Москва 24

Культура

08 августа 2013, 17:20

Кинопремьеры недели: от коррупции в полиции до первой любви

На этой неделе в российский прокат выходит несколько достойных внимания картин. Среди них фантастический боевик о социальном разделении общества, драма о коррупции в правоохранительных органах и правдивая история о первой любви.

В поисках рая

Самая ожидаемая премьера этой недели – боевик "Элизиум" Нила Бломкампа, громким дебютом которого стала картина "Район №9". Спустя четыре года он вновь взялся за фантастику, и на этот раз вложил в него гораздо больше денег – около 100 миллионов долларов. Для сравнения бюджет "Района №9" составил 30 миллионов долларов.

По сюжету общество людей разделилось - элита живет на космической станции "Элизиум", где нет ни войн, ни голода, ни болезней. Остальная часть человечества влачит свое существование на перенаселенной матушке-Земле, еще более грязной и опустошенной.

Кадр из фильма "Элизиум". Фото: elysium-movie.ru

Здесь люди живут в полуразрушенных лачугах и дерутся за каждую каплю воды, а порядок в этом аду поддерживают роботы. За тем, чтобы "нелегалы" не пробрались на станцию, следит министр Делакорт в исполнении Джоди Фостер ("Молчание ягнят").

Один из отщепенцев, Макс Да Коста (Мэтт Деймон – "Отступники"), отсидев срок, вкалывает на заводе, который как раз производит роботов-полицейских. Однажды ему выпадает возможность противостоять системе и уравнять социальные права всех жителей Земли.

Примечательно, что на главную роль в фильме приглашали "Ниндзю" из Die Antwoord и "Эминема", но по разным причинам всемирно известные рэперы отказались от съемок.

Разборки по-русски

Отдельно стоит отметить отечественную премьеру – драму "Майор", участвовавшую в программе ММКФ. На столичном кинофестивале она не заработала наград, зато удостоилась главного приза Международного кинофестиваля в Шанхае. Вторая полнометражная работа режиссера Юрия Быкова расскажет о коррупции в рядах служителей закона.

По сюжету майор полиции Соболев (Денис Шведов) обрадованно спешит в роддом – его жена родила малыша. На радостях он не замечает семилетнего мальчика, выбежавшего на дорогу, и сбивает его прямо на глазах у матери. Не растерявшись, он звонит коллегам и просит "замять" дело.

Кадр из фильма "Майор". Фото: rockfilm.ru

Отец ребенка, не желая терпеть беззакония, врывается в участок с ружьем, но погибает сам. В итоге майор понимает, что дело зашло слишком далеко, однако теперь уже на скамье подсудимых может оказаться не он один. И тогда начинаются разборки, в которых нет "своих".

Наивная невинность

Еще одна драма, на этот раз от австрийского режиссера Ульриха Зайдля, под названием "Рай: Надежда" завершит трилогию истории женщин, ищущих счастья.

Картина была показана на ММКФ и на Берлинском кинофестивале. Она расскажет о 13-летней девушке Мелани, которую отправили на лето в лагерь для похудания.

Кадр из фильма "Рай: Надежда". Фото:paradies-trilogie.at

Днем подростки занимаются спортом, а по вечерам дерутся подушками, говорят о сексе и напиваются.

Для Мелани все в новинку, и постепенно она осознает, что влюблена в доктора, который старше ее на 40 лет.

Дорога каждая минута

"Власть убеждений" - это кино о том, как мгновение может изменить все, а кажущиеся случайности складываются в мозаику. Сюжет картины состоит из пяти новелл, которые пересекутся друг с другом лишь в финале. Каждая рассказанная история по-своему трагична: правительственные агенты выслеживают террористов, бывший телеведущий живет на улице и озабочен поиском пропитания, подросток идет в аптеку за лекарством для брата с пистолетом вместо денег.

Несмотря на драматический характер "Власти убеждений", создатели фильма утверждают, что в нем также нашлось место и добру. Главные роли исполнили Кристофер Уокен и Кристиан Слейтер.


Еще один шаг

Очередная история о Ромео и Джульетте получила свое воплощение в ленте "Сделай шаг: Лови момент". Два танцора - американский парень и хрупкая японка - встречаются в одном из танцевальных клубов Нью-Йорка, чтобы остаться вместе навсегда. По закону жанра на долю возлюбленных выпадают препятствия, готовые разрушить их любовь.

Эта светлая и легкая картина идеально подойдет для тех, кто любит добрые истории о любви и музыкальное кино. Сценаристом "Сделай шаг: Лови момент" выступил Дуан Адлер, работавший над сценариями знаменитой танцевальной франшизы "Сделай шаг".


Дмитрий Кокоулин, Екатерина Кадушкина

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать