Москва 24

Общество

27 июля, 2016

Вручить в течение 24 часов: правила использования визиток

Фото: YAY/ТАСС

Педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева рассказала в эфире радиостанции "Москва FM", как правильно пользоваться визитными карточками, почему иногда важно передать их курьером и куда их нельзя класть ни в коем случае.

Деловые визитки

На деловых визитках должны быть указана компания или учреждение, в котором вы работаете, и должность. Общепринятые размеры визитной карточки – 5 на 9 сантиметров. Они должны быть прямоугольной формы и сделаны из картона. Шуточные визитки в деловой среде лучше не использовать, а личная может быть какой угодно.

Личные визитки

В бизнес-среде визитки общеприняты, а в частной жизни люди пользуются ими довольно редко. Тем не менее иногда они могут очень пригодится. На личной карточке может быть фамилия, имя и отчество и какие-нибудь координаты. А вот должности и компании там быть не должно. "Указывать на свои деловые моменты при частном знакомстве является дурным тоном", – отметила Николаева.

К деловой карточке выдвигаются достаточно жесткие требования, а личная может быть любого цвета и с надписями разных штрифтов. Кроме личных бывают еще семейные визитки. Ими обычно пользуются, прикладывая к подаркам. Или, например, мы познакомились с кем-то в круизе и, расставаясь, можем обменяться визитками.

Консультант по этикету – о том, как правильно пользоваться визитками

Как правильно вручать визитки

В деловой и личной среде правила вручения визиток разные. Деловое знакомство приличных людей должно обязательно сопровождаться обменом визитными карточками. Если вам дали визитку, вы как воспитанный человек просто обязаны ответить тем же. Но часто бывает, что человек вручает свою визитку, а ему говорят: "ой, только что отдал последнюю".

Есть такое правило, если вы не ответили своей визиткой и не имеете ее в наличии, то обязаны передать ее собеседнику в течение 24 часов (курьером или с водителем). Иначе можете прослыть невежливым.

Первым визитку вручает младший по должности или гость. Свои и чужие визитки нужно уважать и класть в достойное место, а не на дно сумки или в задний карман. Мужчины могут положить полученную карточку в портфель, визитницу или внутренний или верхний карман пиджака. Женщины могут класть визитку в бумажник или портмоне, но не между страниц ежедневника. Уходя со встречи, ни в коем случае нельзя забывать их на столе.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика