Экономика

10 июля 2017, 13:09

"Югра – пора!": эксперт рассказал о причинах падения банка

Фото: ТАСС/Антон Подгайко

Банк России с 10 июля ввел временную администрацию в банке "Югра" и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов из-за нестабильного финансового положения банка. Это может стать крупнейшим страховым случаем за всю историю российского банковского сектора. На 1 июня "Югра" привлекла 181,3 миллиарда рублей средств населения.

Аналитики предсказывали падение "Югры" еще с 2015 года. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

"То, что банк падет, для аналитиков было очевидно еще с 2015 года. У некоторых аналитиков в свое время был лозунг "Югра – пора!". Это не удивительно, потому что этот банк раздувался с невероятной скоростью на пустом месте: с января 2014 года его активы выросли более, чем в пять раз. Фактически владельцы банка – белорусские бизнесмены применяли стандартную схему: превращали вклады населения в инвестицию в свои бизнесы. "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) справится, потому что с точки зрения государства сумма не астрономическая – всего каких-то 180 миллиардов рублей. АСВ давно уже живет за счет средств ЦБ. Что делать вкладчикам? Ничего страшного, в течение двух недель вам должны будут выплатить деньги в банке-агенте", – рассказал эксперт.

Неустойчивость банка "Югра" может стать крупнейшим страховым случаем


Ранее газета "Ведомости" сообщила, что Банк России может ограничить автопереводы с карт "Мир" на карты других платежных систем. Максим Осадчий считает, что это затруднит жизнь бюджетникам.

"Это, по крайней мере, затруднит жизнь многим бюджетникам. С другой стороны, это правильно с точки зрения Центробанка, потому что внедрять национальную карту в условиях растущей изоляции России и ужесточающихся санкций, конечно, необходимо. Когда речь идет о стабильности финансовой системы, ее необходимо обеспечить в условиях, когда, например, вводят новый пакет санкций. Крупные банки могут применить те же санкции относительно отключения от американских банков, которые ранее были применены к небольшим банкам. При этом платежи по Visa или MasterCard могут быть заблокированы – произойдет финансовая катастрофа. Поэтому приходится выбирать между удобством и финансовой стабильностью. В данном случае выбор сделали в пользу второго", – объяснил специалист.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать