Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Новости культурного мира

28 февраля 2013, 17:14

480 лет назад родился философ Мишель Монтень

Фото: www.epochtimes.ru

Ровно 480 лет назад родился выдающийся французский мыслитель Мишель Монтень. Главный труд его жизни "Опыты" в разное время заставлял задуматься Вольтера, Руссо, Пушкина, Толстого и многих других. Несмотря на столь почтенный возраст, Монтень пригодится и современному читателю: на страницах его книги рассыпаны сотни афоризмов, которыми при случае можно будет блеснуть перед знакомыми. Но это не главное. Основной целью человеческой жизни философ считал счастье. И в "Опытах" подробно рассказал, как его достичь.

Мишель Монтень родился неподалеку от города Бордо, в фамильном замке. Его отец происходил из зажиточных купцов, однако сумел получить дворянский титул. В детстве Монтень воспитывался по разработанной его отцом либеральной педагогической методике. Затем он изучал право в Тулузском университете и в возрасте 21 года получил должность судьи.

После смерти отца в 1568 году он унаследовал родовое имение, где и поселился в 1571, продав свою судейскую должность и выйдя в отставку.

В 1572 году, возрасте 38 лет Монтень начал писать свои литературно-философские "Опыты".

Это книга - ряд самопризнаний, вытекающих преимущественно из наблюдений над самим собой, вместе с размышлениями над человеческой природой вообще. По словам писателя, всякий человек отражает в себе человечество, он выбрал себя, как одного из представителей рода, и изучил самым тщательным образом все свои душевные движения. Кроме этого, в "Опытах" изложены мысли философа по поводу исторических и современных событий, а также включены комментарии философских и богословских трудов. Монтень заслуженно считается родоначальником жанра эссе.

Монтень считал, что главной целью жизни человека должно быть достижения счастья. Для этого, полагал философ, нужно изучить свой характер, свои наклонности, размеры своих сил и способностей, силу воли, словом, изучить самого себя. Человек должен стараться выработать такое состояние духа, при котором счастье чувствуется сильнее, а несчастье - слабее.

Философ скончался в 1592 году во время церковной мессы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать