображается погода. Разумеется, есть в браслете и функция умного будильника.

SmartBand SWR30 сам определяет некоторые типы физической активности и отображает их на экране. Тип активности браслет определяет по характеру движений пользователя. Например, если снять браслет и положить на стол, он решит, что владелец лег спать и сам тоже перейдет в режим сна.

Фирменное приложение Sony – Lifelog, работающее в паре с трекером, следит за вашей физической активностью. Статистика приложения показывает, чем и когда занимается пользователь. Также сюда попадает и прочая ваша активность – разговоры по телефону, использование камеры, прослушивание музыки. Такой своеобразный персональный дневник. К недостаткам SmartBand SWR30 можно отнести довольно высокую цену – 8 тысяч, небольшое время автономной работы – 72 часа и отсутствие пульсометра.

Подводя итог нашего обзора, важно отметить, что фитнес-браслет или другой спортивный аксессуар не заменит вам бассейн, беговую дорожку, персонального тренера в зале, но станет отличным помощников для всех тех, кто занимается любительским спортом, ведет активный образ жизни, следит за своим здоровьем, сном и питанием. Также фитнес-браслет – это прекрасная дополнительная мотивация для ведения здорового образа жизни.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать