14 июля, 2015

В Москве заканчивается элитное жилье – эксперты

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Николай Симаков

Аналитики агентства ЦИАН составили рейтинг самого дорогого жилья Москвы и Санкт-Петербурга, сравнив два мегаполиса друг с другом.

Оказалось, что если в Москве, которая стабильно входит в различные рейтинги городов мира с самой дорогой элитной недвижимостью, лотами стоимостью в несколько десятков миллионов долларов удивить кого-то сложно, то в северной столице жилье стоимостью более 10 миллионов долларов – большая редкость.

В последнее время Москва несколько сдала позиции из-за ослабления рубля и снижения долларовых цен на дорогое жилье, но, по-прежнему, на рынке можно найти весьма интересные предложения.

Например, пентхаус площадью 757 квадратных метров в историческом центре столицы на Большой Никитской улице. Трехуровневая квартира находится в доме, построенном в 1902 году по проекту знаменитого русского архитектора Николая Дмитриевича Струкова. Стоимость объекта, который на рынке жилой городской недвижимости Москвы, представленного в базе cian.ru, является самым дорогим, составляет 90 миллионов долларов.

Для сравнения в Санкт-Петербурге самый дорогой лот обойдется покупателю в 10,8 миллионов долларов. Это единственная питерская квартира в базе cian.ru, цена которой превышает отметку в 10 миллионов долларов. Она имеет площадь 355 квадратных метров и расположена в историческом здании 1899 года постройки на набережной Кронверкского пролива. Из окон квартиры открываются великолепные виды на Зимний Дворец, Петропавловскую крепость, акваторию Невы и стрелку Васильевского острова.

Второй лот в московском рейтинге, обойдется ровно в 2 раза дешевле лидера – 45 миллионов долларов. Квартира площадью 800 квадратных метров расположена в доходном доме Кальмеера на Поварской улице. Историческое здание 1914 года постройки было полностью реконструировано и сейчас представляет собой элитный клубный дом с благоустроенной территорией и подземным паркингом.

За 44 миллионов долларов можно приобрести эксклюзивную квартиру площадью 542 квадратных метра в доходном доме Рекка на Пречистенке, построенном в 1912 году по проекту Густава Гельриха. За 43,4 миллиона – пентхаус в одном из знаковых элитных жилых комплексов – Barkli Virgin House, в создании которого принимала участие знаменитый британский дизайнер Келли Хопен. Общая площадь лота составляет 600 квадратных метров.

Замыкает пятерку лидеров в Москве двухуровневый пентхаус в клубной резиденции "Чистые пруды" стоимостью 40 миллионов долларов. Его площадь составляет 1500 квадратных метров. В стоимость квартиры также включены 6 машино-мест в подземном паркинге.

Как отмечает директор по аналитике и инвестициям ЦИАН Михаил Лукьянов, столь большая разница цен в представленном рейтинге обусловлена тем, что платежеспособный спрос и процент инвестиционных сделок в Москве в разы выше, что толкает цены на дорогую недвижимость вверх.

Тем не менее, объем нового предложения в сегменте элитной недвижимости в Москве в первом полугодии 2015 резко упал. Как сообщает в своем полугодовом отчете корпорация "Баркли", этот показатель в пять раз меньше показателя 2014 года. Ситуация на рынке вынуждает девелоперов переходить в эконом-сегмент, который благодаря поддержке государственной ипотеки, остается самым живучим в условиях кризиса.

Кроме того, в Москве банально заканчиваются потенциально пригодные для элитного сегмента площадки в пределах ЦАО, что также отражается на ситуации на рынке.

Так, в мае председатель совета директоров корпорации "Баркли" Леонид Казинец (корпорация известна строительством элитного жилья на Остоженке) заявил о смене стратегии компании и запуске пяти проектов эконом-класса общей площадью 600 тысяч квадратных метров за пределами МКАД.

Примечательно, что в новых проектах компания собирается отказаться от покупок земли под строительство для снижения объема инвестиций, и будет входить в проекты в качестве управляющих партнеров. Помимо этих проектов, по которым уже заключены договоры, компания рассматривает близлежащие Калужскую, Тульскую и другие области.

Впрочем, есть и хорошие новости. Как сообщает коммерческий директор группы компаний INSIGMA Екатерина Батынкова, после некоторой стагнации, которая наблюдалась на рынке в начале года, во втором квартале 2015 года динамика продаж в большинстве объектов высокобюджетной недвижимости вернулась на традиционный сезонный уровень.

При этом, на рынке можно отметить заметное смещение покупательского интереса от элитного жилья к премиальному. Эта тенденция объясняется, прежде всего, более привлекательной стоимостью жилья класса premium при практически равных с элитной недвижимостью качественных характеристиках.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика