15 сентября, 2016

Внутренности театра: Кирилл Серебренников провел экскурсию по Гоголь-центру

Поделиться в социальных сетях:

В Гоголь-центре отреставрировали за лето большую часть внутренних подсобных и служебных помещений. Художественный руководитель театра, режиссер Кирилл Серебренников провел экскурсию для корреспондентов m24.ru и рассказал о закулисной жизни.

Малый зал

Изменения коснулись не всего здания театра: например, фойе второго этажа перед малым залом осталось в прежнем виде. "Деньги были выделены на косметические изменения в самом малом зале, – рассказал Серебренников. – Тут мы поставили новые окна, ставни и обновили пол. Несущие конструкции этого зала не предполагают сильных трансформаций, потому мы оставили их без изменений, зато установили гигантские машины для охлаждения воздуха, потому что находиться здесь раньше было невозможно, люди просто падали в обморок от духоты".

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

"Стол для пинг-понга был необходим"

"Перед нами стоял сложный выбор: денег не хватило бы на все, поэтому пришлось выбирать между реконструкцией зала и фойе или закулисьем, – сказал режиссер. – Я выбрал закулисье, потому что я хочу, чтобы людям было комфортно работать. Мы сделали большой технический этаж с несколькими студиями. Однажды я пришел сюда и увидел стол для игры в пинг-понг среди ремонта и бардака. Это была не моя идея. Актеры и работники сказали, что им это необходимо для эмоциональной разгрузки. Я возражать не стал".

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Мебель своими руками

Некоторые вещи коллектив театра покупал на свои деньги, к примеру, тумбочки основного цвета Гоголь-центра – красного – в подсобки звукорежиссеров. В помещениях, прилегающих к малому залу, оборудовали новые просторные гримерки. По словам режиссера, раньше актерам приходилось краситься и переодеваться прямо за сценой. "Мы тщательно подошли к выбору мебели, зеркал и даже подходящую марку сантехники в сдержанном английском стиле искали долго и упорно", – сказал он.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Теперь иностранные актеры и режиссеры, приезжающие работать в Гоголь-центр или на гастроли, смогут жить прямо в здании театра: тут соорудили просторные гостевые спальни. А на крыше в следующем году может появиться зимний сад.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Новый репетиционный зал

Еще у Гоголь-центра теперь есть новый большой репетиционный зал и специальная комната для разбора спектаклей. По словам Серебренникова, часть мебели они купили на антикварных барахолках, а часть – сделали своими руками.

Искусство за кулисами

В одном из коридоров обновленного Гоголь-центра висит галерея портретов артистов театра. В октябре они будут представлены на выставке в главном фойе. В ход пошли и старые осветительные театральные приборы: из них сделали инсталляцию, украсившую один из закулисных коридоров.

Костюмерная

"В костюмерной у нас появились специальные мобильные стеллажи, предназначенные для хранения нарядов, – рассказал режиссер. – У каждого костюма теперь есть свое место: мы отсняли их, и теперь поиск осуществляется через компьютер".

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Ворота в театр

Изменилась и система звонков. Отныне каждый вечер перед спектаклем из старинных ворот будет выходить человек и звонить в колокольчик, приглашая всех пройти в зал. А перед спектаклем все гости театра смогут послушать лекции, заглянуть в книжный магазин или поужинать в кафе Гоголь-центра.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Сюжет: Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика